- Вот значит как, стало быть, мы с тобой земляки, - молчаливым наклоном головы Христиан дал понять, что прочел между строк то, что Эмили Джейн обозначила лишь чертами – «больше нет иного дома», - и не станет настаивать на подробностях, если только хозяйка сада сама не захочет их раскрыть.
Вот куда уходила глубина темного пруда – в Зачарованный Лес, где все было быстрее, шумнее и грязнее, чем в Атлантиде. Атлантида жила развитием, но столь размеренным, что на первый взгляд неопытному глазу казалась застывшей в вечности, а их родина отгорала быстро, потому и стремилась оставить след поглубже: страшными проклятьями, кровавыми войнами, историями любви, входящими в песни. Иногда масштаб был меньше, а события – рутиннее, но след от этого не становился слабее: смерть ребенка от болезни, смерть ослабевших стариков от голода в неурожайный год, не смерть, но потеря себя самого в пользу магии, обещающей так много и не дающей в итоге ничего. Эмили Джейн погрузила своей след на дно водяной толщи, а вокруг глади положила дерн и вырастила деревья, но он по-прежнему оставался там. Зачарованный Лес крепко держался корнями, а Демиург был не их тех, что выдирают корни.
- Законы природы мало где различаются: самые красивые сады вырастают на костях. Если твои владения зародились и разрослись из скорби, значит, ты повернула колесо и сумела сделать из смерти жизнь. Это не только успокоение души – это новое начало. О, я слышу, я опять морализаторствую, - согласился он, уловив, как поскучнел напев крадущегося вслед за ними ручья. Вода всегда даст понять, что ты слишком глубоко влез не в свое дело. – Хорошо, давай посмотрим. Каждый кулик вспоминает родное болото – мое в округе называют Утехой. Двадцать две курные избы на окраине рощи из красных дубов-великанов, одна площадь с рынком и одна чересчур хорошая дорога для карет, что заезжают к нашему мастеру-часовщику, моему учителю. Мое любимое время была осень – дубы пылали так ярко, что в солнечный день даже дома казались выкрашенными в алый, и древесная стружка пахла по-другому и была как червонное золото. После войны я разлюбил красный цвет, но стараюсь хранить детские воспоминания о том, как его любил.
Он нашел ладонью горящий в траве мак, по обыкновению, пожалуй, всех миров оттеняемый синей звездочкой василька и желтой гроздью ржаного колоса.
- Самые вольготные поля начинаются в долине Певчей реки, когда идешь из Чащ к столице Валь-Миракля. Вокруг видно на мили вперед; к лесам у меня больше лежит душа, но иногда, когда окажешься на равнине, возникает чувство, что мысль льется легче – ни за что не цепляется. В Валь-Миракле вместо васильков по обочинам дорог растет полынь и лаванда, и часто ровно по центру поля растет одно-единственное тутовое дерево. Их называют пастухами, или иногда еще грозовыми стражами. Если к такому подойти, то можно увидеть отблески молний, пробегающие по листьям. В столице Валь-Миракля с полтысячи мелких башенок - издалека кажется, что они принадлежат одному большому дому, и когда идешь к нему мимо полей, то создается впечатление, что в этом доме найдется для тебя место.
Дроссельмейер помолчал, решая, что дать третьим. Вдобавок к живым на ум шло множество мертвых мест.
- Пусть последним будет Митгардский хребет. На той стороне, через несколько рядов зубов-ущелий, лежит Эренделл, а этот смят в гармошку когда-то сошедшими ледниками и покрыт мхами, ельниками и туманами. Очень молчаливое взгорье; в дерновых землянках круглый год топят печи, пасут стада на высоких выгонах, живут без королей, сами по себе. В основании хребта, еще за пределами Митагрда, лежит одна зачарованная долина, где чародей-хозяин устанавливает погоду и время года по собственному настроению. Немного вычурный человек – хотя мы все это делаем, только внутри, а не снаружи… Давно мне не приходилось себя слушать, - он усмехнулся сам себе. – Племянник мой обычно говорит за двоих. Не передумала ли ты, Эмили Джейн? Я не стану настаивать, если для тебя самой это будет неприятно.
[AVA]http://storage2.static.itmages.ru/i/17/0508/h_1494245751_9995244_14f493d68b.jpg[/AVA]