- Порядок, Рей, спасибо, - выговорил Элиот, поднимаясь с земли.
Он был не в порядке. Плечо, в котором оставили следы черные когти, онемело и заледенело, как плоть покойника. Раны были не глубокими, но он чувствовал, как от них растекается, стремясь добраться до сердца, яд безликого страшного отчаяния, такого, от которого смерть кажется легким и простым спасением.
У них с Реймондом не было времени рассказать друг другу, что случилось с ними за годы вне дома. Как на постоялых дворах он скрывал крыло под плащом и не гнушался принимать милостыню от тех, кто принимал его за горбуна-калеку. Как однажды наемники, повязав его во сне, пытались продать его в зверинец диковинок какому-то монарху, как часто он жил впроголодь, потому что просто не мог есть мясо животных; как одна девушка в лесном селении была очень добра к нему, но он должен был уйти, а она – выйти замуж. Как он научился делать для детей игрушки, которые двигались сами по себе безо всякой магии, и не согласился ни на одну магическую сделку.
Он ни о чем не жалел, но сейчас разливающийся яд твердил ему: лучше бы тебе было никогда не вылетать из золотой клетки, принц Элли. Теперь ляг и жди, когда я вернусь. Ты разве не за этим сюда пришел?
«Спасибо», - с искренней благодарностью подумал Элиот, - «это напомнило мне, что как раз не за этим».
Брат готовился к новой атаке, и он был согласен с ним и в том, что она будет, и в том, что зверя можно добить. Тот уже был ранен, Элиот почувствовал прошедшую по чудовищному телу судорогу боли, когда лезвие вспороло похожую на сгустившуюся гниль кожу. Реймонд был по-охотничьи сосредоточен, и Элиоту не хотелось бы его отвлекать, но теперь, отравленный, он наконец ясно увидел то, что чувствовал, но не мог сказать наверняка.
- Что у тебя в руке, добрый человек? – мягко спросил он Марека, который, казалось, и не услышал совета напарника уходить в укрытие.
Зато слова Элиота он услышал сразу, потому что мгновенно вскинул на него взгляд, полный злобы.
Предмет у него в ладони был полуосязаемым, таким, какими были когда-то кошмары, однако сейчас его было отчетливо видно даже в полумраке. Это было нечто вроде маршальского жезла, какие положено носить на официальных церемониях полководцам. На нем остались следы инкрустации золотом, но они практически полностью были погребены под более поздним узором из черных примитивно-схематичных фигур, цепляющихся друг за друга в гротескной агонии. Фигур было не меньше сотни, и создавалось впечатление, что они движутся.
Марек сплюнул и, по-видимому, решил, что отпираться поздно. Вместо этого он решил идти в атаку. Выражение нарочитой простоты, даже временами туповатости, исчезло с его лица, уступив место жесткому расчету.
- Это, - объявил он, обращаясь не к Элиоту, а к Реймонду, - штука, с помощью которой мы сможем приказывать этой скотине. Не сказал раньше, потому что думал, что ты полный чистоплюй. Но ты, оказывается, у нас и с проклятыми якшаешься, а стало быть, не такой уж и святой. Подумай сам, сколько такая псина может загрызть себе подобных на благо Ордена. Ты еще молод и веришь в то, что только чистые руки да горячие сердца могут что-то спасти, а вот я в этой каше уже четверть века. Я напарников схоронил – не сосчитать, так что хватит этих слюней про чистоту, сыт по горло. Ты со мной или ссориться будем?
[AVA]http://funkyimg.com/i/29Xpc.jpg[/AVA]