Название истории:
Уже веселее!
Герои:
Marianne, Archie Hopper, Regina Mills
Время и место сказочного действа:
Сторибрук. Вечер 15го сентября.
Предисловие:
Герои победили, злодейка пропала, а трупы остались, как и вопросы, с которыми что-то надо делать. Разобравшись с поджогом морга, Марианна ведёт Арчи Хоппера сознаваться.
Уже веселее!
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12015-12-08 19:44:50
Поделиться22015-12-27 22:05:28
«Говорят, что ничто не вечно. Но можно сказать и наоборот, мисс Мандрейк – ничто не прекращается. Могут рушиться проклятья, умирать герои, что вершили историю, могут начинаться войны и сотрясаться миры, но жизнь из-за этого не остановится. Всегда будет кто-то, кому нужно выключить уличные фонари утром, разгрузить товары в продуктовом магазине, проверить работу аппаратуры в больнице. Люди по-прежнему будут есть, покупать вещи, слушать музыку и смеяться, каким бы потрясающим не был катарсис сюжетной линии».
Пришлось приложить усилия, чтобы восстановить запись в поврежденном огнем диктофоне. Марианна знала, что этого не произошло бы, если бы она использовала функцию записи в телефоне – гораздо более удобную вещь. Но разговор с Эдвардом Мордрейком был таким же аспектом профессиональной деятельности, как и начитка отчёта о вскрытии по ходу его проведения. Ему было самое место на шипящей пленке. Теперь - под уродливо оплавленным пластиковым корпусом.
«Мы - тот живой перегной, что продолжает копошиться под слоем листьев. Серый. Невидимый. Обреченный. На нас никогда не упадёт солнце, никто не услышит нашего голоса. Но не жалейте о нас, фройляйн. Кто-то же должен быть этим кем-то».
Марианна понятия не имела, с чего он решил, что она станет его жалеть. Она терпеть не могла поэтов и их бредни.
В шесть часов она собрала сумку, повесила халат на вешалку в шкафчике и заперла два замка на новой несгораемой двери. Концентрация хлорки в кафельном коридоре превышала все допустимые пределы, но даже сквозь нее до сих пор пробивался запах дыма. Подвальные помещения плохо проветриваются.
Состояние аффекта – это не оправдание свершившегося факта, ровно, с умиротворением бесповоротно оформленной мысли подумала Марианна, глядя на свое отражение в зеркале больничного туалета. Глухая водолазка скрывала горло и руки до запястий. Чтобы замаскировать ожог на щеке, она использовала грим для покойников, и ирония этого была неприкрытой.
Оправдания - это компромиссы. Компромиссы же - причина того, что эта планета так перенаселена и так быстро умирает. Не говоря уж о маленьком городе Сторибруке.
Удостоверившись, что все в порядке, Марианна поднялась на первый этаж, сдала ключи и расписалась в журнале о закрытии смены. Дежурящая в приемной сестра посетовала, что после Ледяного Проклятья в травматологии все еще творится дурдом, а доктор Вейл второй день не выходит на работу, и что это за простуда с ним случилась, когда он так нужен. Марианна ответила, что с удовольствием оказала бы посильную помощь и забрала нескольких из травматологии к себе. После этого у коллеги иссякло и любопытство, и желание пообщаться.
До офиса Арчи Хоппера она прошлась пешком, рассчитав время таким образом, чтобы попасть в пересменок между двумя записями. Вошла в кабинет, проигнорировав возглас ожидающей в коридоре миссис, и с бесконечным терпением - классифицировав доктора безобидным умственно отсталым созданием, чтобы не причислить его к остальным приматам, терпение к которым у неё иссякло - забрала у него папку и ручку. Его собака забилась в угол и оскалила зубы, но вряд ли бы решилась броситься.
- Собирайтесь, Арчи, у вас встреча.
Со своим собственным делом, заявление о котором она добросовестно положила шерифу на стол, и которое с этого стола так пока никто и не поднял, она могла прекрасно справиться сама. А вот человек, олицетворяющий совесть города, со своим делом, которое должно бы волновать его куда больше неё, - ведь им двигала мораль, тогда как ею исключительно научный интерес, - совладать был очевидно не в состоянии.
- Вы не считаете, что это вы должны были сделать этот телефонный звонок? – мягко и без видимой укоризны спросила Марианна, сворачивая к желтому зданию мэрии. Она попросила о встрече Реджину Миллс, потому что та, насколько она успела понять, была единственной из представителей нынешней власти, кто действительно знал, как должен функционировать город в штате Мэн. – Это несложно. Нажать на дверной звонок тоже. Попробуйте.
Поделиться32016-01-03 15:42:24
Неловкость очень сложное и непростое для искоренения чувство. Если подходить к этому вопросу с сугубо научной точки зрения, то, разумеется, есть методики и рекомендации, как преодолеть психологический барьер, как различить неловкость и другие эмоции, но на практике выходило всё куда более тонко и сложно. Арчи было очень стыдно и неловко часто, но после проклятия Снежной Ингрид неловко ему было уже по совсем другой причине. Весь город, внезапно, кажется вспомнил о существовании совести, о том, что есть поступки и слова, за которые должно было быть неловко и за которые надо извиняться. И в этой оттепели, когда все разом ощутили стыд, было что-то очень нужное и правильное, а сам Сверчок Джимини мог только порадоваться, что герои и злодеи обратились к самим себе, к серьёзному переосмыслению, как он наивно полагал, собственной жизни. И это его не могло не радовать, вместе с тем создавая ту самую неловкость - ему было крайне совестно радоваться, что в своем горе люди, наконец-то, обратились к совести и стыду. Но Арчи робко надеялся, что этот неприятный во всех отношениях инцидент с Ледяным проклятием поможет людям стать чуточку лучше, понять себя и близких, ведь никогда, как поздним вечером и утром четырнадцатого числа, не было столько попыток между жителями поговорить друг с другом начистоту.
Надеждам доктора Хоппера не суждено было сбыться, потому что вместо облегчения, утро принесло тяжесть раскаяния и новую волну замыкания в себе: люди боялись посмотреть друг другу в глаза, прятались за вялые попытки помириться, а сами обрастали новыми поводами для ссор. Первым тревожным звоночком стали самые темпераментные жители, с самого раннего утра начавшие ломиться даже не в приемную, а в квартиру Арчи, как раз пытавшегося помириться с Понго, которого ударил накануне два раза зонтом, о чем сейчас искренне сожалел. Когда он добрался до работы, то вынужден был признать, что, как бы прискорбно это не было, искренности в словах и желаниях сторибрукцев не прибавилось, а вот чувство вины сделало их куда более ранимыми и нервозными, чем обычно. Выбитый из привычной колеи человек всеми силами пытается вернуться в свою норку хрупкого равновесия, но никак не пытается решить проблему, порушившую его уют.
К вечеру доктор Хоппер настолько устал, что даже не отправился домой, благо далматинец был с ним, а потому беспокоиться о любимце, проживающим вечер в одиночестве и голоде, не приходилось. Разделил с ним скудный ужин по-братски, завернулся в плед да и уснул на кушетке, чтобы проснуться очень рано от новых обеспокоенных посетителей. К вечеру следующего дня у Арчи не было сил ни на сочувствие, ни на советы, но он продолжал измученно улыбаться, слушать и пытаться призвать людей быть искренними друг с другом, не держать в себе обид, зла и поговорить с близкими честно, не копить негатив, который бы потом выплеснулся во что-то ещё более страшное.
- Но я... Простите, Марианна, но ведь... - Джимини совершенно сник, когда Понго глухо начал рычать. Так пес рычал только при появлении поблизости мисс Мандрейк, так и не способный разделить восторг доктора Вейла в торжестве науки над смертью. Арчи был ближе к мнению Понго, хотя, разумеется, бесконечно уважал и восхищался Марианной. - Но у меня люди! - Он слабо протестовал, послушно отдавая папку и ручку, на ходу пытаясь снять с крючка плащ. - Миссис Стюарт, пожалуйста, не переживайте, я обязательно скоро вернусь и мы сможем побеседовать. Ваам нальют чаю...
Арчи ссутулился и обреченно поплелся за женщиной, принесшей новую неловкость, потому что о цирке с его проблемами он не забыл, но совершенно замотался и некогда было, тем более врачебная тайна...
- Но врачебная тайна... - Желтое здание было неумолимо и создавало ощущение какой-то чудовищной ошибки, которую не то допустил он, не то Марианна, не то все вместе. - Вы позвонили мисс Миллс, да?.. Умоляю, умоляю вас! Не называйте имен! Врачебная тайна!
Он покрепче вцепился в зонт-трость, который прихватил, несмотря на погоду, едва ли не зажмурившись нажал на звонок ожидая кары небесной и молний сразу.
Отредактировано Archie Hopper (2016-01-10 14:31:50)
Поделиться42016-01-05 00:09:50
Дурной пример заразителен, размышляла Реджина, перебирая уцелевшие бумаги, сваленные кучей у шредера. Прошло два неполных дня, а она до сих пор не выяснила, кто из горожан влез роковой ночью в архив, перевернул вверх дном стеллажи, а затем, прихватив коробки с документами, уединился в кабинете мэра. К счастью, Генри в момент нападения не было. Он уже сбежал домой.
Реджина подняла глаза к потолку. Дожили, она благодарна небесам за строптивого сына.
Ещё одна стопка бумаг отправилась в коробку с написанной на ней черным маркером цифрой «1993».
Непонятно, чего Снежная Королева хотела добиться, насылая на без того заколдованный город проклятие искаженного зеркала, но она потерпела фиаско. Как и её лучшие предшественники. Последствия оказались страшнее самого проклятия. По словам Генри, заходившего помочь, город находится в глубоком шоке.
Лерой второй день обходит стороной закусочную. Обиженный на что-то известное только ему, Ворчун бормочет про попытку отравления. Парни из банды Гуда разбрелись по городу. Они активно помогали наводить порядок, но, повстречав своих, отводили глаза, некоторые даже переходили на другую сторону улицы. Сам Робин засел с оттаявшей ненаглядной в лесу. Не поймешь сразу, то ли радуется возвращению жены, то ли упивается чувством вины. До благодарности он не снизошел, так что там ему, дураку, самое место.
Все о чем-то сожалели, а Реджина, возвращаясь мыслями в прошлое, ловила себя на том, что ей плевать. Америки она не открыла. Из Свон получился бы замечательный куст, а Мэри-Маргарет, учитывая отвратительный характер, надо бы хорошенько настучать по голове. Что она почти сделала.
Чуть раздраженный взмах рукой в сторону противоположной стены — коробка отправилась на полку. К сожалению, магия не была панацеей, все документы нуждались в сортировке. Реджина, скользнув взглядом по куче бумаг, посмотрела на настенные часы. До конца рабочего дня полно времени, а в голове уже вовсю стучали молоточки. Вчера было то же самое, она успела разобрать документацию за шесть лет, прежде чем взбунтовался мозг.
Реджина со вздохом потянулась за следующим листком. Сегодня помимо основной работы у неё назначена встреча, нашлись-таки смельчаки, решившие заглянуть в мэрию. Бывшая королева надеялась, что перед аудиенцией успеет привести в божеский вид ещё один год.
Реджина смутно представляла, что понадобилось Марианне Мандрейк, но не рискнула расспрашивать по телефону. В конце концов, если бы в город пришла новая напасть, никто бы не записывался на прием. Они бы отправились к Спасительнице. А уже потом прибежали к ней, вооружившись щетками и кирками, топали ножками, махали ручками, требовали справедливого возмездия. Все как обычно.
Она не просмотрела даже половины намеченного, когда в тишине мэрии раздался звонок в дверь. Реджина сложила бумаги аккуратной стопкой на краю стола, затем не спеша отправилась открывать. Раньше никогда не закрывалась на ключ, но положение в городе пока слишком шаткое. Решила подстраховаться.
— Мисс Мандрейк, - распахнув дверь настежь, она наградила женщину дежурной любезной улыбкой. И вдруг заметила побледневшего Арчи, вцепившегося в неизменный зонт чуть ли не до побелевших костяшек. Сказать, что Реджина удивилась, не сказать ничего. Забавная парочка, о чем она не преминула сообщить им, пропуская в холл. - Патологоанатом и психиатр. Мне начинать бояться? - она кивком указала в сторону кабинета, предлагая им проходить дальше, и, прежде чем отправиться за ними, повернула ключ в замке. - Мистер Хоппер, ваш зонт... Вы пришли просить, чтобы я превратила вас в Мэри Поппинс или наколдовала дождь? – Реджина прекрасно знала, мужчина и мухи бы не обидел, но его напряженность нервировала. Она жестом предложила визитерам садиться, а сама осталась стоять. Какое-то время молча изучала Арчи, затем посмотрела на Марианну, решив, что с ней дело пойдет быстрее. - Чем обязана?
Поделиться52016-01-08 14:50:10
Если бы Марианну спросили, кто из ее собеседников упражняется в сарказме, а кто говорит серьезно, она бы уверенно назвала шутником Арчи. В осуществимости разного рода трансфигураций и манипуляций с погодой она не сомневалась (ей приходилось бывать очевидцем подобного), а вот "не называть имен" прямо противоречило цели их визита и отдавало абсурдом, которым даже Льюис Кэрролл бы побрезговал как антиматематическим. Как он предлагал не называть имен? Играть с мэром в шарады? Долготерпение мисс Мандрейк в отношении этого странного насекомого тоже имело свои пределы.
Ей не было свойственно раздражение в чистом виде, при котором люди огрызаются в ответ на любые слова и слишком резко переставляют вещи. Она лишь удивлялась, и при определенной концентрации удивления без промежуточных этапов переходила к убеждению, что подобное не имеет права на существование. Опыт наблюдения говорил ей, что посвящать кого-то в свой алгоритм мышления не стоит, потому что он очевидно не естественен - поэтому все выводы она делала молча. Как после поджога в больнице.
- Мисс Миллс, - Марианна отзеркалила дежурную улыбку Реджины, но вступать в обмен репликами не стала, поскольку считала бестактным и навязчивым с порога объяснять, в каких именно случаях и почему ее стоит бояться. Пройдя в кабинет, импонирующий взгляду монохромно-строгой цветовой гаммой, она опустилась на предложенный стул и дала психоаналитику еще один шанс, который тот вновь предсказуемо упустил.
- Доктор Хоппер считает себя связанным врачебной тайной, - со вздохом объяснила она за него, - и, как мне начинает казаться, ставит ее выше, чем попустительство и, следовательно, косвенное соучастие. Я изложу вкратце. Четыре дня назад доктор пришел ко мне с вопросом о последних смертях в городе. Не жертвах магической активности, а людях, умерших именно по естественным причинам. У меня действительно были случаи со схожей картиной миокардиодистрофии - вполне распространенной для определенных категорий пациентов, но ее прецеденты и правда не были единичными. Я предоставлю список. Почву для подозрений доктора Хоппера в том, что это связанные между собой убийства, дал ему на сеансе мистер Эдвард Мордрейк, импрессарио в цирке Джона Милтона. Мистер Мордрейк обладает весьма туманной манерой выражаться, и, насколько я понимаю, просто не имеет права выражаться прямо. Факты, которыми они с доктором все же изволили со мной поделиться, заключаются в том, что, по-первых, все умершие так или иначе посещали цирк, во-вторых, вся цирковая труппа лишена сердец, и в третьих, Милтона не было на представлениях с одиннадцатого числа, и за это время моим единственным партнером на столе стала жертва Ледяного Проклятья, забитая до смерти обломком трубы. Впрочем, за это совпадение обстоятельств ручаться нельзя, поскольку в последние дни ситуация в городе не позволяет делать никаких выводов, - сделав паузу, Марианна обернулась к Джимини. - Я что-то упустила, Арчи? Пожалуйста, дополните меня.
Отредактировано Marianne (2016-01-08 14:51:15)
Поделиться62016-01-10 14:48:41
Очень неловкое положение. Арчи не был уверен, что пришло время уже обратиться к властям и рассказать о том, что они успели с Марианной узнать. Да и не узнали они ничего толком, так, какие-то мелочи, театральные сказочки, а ведь он отлично знал, что артисты склонны к мистификации и драматизации всего происходящего, так что делать какие-либо выводы на основании их слов было так преждевременно. Хотя тела детей и пары старичков в морге, который, как слышал доктор, подвергся нападению и поджогу во время, а может и после, проклятья, всё равно вызывали ещё большее беспокойство. Он разрывался между простенькой психологией добропорядочного гражданина, которого с пеленок приучают во всех непонятных случаях звонить в полицию, даже если это выгул соседями собаки в неположенном месте, и собственной совестливостью, прибитой профессией, согласно которой он часто слышал вещи, о которых стоило помалкивать. Для кого-то он был вместо священника, исповедуя и не отпуская грехи, разумеется, но пытаясь помочь наладить мир в собственной душе. Это его немного роднило с матерью-настоятельницей, хотя вряд ли кто-то отважился бы пойти к этой женщине даже в период проклятья сознаваться в больших и маленьких грехах, она всегда была очень... Суровой дамой.
- Добрый вечер, - Под перекрестным огнем вежливых улыбок двух красивых и сильных женщин Джимини сжался, выдавил из себя какой-то писк и покрепче вцепился в зонт. Зонт здесь точно был на его стороне и не мог морально и физически изничтожить, а вот за Марианну и Реджину он поручиться в иных обстоятельствах не мог, хотя верил, что они не поступят дурно и всё лишь на благо города. - А?.. - Арчи затравленно обернулся на закрывшуюся на ключ за ними дверь, сдавленно улыбнулся. - Ах зонт. Да нет, это я так, ну мало ли что...
Доктор Хоппер опять приуныл, но зонт не отпустил, когда покорно поплелся за обеими женщинами внутрь. И чуть не сел мимо стула, запутавшись в ногах, зонте и вопиющей нечуткости мисс Мандрейк.
- Ну я бы хотел сказать, что действительно имеет место врачебная тайна... - Джимини робко подал голос, а потом понял, что обречен. - Мистер Мордрейк милейший человек. Должен отметить, что он истинный джентльмен, а беседы с ним - сущее удовольствие, он ведь очень образованный человек. И я не знаю, не будет ли просто красивым оборотом утверждение о том, что они все без сердец. Понимаете, в цирке особая атмосфера, - Доктор заерзал на стуле, почесал нос, надеясь, что от этого полегчает. - Там всегда правда мешается с... со сценическим вымыслом, который для большинства будет казаться простой ложью. Но я смею заверить, что Эдвард прекрасный человек! А вот детишек жалко. И мистер Стемплтон... Ох, это такая трагедия. Взять и умереть. Понимаете, никто из них не жаловался на здоровье, дети и вовсе были полны сил и шалостей, а потом так все внезапно... После посещения спектакля... Не знаю, честно слово не знаю, что там происходит, но я не верю, что эти смерти - естественное течение событий. И если и есть кто там бессердечный, то это мисс Стил, танцовщица. Страшная женщина! - Джимини обвел взглядом обеих дам, смутился. - Нет, то есть она очень привлекательная женщина, но... Но подобной душевной черствости я ещё не встречал. Но я надеюсь, что она всё же найдет в себе смелость принять мое приглашение поговорить.
Поделиться72016-01-14 00:57:01
Пришла беда, откуда не ждали. Проклятые циркачи. Знала ли о них бывшая королева? Да, наслышана. Устраивала допрос с пристрастием, пытаясь выяснить, какими судьбами компанию занесло в Сторибрук? Нет, просто не обратила внимания, с головой окунувшись в омут сердечных переживаний. Самое паршивое, у неё даже мысли не возникло, что цирк может нести какую-то угрозу. Даже после звонка Кэтрин, побывавшей на представлении, ничего не щелкнуло. Да и куда там, когда в городе Эльза, а Снежная королева, прикидываясь улыбчивой мороженщицей, может заморозить любого.
Реджина не перебивала. Внимательно слушала рассказ Марианны, а сама в это время буравила взглядом растяпистого Хоппера. Имелся у неё в арсенале один способ покончить с профессиональной этикой. Заставить горе-психотерапевта рассказать в подробностях о сеансе Мордрейка, и заодно напомнить, что «бессердечный» не просто красивое слово. Она даже подалась вперед, но уже в следующую секунду с силой сжала столешницу.
В этом мире слишком много недостатков, например, пресловутые врачебные тайны, о которых время от времени вспоминают такие вот Хопперы, чтобы на елку взобраться и штанишки не порвать. К ней или к Свон, а шериф явно не в курсе происходящего, пойти не позволила врачебная тайна, но та же самая тайна не помешала поговорить с Марианной. Поразительное лицемерие. Оставалось только удивляться, с какой удивительной быстротой сверчок вписался в окружающий мир.
Реджина скрипнула зубами. Прекрасно. Одно из двух. Парочка проводила частное расследование, рискуя подвергнуть всех ещё большим неприятностям, если циркачи действительно нечисты на руку. Или Хоппер не просто поделился с Марианной информацией, он притащил ей записи сеанса, чем, конечно же, ничего не нарушил.
— Я так понимаю, мисс Мандрейк, вы не понаслышке знакомы с откровениями импрессарио, - ядовито подчеркнула в общем-то очевидное. - В чем конкретно проявляется «туманная манера»? - снова посмотрела на Арчи. - По вашему мнению, поведение Мордрейка не может быть связано с ледяным проклятием?
Реджина хваталась за соломинку и прекрасно это понимала. Но уж больно не хотелось признаваться, что виновата не меньше Арчи, а то и больше, ведь она — мэр.
— Мистер Хоппер, полно вам, перестаньте, - голос звенел от нетерпения. - Вы сами нарушили тайну, заявившись к мисс Мандрейк, и не надо рассказывать, что она паталогоанатом, что не могли посоветоваться, не открывшись. С тем же успехом вы могли обратиться к любому официальному лицу в городе. Не играйте, не надо.
Желание лишить Арчи сердца вернулось. Ей было глубоко плевать, каким прекрасным человеком является Эдвард, если он что-то знает о возможных убийствах. Люди смертны, с разрушением первого проклятия время возобновило ход, стало быть, близок был день, когда кладбище перестанет выполнять функцию мрачной декорации. Но если за короткое время умирает несколько человек... Это по меньшей мере подозрительно.
— Среди погибших есть дети? - встрепенулась Реджина. Вряд ли знала полных сил и шалостей, да и представляла почему-то Роланда и Генри, который, кстати говоря, совсем недавно хотел пойти на представление. Просился вместе с Кэтрин и потерянными мальчишками, но она, не желая, чтобы сын выходил куда-то без неё, пока на свободе Ингрид, запретила. Мысль, что с ним могло случиться плохое, неприятно обожгла сознание. Королева нахмурилась, и в тот же момент на журнальном столике вспыхнула свеча, но она продолжала разглядывать Арчи.
О Марианне почти забыла. Перед ней никогда не открывалась, не считала когда-то доверенным лицом, чтобы чувствовать себя преданной. В конце концов, именно Марианна организовала встречу и, судя по всему, притащила упирающегося сверчка. Поэтому именно на него Реджина направила весь свой гнев.
— Прелестно, танцовщица, - имя ничего не говорило. Хотя лично Реджина не знала никого из цирковой труппы, видела мельком, возможно, разговаривала, когда только появились, но не вникала. - Кого вы ещё допросили, шериф Хоппер? - она все-таки шагнула к нему навстречу, потирая запястье, будто решилась на наказание. - Надейтесь. Пока вы это делаете, если, конечно, все правда, они прямо сейчас убивают. Или готовят последнее представление. Им не запретили выступать, потому что вы, прикрываясь врачебной тайной, ничего не сообщили. Может быть, сами наберетесь смелости и расскажете, чем вас напугала мисс Стил?
Поделиться82016-01-15 22:54:53
Всё было так неприятно и неправильно, всё было совершенно не по уму и не по совести, что Арчи не знал, куда деться. Разумеется, в глазах мэра всё сразу казалось невероятно лицемерным, но в глазах доктора всё было неоднозначно.
- Прошу вас, не горячитесь, - Сверчок сжался на стуле, вцепившись в спасительный зонт. - Эдвард несчастный человек, больной. У него проблема с второй личностью, но он всеми силами старается не допустить её главенства и не начать вырезать людей. Это чистый психоанализ, мисс Миллс, я советовал ему успокоительные, беседами приводил в равновесие. Но он человек творческий, а творческие люди действительно склонны преувеличивать и... Как это бывает с теми, кто из черно-белого мира, как доктор Вейл, драматизировать всё. У них это в крови. Так, из его рассказах можно делать какой угодно вывод - что представления сражают на повал как в прямом смысле, так и в переносном.
Как объяснить женщине, привыкшей сразу же, как только появлялся вопрос, идти и пытаться его ликвидировать, что есть более тонкие материи, чем дом и пепелище, оставшееся от дома, психиатр понимал с трудом. Невероятно, но Реджина и Эмма были очень похожи в том, что предпочитали сразу действовать, по ходу спектакля уже разбираясь в тонкостях и нюансах происходящего. Неоднократно это уже играло дурную шутку с обеими женщинами, но взрослого человека не изменить, если он сам того не захочет.
- Нет, это не связано с ледяным проклятием, смерти начались раньше. Я бы не обратил на них внимание, если бы не знал этих детишек, в этот то момент у меня и закралось подозрение, что слова Мордрейка не красивые обороты, а правда, но... - Арчи шмыгнул носом, явно желая провалиться сейчас в другой мир от греха и Реджины с Марианной подальше. Устало вздохнул. - Но поймите, Реджина. Я пришел в морг, потому что должен был убедиться в том, что все смерти... Естественные, хотя они неестественные, но так не выглядят. Что бы я сказал вам, если бы пришел? Что там кто-то внезапно умер? Да ведь вы сами понимаете, вы взрослая и умная женщина, что это ничего не даёт. Тем более... - Он опасливо повертел в руках зонт-трость, потом добавил. - Во время ожидания ледяного проклятия и его самого все официальные лица как-то были заняты, включая вас... Поэтому я и рискнул хотя бы попробовать найти что-то...
Ну вот, Реджина всё равно горячилась и наверняка попробует предпринять что-то прямо сейчас, не разобравшись в ситуации и не найдя подводные камни, которые должны были быть. Доктор Хоппер ощущал себя выкинутой на солнце рыбой, но героически решил всё вытерпеть ради детей и города.
- Да, есть дети. Я уверен, что эти смерти не есть естественный ход времени, как говорила мисс Стил. Что на записи Марианны, - Он опасливо покосился на патологоанатома, потом на приближающуюся Злую Королеву, зажегшиеся свечи, обреченно втянул голову в плечи, ожидая скорую и мучительную смерть. - Я не знаю. А мисс Стил... Я пытался узнать у неё, как труппа относится к детским смертям, происходившим едва ли не на пороге цирка, но она не проявила ни доли жалости и сочувствия к ним, только всё время повторяла вопрос, почему я решил, что эти смерти связаны с цирком. Мисс Миллс, Реджина, это самая жестокая женщина, которую я когда-либо видел. Не знаю, может быть за всем стоит она?
Поделиться92016-02-06 23:13:06
Марианна заскучала. Собеседники вступили в ту область этических дискуссий, что была для нее заказана. Арчи продолжал нагромождать пирамиду из человеческих факторов, мэр Миллс вымещала на нем злость, которую не хотела вымещать на саму себя, и всё это было ей глубоко неинтересно. На данном этапе можно было бы встать и уйти, но это она сделала бы в случае, если бы ею руководил исключительно гражданский долг, который она считала вполне исполненным. Ее же интересовала информация, которую так и не смог сообщить Мордрейк: как именно убили этих людей.
Она посмотрела на вспыхнувший на фитиле язычок огня с глубоким отвращением. Зачем это делать? Тенденция выражать эмоции при помощи стихии, которая плавит кожу с характерным запахом готовящегося съестного, вела этот город в общую могилу. Леонхарт бы ее понял... Марианна поправила горловину водолазки и заставила себя вслушаться в стрекот психиатра, рассуждающего о склонности уроженцев Черно-белого мира к драматизму. Интересно, на основе какой статистики он сделал этот вывод, если подобных уроженцев в Сторибруке можно было пересчитать по пальцам. Впрочем, это заставило ее вспомнить о Викторе и едва не поморщиться: еще одна проблема, теперь уже эктоплазмического толка.
На пассаже о Дженнифер Стил она позволила себе лакуну в манерах и хмыкнула. Достаточно. Безусловно, было бы интересно вскрыть мистера Хоппера и взглянуть, чем отличается строение людей, десятилетия проведших в облике насекомого, от обычных, произошедших от приматов, но на ближайшее время у нее были другие планы. А со своей обличительной речью в адрес «страшной женщины» Арчи рисковал умереть прямо здесь и сейчас - Реджина явно не обладала таким терпением, как Марианна.
- Позвольте мне сделать еще пару уточнений, - она терпеливо разгладила морщинку на юбке. – Доктор Хоппер неправ по многим пунктам, включая фрейдистские обвинения против мисс Стил. Справедливости ради, он прав в том, что все официальные лица Сторибрука, традиционно занимающиеся расследованиями подобных дел, в последние дни перед Проклятьем были вне зоны доступа. Теперь по поводу расспросов. Не стану отрицать, что я позволила себе побеседовать с Эдвардом Мордрейком, и не стану отрицать, что это было рискованным шагом, но всё это можно обсудить позже. Послушайте часть записи, она представляет интерес.
«...несчастны ли мы? Нет, мы просто пусты. Если нам кажется, что мы несчастны, то это лишь фантомные боли - как будто ноет в дождь давно отрезанная рука. Мы мало что чувствуем, и для многих из нас это совсем не плохо. Я вижу такие вещи в людях, фройляйн, я знаю, что вы тоже презираете чувства, поэтому вы поймете. Знаете, у меня была возможность бежать от него и не возвращаться. Но я вернулся. И сам просил его забрать у меня это бремя. Без него мне долгое время было легче сражаться с этим демоном, которого я всегда ношу с собой…»
- Он говорит о второй личности, - бесстрастно пояснила Марианна, нажав на паузу. – Дальше примерно в тех же выражениях он скажет о том, что большинство собратьев его точку зрения не разделяют и были бы отнюдь не прочь «это бремя» себе вернуть, но не имеют силы и власти даже назвать «его имя» в разговоре с кем-то посторонним. Иными словами, труппа полностью бесправна. Об убийствах он знает ровно столько же, сколько мы, потому что был свидетелем того, как людям становилось плохо. Свои мысли на этот счет у него наверняка есть, но он или не захотел, или, опять же, не смог их озвучить.
Она поразмыслила, стоит ли ей повторяться в том, что с тех пор как маэстро Милтон пропал с представлений, смертей не было, но сочла, что собеседники смогут сложить дважды два.
- Запись заканчивается не слишком хорошо, - добавила она только. – Удивительно, но атавистический паразит мистера Мордрейка действительно обладает собственным голосом и провоцирует его на агрессию… Но я вполне уверена, что под действием препарата он не только проспал двенадцать часов, но и, проснувшись, не вспомнил разговора и инцидента.
Отредактировано Marianne (2016-02-06 23:47:19)
Поделиться102016-02-16 02:08:25
- Послушайте, Арчи... - заговорила Реджина, но, встретившись с упрямым взглядом доктора Хоппера, осеклась на вздохе.
Нет, всё это пустое, не стоит даже начинать. Она слишком хорошо знала сверчка, чтобы не понимать бесполезности попыток достучаться до здравого смысла. Для него таинственный мистер Эдвард - несчастный старик, нуждающийся и, самое главное, готовый принять помощь. Но так ли он прост? Может, вторая личность давным-давно взяла верх, творит что-нибудь мерзкое, а утром случаются моменты просветления, когда он ищет способ освободиться от своего проклятия. Реджина допускала такую возможность, а вот доктор Хоппер, судя по страстному монологу, даже не рассматривал. Бывшая королева находила подобную однобокость возмутительной. Да, что бы не происходило под шатром цирка, Милтон наверняка в курсе, возможно, даже причастен. Да, танцовщицу нельзя списывать со счетов. Но, имея под носом человека с раздвоением личности, по которому рыдает камера в психиатрическом отделении, называть его «милейшим». За гранью понимания.
- Я вот понять не могу, - собрав остатки терпения, прошептала Реджина. - То ли вы побочный эффект проклятия, то ли на ваши умственные способности повлияло его разрушение.
Ситуация раздражала всё больше. Реджина не привыкла решать проблемы по мере их поступления, хотя в последнее время приходилось действовать только так. Но привычнее переместиться в цирк, навести шороху и посмотреть на реакцию лицедеев. В случае опасности она бы воспользовалась эффектом неожиданности, чтобы разнести всю их братию одним щелчком пальцев. Но больше не получится, они знают, что подозрительные смерти заметили, и постараются подготовиться. Она бы на месте циркачей обязательно это сделала.
- Вы могли!.. - она собиралась сказать, что они в Сторибруке, где даже самая обычная на первый взгляд смерть может обернуться проблемой века, но следующие слова Хоппера заставили проглотить едкий комментарий. Уж кто, а Арчи ничего не мог сделать, потому что при всём желании не нашёл бы её. Реджина умела заметать следы, а в этот раз, чтобы спрятаться от кучки героических идиотов, использовала магию. - «Проклятье!» - мэр отступила на шаг. Натянуто улыбнулась, скользнув взглядом по Марианне, но и её высказывание оставила без внимания. - Запись, мисс Мандрейк. Может, она скажет больше, - и выразительно посмотрела на Хоппера.
Реджина молча выслушала сбивчивые признания Эдварда, поймав себя на... разочаровании. Проблема предстала во всей красе, и она, к сожалению, не ограничивалась умалишённым стариком или бездушной танцовщицей. Ей были знакомы симптомы, о которых говорил импрессарио.
- Бежать и не возвращаться, - пробормотала она. - Удивительно, что ваш Мордрейк вообще что-то рассказал, разве что и здесь не обошлось без Милтона. Он мог заставить циркача прийти к вам, Арчи, но я не понимаю, зачем...
Она снова оказалась рядом с Арчи. Нехитрым заклинанием обездвижила Марианну, просто на всякий случай, и резко выбросила правую руку вперед, пробивая пальцами грудную клетку. А в следующую секунду уже придирчиво рассматривала пульсирующий сгусток энергии, тошнотворно червонный, подчеркивающий всё лучшее, что есть в Хоппере.
Из собственной груди вырвался вздох облегчения, когда возвращала сердце на место.
- Неважно. Я разберусь, - почти нежно расправила лацканы пиджака. Плавно взмахнула ладонью в сторону Марианны. - Сделайте одолжение, не рассказывайте больше никому. И держитесь подальше от труппы, включая импрессарио, - пока говорила, не сводила взгляда с Арчи. - Маг, завладевший сердцем человека, может управлять им, даже говорить через него. Никаких сеансов, вообще никаких. Понимаете? Ссылайтесь на последствия ледяного проклятия, в конце концов, придумайте что-нибудь, - помолчала, давая Арчи возможность переварить информацию, затем обратилась уже к Марианне. Был бы кто другой на её месте, тоже не избежал проверки. - Вас это тоже касается. Можете оставить мне запись?
Отредактировано Regina Mills (2016-02-16 02:23:39)
Поделиться112016-03-02 19:36:29
Арчи был маленьким человечком, добрым, но, по-своему, бесправным. И сейчас он бы даже не отказался от возможности стать Сверчком, лишь бы избежать речей этих двух сильных женщин, которым он был не соперник. Он не понимал и осуждал грубое проявление силы, как физической, так и магической, потому что это не решало проблему, это только её усугубляло, но другие его точку зрения не разделяли. Ему было совестно и мог только шмыгнуть носом в ответ на комментарии относительно собственных умственных способностей. Джимини был глубоко убежден, что силой и спорами всё равно ничего не добиться, а горячность Реджины, уже неоднократно игравшая против неё же самой, может унять только кропотливая и постоянная работа, которая бы превратила гордыню и спесь в более подходящие для созидания качества.
- Мисс Миллс, не стоит делать такие поспешные выводы… - вкрадчиво протянул психиатр, совершенно неуверенный в том, что его тут собираются слушать. Арчи укоризненно посмотрел на Марианну при первом же упоминании записи разговора с Эдвардом. Его было жаль, очень жаль, тем более, что вряд ли патологоанатом дала хоть какой-то шанс с ней не поговорить. И доктор Хоппер очень надеялся, что это не скажется пагубно на состоянии конферансье, который и без того был крайне нестабилен. Выразительные взгляды он простодушно пропустил и упустил, не найдя в словах мэра второе дно. – Я осмелюсь сказать, что несколько не согласен с вами: мисс Стил нравится в цирке, она ведет себя иначе, чем остальные артисты, кроме того, она ассистентка маэстро. Скорее всего она знает куда больше, чем говорит, потому что тогда она мне не позволила встретиться с мистером Милтоном, а ведь он не мог загодя знать, что мы придем на представление или о том, что решим пройти за сцену. Даже если они без сердец, - доктор вздрогнул всем телом. – В тот момент ими не могли управлять. Я слышал, что он до сих пор не появлялся на представлениях и, вероятно, болеет.
Запись очень не понравилась Арчи, он страдальчески вздыхал и продолжал бросать укоризненные взгляды на Марианну.
- А кто-нибудь видел их во время проклятия?.. – он беспомощно хлопнул глазами, порываясь подняться со стула, но пока он соображал, зачем Реджина обездвижила мисс Мандрейк, она добралась уже до него. Сверчок охнул, глотая ртом воздух и по-детски расстроенно глядя на Злую Королеву, когда она вырвала его сердце. А потом мешком плюхнулся обратно, весь взмокший и ещё более разнервничавшийся. - Мммисс Миллс, я не думаю, что… Но… А если придет Дженнифер? Хотя я сомневаюсь, что он смог бы вырваться сегодня-завтра, судя по афишам, планируется грандиозное представление с участием мистера Милтона вечером. Эдвард, кстати, как-то говорил, что маэстро животных уподобляет людям, а людей видит в животных, что на земле его вместо травы время. Он очень образен, не знаю, что он имел ввиду.
Доктор Хоппер чуть вздрогнул в плечах, прижимая рукоять зонта к груди вместо щита. А вообще он бы с радостью сейчас исчез из этого дома и забился в свой кабинет, где можно работать с людьми, желающими найти душевное равновесие, а не разрушить его остальным.
- А эта доза инъекции, - Арчи сглотнул. – на вторую личность тоже влияет или?..
Было бы крайне неприятно, если Марианна поспособствовала второй личности одержать победу и завладеть целиком и полностью сознанием Эдварда.
Поделиться122016-05-26 15:54:39
Опасения Реджины Миллс были резонны – любой здравомыслящий и знакомый с предметом человек усомнился бы в сведениях, полученных от контролируемого существа. Марианна, в свою очередь, знала о принципах работы зачарованного сердца от Виктора, который всегда говорил об этом с большой неохотой, считая, что использование «магического артефакта» умаляет его заслугу в акте творения и торжества науки. Но его нежелание не могло изменить того факта, что в груди Марианны билось именно такое, яркое, пульсирующее алым светом сердце, вторым по счету доставленное из другого мира, и она вполне естественно имела право знать о нем все подробности.
Она бы сама предположила в словах Мордрейка чужую волю, если бы не говорила с ним лично и не слышала голоса его паразита. В этом было что-то сродни тому, как одна инфекция перебивает другую - именно субличность позволяла ему говорить, прибегая к помощи иносказаний, вещи, которые были для него под запретом.
Нет, Мордрейк был чист, хотя его безвольный фатализм, прикрытый готическим флером мистицизма, вызывал у Марианны только презрение.
Заклинание, брошенное Реджиной безо всякой к тому необходимости, на секунду вызвало интересное ощущение прохождения сквозь толщу воды. Правда, проблем с движением у нее это не вызвало. Как говорят в современном кинематографе, упс, нежить. Заклятья, предназначенные для живых людей, не доставляли ей особых неудобств, за исключением, конечно, огня - магический был ничуть не лучше обычного... На помощь Хопперу Марианна рваться и не планировала, поэтому просто без суеты дождалась окончания проверки и легко улыбнулась, когда Реджина махнула рукой.
- Конечно, запись я оставлю, - она кивнула, подтверждая, что распоряжение больше не касаться дела приняла. - Не беспокойтесь за своего пациента, доктор. Препарат воздействует на организм, а организм у Мордрейка один, сколько бы паразитарных альтернативных личностей у него не было, - по крайней мере, когда конферансье бросился на нее, и она воткнула шприц ему в шею, непрерывный под конец разговора шепот стих так же, как блеск в двух парах закрывшихся глаз.
Не дожидаясь новых дискуссий, Марианна поднялась со стула.
- Я могу сказать, что ни во время Ледяного проклятья, ни после него ни один из артистов в больницу не поступал. И это ещё один повод закрыть ваш офис, Арчи. Сделайте это прямо сейчас. Нам все равно пора, не стоит дальше мешать мисс Миллс заниматься своим делом. Если что, я буду у себя на месте, - напоследок обратилась она к Реджине. И добавила вполголоса, с почти мечтательной задумчивостью: - Мне всегда было интересно вскрыть колдуна.