Название истории:
Когда ты вернешься
Герои:
Питч, Эмили Джейн
Время и место сказочного действа:
15 сентября, вечер. Особняк Хранителей.
Предисловие:
Когда ты вернешься, все будет иначе,
И нам бы узнать друг друга (с)
Когда ты вернешься
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12017-05-12 16:13:28
Поделиться22017-05-12 16:14:25
Вечер в Сторибруке отдавал ноябрьским инеевым хрустом и шуршанием бурых листьев по асфальту, сумерки за оградой особняка Хранителей были теплыми, напоенными запахами цветов сумерками июля. Когда Питч вышел на улицу, в фигурном парке начали зажигаться, отбрасывая ровные желтые круги света, фонари.
Песочный Человек скоро заступал на свою смену.
С ним он так и не успел поговорить – ни об Эмили, ни о его новой улыбке в очень, очень старом человеческом теле. От этой улыбки, как прежде и от золотой сыпучей оболочки, нет-нет, да и отскакивала призрачная крупица сажи: жажда экспериментов, но далеко не тех, что ставил Сандерсон на полигоне в Зачарованном Лесу. За ним Луноликий не просил приглядывать, как за Джеком, однако ему и не нужно было. Искажение Короля Кошмаров – его ответственность.
Разговор с Джеком был ровно таким, каким должен был быть. Он получил удар, к которому не был готов, поставил под сомнение самого себя – то есть, оказался в самой большой для духа опасности. Можно существовать тенью без человеческой веры, не возможно – без веры в себя. Разумеется, в итоге Фрост взмыл в небо и отправился бродить по городу, чтобы еще с большей ясностью осознать себя убийцей. Питч не стал его останавливать, было бесполезно. Он больше не чувствовал прямого присутствия Тени, – или, может быть, новые замки в сознании оборвали его с ней связь – но все же не хотел оставлять Джека в уязвимом состоянии совсем без присмотра. По всему особняку уже в полную силу мельтешили феи-колибри Зубной, и, отловив одну, он попросил ее об услуге. Феи были на удивление злопамятны и все еще относились к нему с крайней враждебностью, но, к счастью, их отношение к Джеку было прямо противоположным, поэтому кроха согласилась на слежку.
Он занимался всем этим и думал об этом, и никак не мог поверить, что в этом же доме, среди раскиданных по искривляющимся коридорам комнат Хранителей есть и комната его дочери.
Так просто. В одном доме.
Боялся ли он предстоящей встречи? О, да. Его разум мог предусмотреть любой возможный вариант ее реакции – того, что выросло из бесславного падения ее детского идола, из изуверского марша Короля Кошмаров (их всех было так легко убивать – они так верили в Козмо) и из бессчетных лет, наслоившихся многими слоями перламутра вокруг острой песчинки. Он был готов принять любой из этих вариантов – но вместе с тем знал, что, столкнувшись с любым из них по-настоящему, все равно окажется в полном смятении.
Он нервничал как человек. Его желание увидеть Эмили Джейн было лихорадочным. Не менее лихорадочным, чем желание снова быть с ней, которое невозможно было выговорить даже про себя.
Со своим кладбищем, черной конницей и пылью из-под кроватей.
Человеческая одежда давила ему на плечи, словно набитая могильной землей и тенями. Побродив по геометрически идеально вычерченным дорожкам среди газонов и фигурных кустарников, Питч нашел кусочек сада, менее подверженный шахматным версальским вкусам Чешира, и как будто бы смог вздохнуть посвободнее. Здесь все росло, вилось и заплеталось – даже за фонарный столб, под которым стояла скамейка с вензелем, зацепился и добрался до самого плафона ползучий вьюнок.
Он присел на скамью, но не откинулся на спинку, а остался сидеть неестественно выпрямившись. Крутить цепочку почему-то больше не представлялось возможным, но в кармане нашлась серебряная фольга от втиснутой утром Ольин плитки шоколада. Питч сложил ее вдвое, вчетверо, вшестеро, стараясь не погасить по привычке фонарь.
Свет вокруг него был зеленоватым из-за листвы. Окна особняка, на которые он смотрел, не горели.
Поделиться32017-05-19 22:54:38
Остаток дня Эмили Джейн двигалась плавнее обычного, опасаясь расплескать обретённое у Доссельмейера сосредоточение. Единство мастера и его творений овеществляло и прибавляло веса его суждениям. Того же искала Эмили Джейн, пуская корни в Атлантиде, заполняя пустоты заботой о спокойных деревьях.
Вот только теперь, когда это умение так было ей нужно, сад волшебницы оказался дальше Полярной звезды, почти выбитый из памяти беспокойным миром людей. Ей бы вернуться хоть на дюжину дней туда, напомнить себе уроки, усвоенные с возвышением воинственных пламенных дубов и говорливых яблонь-семьянинов. Но Эмили Джейн ни за что бы не призналась Луноликому в том, что не готова. Да и не было у неё дюжины дней — не было и одного. И не было никого другого, кто мог бы сыграть предназначенную Эмили роль.
Христиан несказанно помог. Эмили Джейн определила следующую свою задачу и двинулась к ней, не загадывая дальше и не отвлекаясь на образы, всплывающие из темноты по сторонам высвеченного её устремлённостью пути. Так она вернула себе присутствие духа.
Цена тому духу была — два обещания погоды и горсть пожеланий здоровья чихающему. Решимость Эмили Джейн рассыпалась, стоило ей увидеть профиль Кромешника. Он каждым движением, таким знакомым, таким его движением марал воспоминания Эмили. Соблазн увидеть в нём Козмо был сильнейшим оружием. Когда бы Эмили Джейн не слышала его разговора с несчастным Сандерсоном...
Выдохнув, Эмили Джейн прижала руку к бешено колотящемуся сердцу. Сад Луноликого, родившийся от его воспоминаний о саде Эмили, не станет скрывать её присутствие долго. Это не вполне её сад, в котором она могла бы раствориться без следа, не хуже дриады. А, значит, самое время было вспомнить, зачем она здесь, и зачем здесь Кромешник.
Именно здесь, в той части сада, что предназначена ей, Эмили Джейн, для успокоения. Луноликой подсказал?
Нет, только один вопрос за раз.
Призвав дыхание к порядку, Эмили Джейн напрямик через семейку снежеягодника шагнула к Питчу. Тонкие веточки попытались удержать её за край тёмной юбки, предупреждая об ошибке. Но какое там.
Встав на мелкую цветную плитку дорожки, Эмили Джейн подняла голову — ей и сейчас приходилось смотреть на него снизу вверх. У неё подкосились колени, но порученец Луноликого даже не пошатнулась и не позволила ужасу отразиться даже в глазах. Она сглотнула скомканный кусок фольги, подступивший к горлу. Взяла Питча за руку, достоверно убеждаясь в его материальности, ищуще. Его пальцы оказались вовсе не холодны. Но, возможно, это её собственные — заледенели.
— Здравствуй, отец. Ты помнишь меня?
На этот раз у Эмили получилось преодолеть внутреннее сопротивление без видимых усилий и назвать Кромешника отцом. И только теперь она спохватилась, что в последнюю их встречу, она была гораздо, гораздо младше. Это он был образом Козмо Питчинера, нарисованный художником в депрессии и углём, оттого и неизменный.
— Узнаёшь ли ты меня?
Поделиться42017-06-01 14:23:22
Он пытался вспомнить, когда видел Эмили в последний раз. Почему-то память упрямо настаивала на ее двенадцатилетнем образе, хотя к генеральному сражению ей точно было больше. В лето ее двенадцатилетия стояло затишье, он приехал домой и учил ее обращаться с мечом. В то время она вытягивалась не по дням, а по часам, и в честь своей будущей рыцарской карьеры отрезала себе волосы прежде чем кто-либо успел ее остановить... Нет, это не то.
Да, он помнил ее девушкой - совсем юной, с еще полудетски мягким овалом лица, но все же уже не ребенком. В выражении ее глаз было что-то новое. Армия наступала и загнала последние силы противника на пустоши, где им нечем было подпитываться. Если разбить их в открытом бою, победу можно будет считать окончательной. Да, это была осень надежды на скорое, полное и бесповоротное окончание войны. Вот что было во взгляде Эмили. Так же смотрела и Дженни; тогда, перед рассветным отъездом, она впервые заговорила о том, чтобы завести второго ребенка... И это был последний раз, когда он видел Дженни. Но Эмили?
Он пытался вспомнить вовсе не это. Луноликий упомянул, что он пытался убить ее - значит, именно это был последний раз, когда он видел свою дочь. Но здесь память не давала ему ничего. Почему? Он без труда восстанавливал события глазами Кромешника. Иные лица расплывались белыми пятнами, иные имена теряли звучание и выглядели ассоциативными символами, но он знал, кого навсегда оставил на той стороне реки. И он не позволил бы себе не вспомнить – такое. Если только… Сандерсон пытался сказать ему что-то прежде, чем умереть. Ученый заключил с ним спор на многие века вперед, поставив на то, что однажды мечта победит кошмар – судьбоносный спор, за победу в котором он все еще и не спросил выигрыша, но до этого он пытался втолковать ему что-то, и это ужасно его разозлило. И его, и всю черную конницу.
К кому могла пойти Эмили Джейн, выжив в пожаре, если не к Сандерсону? Значит, она была там. И значит, невзирая на то, что благодаря Луноликому он не успел ее увидеть, это была их последняя встреча.
Эмили была права. Питч не был Козмо - потому что еще до того, как услышать ее шаги, он услышал ее страх.
Он видел страх сквозь почти не выдающее эмоций лицо женщины и ощущал страх за чувством долга, на котором она произносила свои слова. Зачем этот долг? Луноликий мог много сделать для нее, но этого она ему была не должна.
Рука, взявшая его ладонь, не дрожала, но была холодна как лед.
Вынужденное прикосновение, и все же – оно было живым. Реальным.
Его дочь не переставала проверять все на ощупь, даже когда выросла из положенного для этого возраста.
- Конечно, Эмили, я тебя узнаю, - ответил он, и произнесенные вслух слова вдруг окончательно сделали все настоящим. Он осознал, что до этого момента так и не мог до конца поверить в то, что сказал Чешир. Познать разумом – да, но не поверить. Для этого понадобились очень человеческие, отнюдь не метафизические доказательства: возможность прикоснуться, возможность говорить, - и на несколько мгновений это перекрыло все остальное, став единственно важным. То чувство, которое он ощутил, было счастьем, и, вероятно, оно отчетливо отразилось у него в глазах. Она могла испытывать страх, но зато… - Ты действительно жива, - сказал он без выдоха.
Его свободная ладонь остановилась в миллиметрах от ее волос, не решившись дотронуться.
Поделиться52017-06-11 02:23:45
Ох, не к тому готовила калечное сердце Эмили Джейн. Теперь ей только и оставалось, что задним числом досадовать: предупреждал ее Луноликий, ясными словами предупреждал. Это она не желала и не могла услышать. Как ни близки были верные мысли, важные мысли — а не ухватила, не поняла.
Не ворованное лицо Козмо на Короле Кошмаров было самым страшным его оружием. Что там — щепочка, заноза под ногтем. Ноет, саднит, не позволяет забыть и успокоиться. Но никакая память не могла бы так глубоко ранить, как счастье, солнцем в просвете грозовых туч светившееся в золотых глазах Кромешника. Неподдельное и искреннее чувство, невозможное в глазах врага.
Подобно Виктору Франкенштейну, слившему воедино тела мертвецов, Тень создала кадавра из человеческой памяти. И он был счастлив тому, что не успел завершить шесть сотен лет назад.
Фольга в горле обросла битым стеклом. Не прошлое было врагом Эмили Джейн. Все было здесь, в живом и осязаемом настоящем.
Только чтобы не видеть больше глаз Питча, Эмили закрыла глаза и бросила себя вперед, в объятья Короля Кошмаров, спрятала лицо в его груди и спасительной темноте. Она сможет, она сильная. Именно этого и ждали от нее. Именно тех слов, которые могла произнести только она, потому что только для нее они были правдой.
— Лун... Луноликий не позволил мне... тебя найти... я хотела, еще тогда... и Сандерсон... чтобы ты вспомнил... я думала, у меня получится. Как ты учил — верить и не бояться. У меня бы получилось. У меня бы получилось?
Бездействие никогда не получается оправдать. Однажды допущенное, оно не оставит уже никогда. Даже если сам демиург расскажет о будущем, в котором не было ни единого шанса что-то сделать. Даже если Эмили сама себе доказывала много раз, что она скорее погибла бы, чем помогла павшему Козмо воскреснуть и восстать против интервентов-кошмаров. Все оставалось так: она хотела действовать, но позволила себя уговорить, отступила перед опытом и всеведением. И это все еще лежало печатью предательства на душе Эмили Джейн.
Пусть теперь эта честность будет оружием, которое встанет на пути заимствованного счастья.
— Прости меня. Я ничего не сделала.
Поделиться62017-06-14 20:25:43
Он обнял ее, закрыв в темноте кольца рук – со всеми страхами и с внутренней дрожью, скребущейся когтями наружу. Она была ростом со свою мать, но когда она заговорила, ее голос и слова были голосом и словами девочки. Тем грузом, который она не сумела выпустить за все это время, и который никто не мог облегчить, потому что всё, что ей могли сказать, было тем, что она сама говорила себе, должно быть, бесчисленное количество раз: «ты ничего не смогла бы сделать».
Козмо учил свою дочь, что нет ситуации, когда ничего нельзя сделать; а когда сделать что-то невозможно, особенно важно, что ты делаешь.
И в этом тоже была его вина – в том, что эти уроки остались в ней так надолго.
- Ты сделала, - сказал он ей в волосы. – Ты не дала мне возможности убить тебя. Знаешь, с каким удовольствием я бы это сделал? – слова шли тяжело, их приходилось выталкивать из глотки силой, потому что это казалось святотатством облекать во звук, когда он прижимал живую Эмили Джейн к себе, но это должно было быть сказано. Честность была у них в крови. – Я бы не понял, кто ты такая, но рой понял бы. Чем кто-то ближе, тем он громче, чем больше угроза, тем больше армия. Даже когда я был слаб и невидим, у меня хватило бы силы разорвать твое сердце ужасом. Ты не дала твари себя убить. Это лучшее, что ты только могла сделать для меня.
Может быть, и эти же, почти в точности эти же слова говорил ей Луноликий. Но Питч был Королем Кошмаров, и в его устах слова об убийстве имели совсем другой вес. Страшный и личный, и произносимый прямо сквозь счастье от ее обретения.
Эмили Джейн просила у него прощения, но он не мог сделать того же самого. Как можно просто взять и попросить прощения за то, что ты сделал с жизнью своего ребенка? За разрушение мира, эпохи, веры во все, чему ты учил, за этот страх в оболочке решимости? Он не мог преодолеть чувства, что не имеет права на такие просьбы, как не имеет права и давить словами: ты единственное, что осталось у меня настоящего, Эмили.
Нет, он хотел только снять с ее плеч ту часть груза, что можно было снять.
- Посмотри на меня, Эмили, - отклонившись назад, но не разомкнув – не сумев разомкнуть – рук, он вновь взглянул на нее. – Тень будет всегда, мы оба знаем это. Но рой уничтожен. То, что… то, чем я был – этого больше нет.
Отредактировано Pitch Black (2017-11-16 22:38:35)
Поделиться72017-08-08 18:00:29
Лишившись зрения и возможности терзать себя узнаванием, Эмили Джейн решила, что теперь ей удастся собраться и больше не отпускать себя из-под контроля. Что теперь ей будет проще. Запахи ее детства были доверчиво близки к живому миру и нагреты солнцем. Неуютная темнота объятий Питча пахла асфальтом, больницей и — почему-то — шоколадом. Достаточно, чтобы уверить себя: здесь нет ни одной знакомой ноты и ничего родного.
Вздрогнув всем телом, Эмили Джейн затихла под звуки голоса Кромешника. Словно его сдавленный как у тяжело больного голос убаюкал её священный ужас. Только мелкая дрожь рук выдавала женщину: с трудом возведенные стены не удерживали смысл слов подальше от сердца. В том месте, где однажды прошли кошмары и принесли сумасшествие, душа уже не могла защитить себя: само время спасовало перед этой глубокой раной.
И всё же, Эмили Джейн нашла в себе решимость снова заглянуть в глаза Кромешника и встретить в них обезоруживающие счастье и любовь. Он чувствовал то же, что и Козмо — к своей дочери. Верил в это. Луноликий подарил Кромешнику веру, и теперь даже Эмили поверила, что он никуда с этой верой не денется. Чем бы ни удерживала его Тень — она обломает зубы об эту цепь. Если Эмили Джейн не станет глупить.
— Я знаю, — она кивнула. Казалось, что и сам Питч говорит не о Короле Кошмаров или не столько о нём, сколько о Золотом Генерале. Эмили с легкостью соглсилась услышать это. — Тень где-то рядом, но ты теперь со мной.
Что-то в лице Эмили Джейн раскололось и осыпалось после этих слов, но короткий взгляд вниз стряхнул пыль этого впечатления. Может быть, и не было ничего такого.
— Я боялась, что это я виновата. Я так просила Сандерсона отправить тебе весточку на Окраинный. Сандерсон...
Голос и взгляд Эмили упали вниз. Знала ли она, с каким удовольствием он бы это сделал? Маловероятно. Но как же долго в её снах Король Кошмаров надругался над самым солнечным и вдохновенным человеком Империи, самим воплощением мечты. Она догадывалась.
Поделиться82017-11-16 22:37:50
Словно в ответ на последнее слово о черный потолок неба чиркнула и высекла первую искру спичка, поднесенная невидимой рукой. Песочный человек раздул огонь, и из огня во все стороны разлились реки зыбучих, бархатисто-шуршащих сновидений, готовых принять любую чудесную форму. Невидимое человеческому глазу сияние над особняком Хранителей стояло во всем своем полновесном золоте, и почти гротескно отделяло густые тени сада от пятен фонарного света. Питч взглянул из недр этих теней, со стороны, на самого себя: до чего лживым маскарадом было это нацепленное человеческое тело! Ему страстно захотелось выкрутиться из плоти, как из выжатого мокрого костюма, и стать самим собой - уродливым пепельно-серым призраком с паучьими руками, невидимым и попросту не существующим для всех, кто в него не верит. Именно так, привидением, он должен был сейчас стоять перед своей живой дочерью: это было бы честно по отношению к ней, - он чувствовал, что его облик причиняет ей одну боль, - и по отношению к себе. Возможность прикоснуться была вознаграждением за столетия, проведенные во мраке, но не стоило превращать это в сладкий самообман. Всё было так, как оно было.
Под песчаными реками, ручьями и водоворотами Эмили Джейн говорила об Окраинном так, словно это было вчера, и в одном этом можно было услышать очень многое. Он услышал.
Но среди прочего, что уничтожило бы его еще больше, если бы могло, он осознал и то, что поразило его почти как первое касание: на свете жил кто-то, кто напрямую уходил корнями в Золотую Эпоху. Кто помнил о ней, не давая разорвать последнюю нить – свидетельство о том, что она существовала на самом деле, а не была загробным миром, пробудившимся и живущим только в его агонизирующей памяти. Он поймал себя на том, что не считает Песочника вторым свидетелем того времени – потому, что подсознательно считал его частью себя самого.
- Сандерсон выиграл наш спор о мечте, - просто сказал Питч. – Ему пойдет на пользу, если ты сама напомнишь ему об этом. Он тоже считал тебя умершей, но он никогда тебя не забывал.
Золотые бабочки – в память о тех механических крылатых игрушках, что мастер делал когда-то для генеральской дочки.
Встреча и в самом деле могла пойти ему на пользу, но сейчас Питч не способен был сосредоточиться ни на чем, кроме образа Эмили, ее черт взрослой женщины, ее хрупкости – и тяжеловесно проступающего чувства долга, кажущегося смутно знакомым (как взгляд в очень старое зеркало). Да, он был прав, он не был готов к такому «ты теперь со мной».
- Кто ты теперь, Эмили? – опустившись на скамейку, он за руку усадил ее рядом с собой. Свет фонаря, ощутив его отвращение к лживости собственной наружности, потускнел и зачадил. – Как ты живешь? Сколько жизней ты прожила?