Название истории:
Вишни, розы, камни
Герои:
Genevieve, Gerda, NPC по мере необходимости рояля в кустах.
Время и место сказочного действа:
Безымянный остров в Драконьем архипелаге, одновременно с эпизодами Блуждающие огни и Sweet Dreams
Предисловие:
Иногда проросшей меж других цветов розы недостаточно, чтобы вспомнить своего названного братца Кая, потому что память бывает настоящей обидчивой стервой. Иногда встреченная в лесу добрая старая женщина, вместо того, чтобы насыпать тебе в ладонь вишен из подола, наоборот, начинает задавать вопросы, бьющие по спокойствию твоей зачарованной жизни.
Иногда начинают падать камни.
Женевьев на острове по воле случая, столкнувшего ее с Хансом во время Ледяного Проклятья, Герда на острове… уже давно, и по другому случаю.
Вишни, розы, камни
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12015-08-16 13:09:46
Поделиться22015-08-16 18:38:13
И как только так вышло?
Женевьва не понимала. Но была готова возненавидеть всю магию разом, только разберется, что к чему.
Отряхнет платье, поправит очки, заправить седые пряди, выпавшие из прически и осмотрится по сторонам.
Нет, вспоминать о том, как она тут оказалась, и что дома осталась на хозяйстве внучка, пусть и взрослая, сейчас не стоит. Об этом будет время подумать попозже.
Со всем счастьем, стоило понадеяться, что неизвестное заклятие перенесло ее куда-то в знакомые места. Правда, это место не производило впечатления знакомого. А через несколько минут вообще стало ясно, что тут она точно не бывала.
Жинетт впервые увидела море там, в Сторибруке. А теперь стояла на какой-то скале, рассматривая, как внизу плещется с виду холодное море. Женщина отодвинулась от края, пытаясь понять: что за черт? Несколько минут назад она была в Сторибруке, уже давно ставшим родным, а сейчас вот была тут, то ли на берегу, то ли на каком-то острове, но в любом случае, это место не встречало ее табличкой "Добро пожаловать".
Был, конечно, маленький шанс, что она просто перенеслась в окрестности города, но здравый смысл скептически хмурил брови, утверждая, что шанс не просто маленький, а мизерный.
Да нет, даже нулевой.
Это же магия.
Треклятая магия со своими сюрпризами.
Придется прогуляться, чтобы определиться все-таки, где она. Дальше... дальше плана не было. То есть да, разобралась с местом, потом с крышей над головой, потом с едой, но вообще все зависело от обстоятельств по пункту один. А еще, инстинкты из прошлой жизни... нет, позапрошлой... нет, даже поза-позапрошлой, напоминали, что ходить безоружной в чужом месте небезопасно для собственной жизни. А ее нужно беречь, вторую Жинетт никто не выдаст.
Жертвой решения вооружиться стала ветка попавшегося по пути дерева. Пришлось, правда, слегка подпрыгнуть, совершенно некрасиво и неграциозно, тяжеловато - возраст все-таки. Но Жинетт удалось уцепить ветку, а повиснув на ней своим весом, даже обломать. Дубинка вышла топорная, но хоть что-то, определенно, лучше, чем ничего. И сойдет за опору при спуске.
А спуск выдался тяжеловатым. Подошвы ботинок скользили по камням, которые стремительно пытались осыпаться, стоило Жинетт сделать неосторожное движение. Но выбора не было - сидеть там, на скале, откуда было только два пути вниз, по прямой в воду или вот так, по камням. И хотя риск сломанной шеи висел над ней вполне обозримо, Жинетт предпочла вариант, при котором шанс оставался. А вот плавать она не умела.
Время тянулось.
Жинетт шла.
Она нашла более-менее ровную местность, но фауна вокруг все так же не радовала разнообразием. Еще и усталость смешалась с волнением, мешая обдумывать ситуацию. Ближайший валун был использован в качестве стула, Жинетт тяжело опустилась на него, снова обводя округу взгляд.
"Где же я, черт возьми?!"
Жинетт потерла лоб, и только было подумала, что надо встать и снова идти куда-нибудь, как со стороны послышался шорох.
Тут кто-то был. Впервые у Жинетт за все это время - несколько часов или несколько минут? - возникло отчетливое ощущение, что тут был кто-то живой. Шорох повторился: кто-то шел по траве, колыхая ветки, в которых скрывалась то ли тропинка, то ли дорожка. Женщина медленно поднялась со своего седалища, перехватив свою самодельную дубинку обеими руками, в любой момент готовая дать отпор.
Ну же, покажись уже...
Пальцы еще крепче сжали дубинку. И Жинетт бы замахнулась, но...
Но все-таки не вышло.
Да и не стоило.
Ветки деревьев расступились под руками, и из них показалась девушка. Хотя нет, присмотревшись, Жинетт поняла, что это была не девушка, а женщина. Первое, что бросилось в глаза, была маленькая аккуратная корона в рыжих волосах.
Корона?
Королева?
"Где же я?"
И отсутствующий взгляд. Будто бы женщина была в своих мыслях, совершенно далекая от этого места.
Правда, стоило ей увидеть Жинетт, все еще с дубинкой на изготовку, в ее взгляде проявилось не то удивление, не то непонимание происходящего. Живое выражение глаз.
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/0/1080661/83192406.png[/AVA]
Поделиться32015-08-20 18:47:22
Есть время, которое хуже смерти, оно просто – не жизнь.
Ни голода, ни жажды, ни времени. Лишь бесконечный туман, сырой и затхлый вокруг. Он не рассеивается, когда всходит солнце – может потому, что и солнце над этим островом и не всходит никогда.
Возможно. Наверное.
Герда не помнит. Собственно, бывшая королева Эренделла, давно оплаканная и похороненная, даже не помнит, что ее зовут Герда. Магия всегда имеет свою цену, пусть иногда платить ее приходится годы спустя. Вот и королева, когда-то лишившая памяти все королевство, лишилась знаний о собственной жизни. О каждом ее дне, о каждом человеке, когда-то бывшей ее частью. Даже с собственным мужем, оказавшимся на том же острове они разошлись, не узнав друг друга.
Даже не заметив.
О, магия умеет брать свою цену.
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/1/2/2/3122188/83261282.png[/AVA]
- Кто?..
Из тумана выступила фигура – женщины. Пожилой.
Взгляд Герды фокусировался с трудом, он словно цеплялся за туман. Его белизна размывала лицо, смывала черты в никуда.
- Кто… я?
Почему-то этот вопрос казался в разы правильней, и на него ответа не было.
Только туман.
Поделиться42015-08-22 21:24:10
Жинетт опустила дубинку, теперь используя ее как опору.
Хороший вопрос. Как и "где я, что я тут делаю?" и так далее. Но у Жинетт не было ответа ни на один из них. И, похоже, ответа не было у девочки.
Все, кто был младше самой Жинетт хотя бы лет на десять, вызывали ассоциацию с девочками.
- Эх, девочка, кто бы мне сказал, кто ты. И где мы.
Женщина снова пристально изучила вид рыжей. Корона - к ней все время возвращался сосредоточенный взгляд. Небольшая, ажурная, в драгоценных камнях. Нет, каких именно, Женевьева знать не знала, просто почему-то решила, что все-таки это драгоценности.
- По видимому, ты королева. Иначе я не могу объяснить, почему у тебя на голове корона, - вдова кивнула на голову собеседницы. - Но явно не этого острова.
Почему-то казалось - нет, Жинетт была даже уверена - что на этом острове нет дворцов, нет королей. Может, женщина тут оказалась случайно, крушение корабля, какой-нибудь портал...
Хотя для крушения странница выглядела слишком прилично, совершенно не истощенно, не оборванная и не бледная до измождения. Значит, все-таки портал. Или заклинание.
"Да я сама тут, похоже, очутилась из-за заклинания."
- Совсем ничего не помнишь, девочка?
К королевам так не принято обращаться.
Но и титуловать безымянную знакомую у Жинетт не получалось, слишком растерянно-потерянной та выглядела.
Поделиться52015-08-23 17:50:43
Девочка… Она не чувствовала себя такой. Но, может, и казалась девочкой этой женщине, проживший много дольше нее самой. Герда не чувствовала опасности как таковой. Спроси ее кто, даже не смогла бы описать, что такое – опасность.
Понятия внешнего мира еще не до конца вернулись в бывшей королеве, она все еще не слишком понимала, как вообще могла оказаться где-то так далеко от дома. Появление Жинетт стало тем самым дуновением свежего воздуха, бризом с моря вглубь острова, который способен потеснить любой туман. Герда уже могла на чем-то фокусироваться, даже держать в памяти то, что происходило с ней несколько мгновений назад. Для человека из безвременья – прогресс, для нормального же человека – сродни старческому слабоумию.
- Корона? – Женщина подняла руки, ощупывая прическу. Да, в ней что-то определенно было. Небольшое, треугольное и металлическое. С камешками. Что, неужели и правда корона? Герда уже потянула ее вверх, чтобы взять в руки и рассмотреть, как вопрос незнакомки ее остановил.
Помнит? Да нет, это нельзя назвать памятью. Ощущение – да.
Что-то глубже, чем самое сильное воспоминание, которое хранишь в голове. То, что вросло в сами кости, осталось в каждой клеточке тела. Что-то, заставляющее даже спустя столько лет, стоя посреди тумана на зачарованном острове, складывать руки так, словно держишь на руках ребенка. Даже чувствовать его вес, тепло, запах.
- Да... – Голос Герды все еще оставался таким же растерянным, как и в начале встречи, но на лице уже постепенно отражалось осознание. Чего именно? Сложно сказать. Но сейчас Герда ухватилась за самое важное, что было в ее жизни, и не собиралась больше разжимать руки. – Я должна вернуться к дочери.
Королева подняла на женщину осмысленный взгляд.[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/1/2/2/3122188/83261282.png[/AVA]
- Только я, кажется, совсем ничего не помню.
Поделиться62015-08-25 21:53:03
"А я должна вернуться к внучке..."
Но это хорошо, что незнакомка говорить о дочери. Она помнит, что та у нее есть.
Матери вообще помнят о детях, это часть их, их плоть и кровь. Любовь к мужчине прекрасна, бесконечна, волшебна. Но еще вопрос, кого вспомнит мать - детей или того, кто дал ей этих детей.
Жинетт была не удивлена этим. Она сделала несколько шагов вперед, подхватывая пленницу острова под руку. Движение вышло тяжеловатым, но женщина все равно умудрилась остаться достаточно легкой на подъем.
Дубину Жинетт не бросила.
И не стала спрашивать, куда тут безопаснее идти - куда ноги приведут. В конце концов, отдаться на волю случая будет совсем неплохо, а дубинка была хорошим оружием. Худшим, чем арбалет, но что есть, тому и рады.
- Ну почему совсем ничего не помнишь? Ты ведь помнишь о дочери? Значит, уже что-то.
Они медленно продвигались, Жинетт старалась выбирать дорогу поаккуратнее, с меньшим количеством камней, беспокоясь, что может не удержаться на ногах и потащить за собой рыжеволосую королеву.
- Давай я буду задавать вопросы, а ты попробуешь на них ответить. Может, что-то сможешь вспомнить в разговоре. - Правда, Жинетт даже не знала, с чего начать разговор. И что делать, если спутница так и не вспомнит ни как ее зовут, ни как она тут оказалась. - Значит, у тебя есть дочка. Девочка. Наверное, она похожа на тебя, и у нее должно быть очень красивое имя, как и полагается маленькой принцессе. Попробуешь вспомнить, как выглядит твоя доченька и как ее зовут?
Поделиться72015-09-02 19:34:08
- Не помню. - Герда покачала головой и сделала вдох поглубже.
Проблема была не только в том, что к королеве не возвращалась память. Воспоминания само по себе значат довольно мало, в разы важнее то, как они меняют личность человека. Обтесывают, как скульптор камень до того, как из того выйдет статуя.[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/1/2/2/3122188/83261282.png[/AVA]
Не помня о потере сестер, лишившись всех тех лет, что приходилось скрывать дар дочери, Герда становилась другой. Такой, как когда-то могла стать. Той, что преодолела несколько стран в поисках любимого человека. Она сделала это сама и до сих пор была способна на такие поступки. Вот только Кая больше не было, его жена не помнила о нем и уже не знала, что может опереться на его надежное плечо.
- На меня. Или на короля. Или на начальника стражи. Или… Перед кем там еще королевы могут юбки задирать? – Герда фыркнула, останавливаясь. – Я не помню, правда. И не уверена, что вопросы сейчас помогут, потому что будят они не память, а злость.
Женщина покачала головой и мягко отстранилась от спутницы.
- Я в состоянии идти сама, а с этой корягой стоит иметь обе руки свободными. Черт-черт-черт! – Со злости рыжая пнула лежащий на дороге камень так, что он улетел в кусты. Но вместо того, чтобы продолжить мини-истерику, Герда скинула с ноги туфлю, взяла ее в руки и подняла к глазам. – Не стоптанные. Либо я была на этом острове не так уж долго, либо во всем опять замешана магия. А как ты сюда попала?
Почему этот вопрос возник только сейчас? Дело было вовсе не в королевском эгоизме, скорее уж в том, Герда далеко не сразу смогла выловить собственный разум в тумане.
- Хельга. – Имя сорвалось с языка еще до того, как Герда успела подумать. – Может, мою дочь зовут и не так, но та, кого зовут Хельга для меня очень важна.
Поделиться82015-09-04 12:34:12
Рыжеволосая королева сердилась, и Дженни это понимала. Сама бы так же сердилась на вопросы, которые не столько помогали, сколько намекали на собственное беспамятство. А иного способа узнать хоть что-нибудь, у вдовы и не было.
Она отпустила королеву, покосилась на дубинку, подумала, что та только мешается - выкинуть бы. Но остановило то, что сразу же, лишившись хотя бы такого оружия, женщина становилась беззащитной. Слишком мерзкое чувство по старой памяти, чтобы его поддаваться, особенно сейчас. Так что с дубиной Жинетт передумала расставаться.
Как и предпочла не обращать внимание на список тех, на кого могла быть похожей дочь новой знакомой. В конце концов, это ее, королевское, дело, да и мало ли, что там была у нее ха жизнь. Король королю рознь, это она уже знала на собственном опыте. Хотя и королей-то среди ее окружения водилось не так уж много.
"Опять замешана магия..."
Магия.
А опыт у девочки есть, видимо.
И у самой Жинетт тот же опыт был. Лавировать между заклятиями, сыпавшимися на Сторибрук, как из рога изобилия, надо было уметь, но, похоже, что в этот раз все оказалось не просто. По крайней мере, для Жинетт.
Она нахмурилась, вспоминая:
- Тоже по вине магии. Видимо, шлейфом заклинания задело, хотя понять не могу, как именно. Но я не самый большой специалист в магии, никогда ею не обладала, так что... - женщина пожала плечами. - Вообще-то, со мной еще были двое. Эльза и ее принц, как его там... а, не важно. Память уже не та, да и не помню, что бы представляли. Вот теперь думаю, тут ли они или их куда-то в другое место занесло. Кто ж их знает, эти порталы, - Жинетт и сама не заметила, как перешла на слегка ворчливый тон, который был к месту в кафе. А поймав себя все-таки на этом, вдова покачала головой, стряхивая с себя это состояние.
Что там сказала королева про имя?
Хельга...
Хельга-Хельга-Хельга.
Может, так зовут рыжую?
Предположение о том, что Хельгой могли бы звать и королеву, Жинетт поостереглась высказывать, чтобы не раздражать невольную спутницу очередной догадкой без доказательств.
Поделиться92015-09-06 13:38:34
Первый раз остров заметно затрясло, когда из-за горизонта можно было заметить голубой высверк. Земля содрогнулась, будто бы выплевывая из недр что-то чужеродное, где-то обвалилась пещера, и всё замерло, затихло. Только те немногие птицы, которые стали заложниками проклятого острова, поднялись в воздух, погалдели и снова сонно устроились на ветках деревьев, не спеша обсуждать то, что увидели. По земле прошел холодный вихрь, ощутимо похолодало. Трава как-то резко пожухла и захрустела. И остров стал как будто бы совсем мертвым, безмолвным, что-то, что его держало в постоянном состоянии ожидания исчезло. Холодный ветер пронесся мимо, оставив на память землю припорошенной мелким снежком, который почти мгновенно растаял. Трава осталась пожухлой.
Второй раз остров содрогнулся так, словно бы пытался выкинуть с себя всех, кто на нем находился, пробудившимся ото сна морским чудовищем, обнаружившим на спине целое поселение и копошащихся людишек. Стало тепло, очень тепло. Жар стелился по земле, приканчивая остатки травы, но не причиняя вреда людям. По земле поползли длинными упитанными змеями трещины, разраставшимся с каждым новым толчком. Спокойный остров, спавший столько лет колдовским сном, разрывался на части и шипел.
Из трещин кое-где вырывался жидкий огонь, практически белый, но всё такой же жадный до всего живого, как и обычно. Небо стремительно заволокло дымом. Остров умирал.
Поделиться102015-09-11 18:03:57
- Принц, как же… - Усмехнулась безымянная королева. На языке вертелись резкие, какие-то ядовитые слова, но женщина предпочла его прикусить. Кажется, принцев она не любила так же сильно, как и магию. Но не превращать же попытки выбраться в перемывание чьих-то косточек и состязание по злословию!
В конце концов, реально можно делать только что-то одно: либо чесать языком, либо двигать ногами. Уникумы, способные на это одновременно…
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/3/1/2/2/3122188/83261282.png[/AVA]
Как оказалось, королева себя недооценила. Она вполне могла подпрыгивать, уворачиваясь то от холодного ветра, продирающего в тканевых туфлях аж до кости, то от трещин в земле. Одновременно с этим чертыхаться и восклицать.
- Серьезно?! Кто-то еще удивляется, почему я ненавижу магию?! – По злобному шипению Герда вполне могла заткнуть любую смертоносную змею из пустынь где-то там на юге.
«Найду свое королевство обратно, первым делом кого-то казню. Все равно кого, но казню.»
Что бы там ни принесло ее спутницу на этот остров, оно же нарушило хрупкий баланс экосистемы. Плюс – туман отцепился от Герды, позволив личности проглянуть из небытия. Минус – такого издевательства над собой не вынес. Происходившее поначалу напоминало лихорадку, но быстро перешло в состояние предсмертной агонии.
- Есть идеи, куда бежать и как спасаться? Уточняю – летать не умею, драконов в роду не было.
Нельзя было сказать, что Герда была в панике. Да, сердце билось чаще, дыхание стало более резким – женщина даже закашлялась, поймав очередной выхлоп пара. Но и страха – первобытного ужаса перед смертью не было.
Поделиться112015-09-13 15:03:36
Такой милый разговор был прерван совсем по-варварски, как показалось Жинетт. А как еще можно было назвать тряску земли под ногами и резкую смену погоды? И даже не погоды, а атмосферы острова. Казалось, что в эту минуту произошло что-то страшное и необратимое, но думать об этом не было времени. Потому, что надо было как-то удержаться на ногах, а заодно и не околеть.
"Стара я для этого. Стара!"
Нет, серьезно, времена военных подвигов остались где-то позади, а вот бегать по месту, которое было незнакомым, Жинетт не прельщало. К тому же от холодного порыва ветра внутри все заледенело, и женщина задрожало.
- Проклятье!
Магия и правда последнее время не радовала. Ну совсем.
А холод теперь сменился жаром, который, хоть и не обжигал кожу, но приятного в этом ничего не было. Теперь хотелось стянуть кофту, чтобы хоть немного облегчить состояние.
- Я тоже летать не умею. - Мрачно констатировала вдова, оглядываясь по сторонам. Глаза начали слезиться, а в горле першило, и говорить было совсем тяжело. - И дракона знакомого тоже нет. Но спускаться вниз, к берегу, выглядит худшей идеей, чем подниматься наверх. Там воздух чище, я надеюсь.
И тупик.
Но, по крайней мере, будет время сообразить что-нибудь. Хотя идей не было. Лишь кашель, слезящиеся глаза и расползающийся внутри страх наполовину с сожалением о том, что сделано, что не сделано, и вообще...
Ну уж нет.
Последняя мысль выглядела такой патетической даже в голове Жинетт, а рыжеволосая королева выглядела ничуть не истеричной, что вдове стало стыдно. Волк она или кто?! Пусть даже и потеряла зверя столько лет назад! Это не повод ныть и страдать.
- Пошли! - Жинетт кивнула туда, откуда она пришли, собираясь уже по пути, где будет лучше дышать, что-нибудь придумать.
Поделиться122015-09-13 22:08:25
Всегда интересно наблюдать за тем, какими люди становятся в моменты опасности - вся их истинная сущность тут же обнажается, когда вопросы жизни и смерти сдирают маски и забирают красивые слова. Толкни человека и ты узнаешь, из чего он состоит, заставь его выживать и узнаешь, на что он готов ради этого.
Увы, но наблюдать за женщинами было некому. Те, кто мог позволить себе насладиться философией данной ситуации, совершенно не Гердой и Жинетт были заняты, а, как и всегда, лишь самими собою.
Женщинам выпала честь или наказание - как посмотреть, увидеть конец, крах острова, который был шестьсот лет темницей одного из самых могущественных магов этого мира. Но однажды все заканчивается, а в разрушении столько же великолепия, сколько и уродства, особенно когда земля под ногами расползается змеями трещин, а из недр начинается вырываться жидкий огонь. Жалкая растительность, которая была до этого момента, сдалась сразу же, обуглившись и провалившись в расщелины, увеличивавшиеся с каждым толчком. Дым стелился низко, но ветер не удовлетворялся этим, а потому поднимал его вверх траурным флагом вместе со старой пожухлой листвой и песком. Небо занималось ржавым рассветом, о котором не скажешь и одного поэтического слова, если всё-таки хватит сил взглянуть на небо, когда уходит земля из под ног. Грохот сливался в единую какофонию до того момента, пока все не вспыхнуло огнем.
И в этот момент все затихло, чтобы через секунду завертеться и завыть проносящимся мимо ветром. Огненный смерч уносил все живое с острова, подняв в единый миг, чтобы в следующий весьма бесцеремонно швырнуть на каменные мостовые Эренделла.
Добро пожаловать домой, Герда. Будьте как дома, Жинетт. Только не забывайте, сегодня вы все лишь гости, которым далеко не все рады.