Темный замок поражал тремя вещами: огромными размерами, роскошным убранством и совершенной безлюдностью. Стоящие безмолвным караулом доспехи, скачущие на гобеленах охотники, красивые изваяния из бронзы и мрамора создавали иллюзию жизни, но в действительности только усугубляли ощущение одиночества. Румпельштильцхену нравился гулявший по коридору звук эха шагов, но даже такому, по выражению Франкенштейна, мизантропу, как он, иногда не хватало живого человеческого общения. Для этого он и завел экономку, — чтобы в замке был хотя бы кто-то живой. К этой мысли его подтолкнул уже упомянутый выше затворник — профессор Франкенштейн из Бесцветного мира, работавший с единственным слугой и ассистентом по имени Игорь. В ассистентах Румпельштильцхен не нуждался — с него хватало возни с ученицами, а вот обходиться без прислуги, имея такое жилище, было даже неприлично.
Забот Белль хватало. В тех комнатах и залах, где Румпельштильцхен бывал регулярно, царила идеальная чистота. Пыль словно опасалась оседать на дорогой полированной мебели и расшитой обивке. Она благоразумно сосредотачивалась в заброшенных помещениях замка, где пропитывала роскошные восточные ковры и прибитые к рамам портьеры, толстым слоем оседала на креслах, кушетках и столиках. Иными словами, девушка без дела не скучала, комната за комнатой придавая зловещему замку "чудовища" опрятный и ухоженный вид.
— Нет-нет-нет, в этой комнате убираться не нужно, — замок двери, на позолоченную ручку которой Белль только-только опустила ладонь, громко щелкнул.
Румпельштильцхен, выскочивший как чертик из табакерки, картинно шагнул к непонимающе глядевшей на него девушке. Маг не казался сердитым, однако его интонация четко указывала на то, что Белль по незнанию снова забрела в запрещенное место. Помимо западного крыла, куда экономке категорически не разрешалось входить, для нее были заперты двери еще полудюжины комнат. В каждом таком помещении Румпельштильцхен хранил либо ценные, либо опасные, либо и те, и другие предметы. По его словам, Белль ради собственного блага не стоило идти на поводу у любопытства.
— За этой дверью сокрыты ужасные тайны, — сказал маг зловеще. — Никогда не заходи в эту комнату.
Выдержав секундную паузу, за которую Белль должна была проникнуться невысказанной угрозой, — на самом деле Румпельштильцхен никогда не угрожал ей всерьез, — он вдруг сменил гнев на милость и весело подмигнул желтым глазом.
— Только не подумай, что я за тобой тут шпионю, — он развернулся на каблуках и, заведя руку за плечо Белль (соблюдая правила приличия, Румпельштильцхен не касался василькового платья), повел ее прочь от двери. — Я зашел предупредить, что буду какое-то время отсутствовать. Дня два, может, три. Пока меня не будет, никого не впускай и не вздумай расчехлять зеркала. Объявится Шляпник — передай ему, что он продул мне пари. Можешь намелить на год кофе, посадить розы в саду, — в общем, найдешь, чем заняться, — Румпельштильцхен лукаво покосился на девушку. Кажется, та, наконец, начала различать, когда его слова стоит воспринимать всерьез, а когда нет. — Справишься тут без меня?
Прежде, чем Белль успела ответить хоть слово, Румпельштильцхен просиял: — Вот и славно! — и без следа растворился в пурпурном дыму, оставив ее наедине со стоящим на постаменте доспехом — молчаливым свидетелем сцены.
Тут стоит добавить, что один из коллег Румпельштильцхена, представитель династии Кромахи, из всех женских пороков сильнее всего презирал любопытство. Всех кандидаток в невесты Леонхарт подвергал испытанию. Колдун строго-настрого запрещал своей потенциальной избраннице открывать одну из дверей своего дома, а уходил по делам. Румпельштильцхен не собирался жениться на Белль, но магу было любопытно проверить, сумеет ли она совладать с любопытством?
За исключением вопиющего примера героической глупости, когда она согласилась пойти в Темный замок в обмен на спасение королевства от огров, Белль производила впечатление разумной и уравновешенной девушки. Именно поэтому в связке ключей, которую Румпельштильцхен торжественно вручил ей с метелкой для пыли в первые дни пребывания в замке, были ключи и от западного крыла, и ото всех комнат, в которые Белль запрещалось входить. Единственными по-настоящему запертыми дверями являлись замковые ворота и многочисленные потайные ходы. Тем не менее, замок временами напоминал Румпельштильцхену проходной двор. Маг ничего с этим не делал, поскольку без гостей было скучно. Особенно тех, кто пытались у него что-то украсть.[AVA]http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0415/h_1492266618_9994283_62defeed3a.png[/AVA]
Отредактировано Rumpelstiltskin (2017-04-16 01:21:49)