ПравилаF.A.Q.СюжетГостеваяВнешностиРоли (сказки)НужныеШаблон анкетыОбъявленияХронологияАльманах
Максимус, Генри Миллс, Пасхальный Кролик, Одиль, Герда, Ханс

10.05.2018 - Север переходит в режим камерки, не закрывается и не прекращает существовать, но берёт творческий отпуск. Помните, зима близко!

jeffersonelsa

Once Upon A Time: The magic of the North

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Once Upon A Time: The magic of the North » Отыгранные истории » Что прячется под кроватью

Что прячется под кроватью

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Название истории: Что прячется под кроватью
Герои: Кромешник, Полин Вуд
Время и место сказочного действа: больница Сторибрука, 15 сентября, первая половина дня
Предисловие: После боя с Тенью несладко пришлось всем - трое из четверых оказались в больнице. Ольин отделалась легче всех, а значит, модно включить наконец совесть и извиниться перед Королем Кошмаров.

0

2

Ушибы и царапины беспокоили больше, чем сотрясение мозга; оно было легким, голова почти не болела, только совсем немного подташнивало, но все это не могло заставить фею лежать на койке, созерцая потолок, не занимаясь совершенно ничем.
Человеческое тело - хрупкая, ненадежная оболочка; и проблем от нее больше, чем пользы. Особенно когда магии толком нет, и фея ты только на словах. На сильных и весомых словах, конечно, но на них далеко не уедешь. Будь они в Зачарованном лесу, того же Кромешника она быстрее бы привела в чувство - уж как-нибудь исзитрилась бы. А здесь...
Оставалось только вздохнуть, выбить из автомата на первом этаже пару шоколадок, из одной из медсестер номер палаты, где уложили Кромешника, и отправиться извиняться.
Мало того, что накосячила - ничем не помогла и вообще никакой пользы от нее не было, - так еще и ударила. Наверное, он этого толком и не заметил, раз и без того просил убить, а пальцы на ее руке стискивались так, словно собирались проломить хрупкие косточки, но все равно было немного совестно. Стыдно.
- С возвращением в наш бренный мир, - когда больной открыл глаза, Ольин постаралась улыбнуться как можно шире и дружелюбные, но получилось у нее это, кажется, не слишком хорошо. Она не умела быть веселой и беззаботной, когда чувствовала за собой вину, и натянутая улыбка скисла быстро. - Как себя чувствуете, господин Король Кошмаров?
В палате нашелся стул, на котором фея и устроилась, подвинув его поближе к больничной койке. Все в традициях лучших мелодрам - бледный, полумертвый на первый взгляд больной, столь же бледно выглядящая посетительница и жалобные охи-вздохи.
Ах, нет.
Последнего не наблюдалось. Ольин умела утешать, когда оно требовалось, но жалеть и гладить по голове, приговаривая, мол, бедненький, такой хороший, а весь мир плохой, не умела и не любила.
Если хочешь тонуть в жалости к себе, не пытаясь ничего изменить и выгрести из ямы, то никакая волшебная пыльца тебе не поможет.
- Я хотела извиниться. В основном за то, что не смогла помочь, - Полин переплела пальцы, нервно их ломая, опустила взгляд. Вздохнула. - Хотя именно этим мне и полагается заниматься, если верить Голубой фее.

+1

3

Две первые вещи, которые он увидел, открыв глаза, ему совершенно не понравились.
Первой была игла, торчащая из его руки. Она была закреплена на сгибе локтя пластырем, и прозрачная, похожая на собачий поводок трубка соединяла ее с капельницей на железной стойке. Еще были провода, тянущиеся к прибору, высвечивающему на мониторе сердечный ритм и еще какие-то цифры. Он почувствовал себя не личностью, а частью инсталляции.
Внутри было ясно, но мозг начинал работать словно бы с неохотой, гораздо медленнее, чем если бы Питч оставался чистой мыслью без физической оболочки. Медленно нарастало тошнотворное ощущение выпотрошенности – голосами, которые вчера так легко завладели им вновь, и немного – врачами. Вместо тактильных ощущений, которых мог бы пожелать дух, внезапно ставший человеком, он узнал, что такое коронография и хирургическое вмешательство с установлением расширяющих сосуды стентов. Организм еще молодой, жизнерадостно сообщили ему, каких-нибудь тридцать дней, и на разорвавшихся тканях появятся рубцы, а домой отпустим и того раньше – дней через пятнадцать.
Пятнадцать дней – нет, он так не думал. Честно говоря, он не рассчитывал, что пробудет здесь дольше дня. Он снова был Кромешником, и на месте Луноликого в сложившихся обстоятельствах он бы себя в команде не оставил. Старый военный закон – слабое звено в передовых отрядах не держат.
Еще несколько дней назад ему было бы это совершенно безразлично. Более того, если бы он знал, кто ждет его в Сторибруке, он всеми силами постарался бы избежать своего присутствия в этом городе.
Теперь же он не желал уходить, потому что впервые за много лет холодной, лишенной сильных эмоций сосредоточенности был по-настоящему, почти по-человечески зол.

Вторым, что встретило его пробуждение, была бодро улыбающаяся фея. Его слегка покоробило: он не понял ни этой улыбки, ни повода для тона, обращенного словно к умалишенному, ни того, почему его нельзя оставить в покое. Он не был настроен ни на жалость, ни на допросы, ни на беседы по душам. Объясняться он будет только с Луноликим, если тому понадобятся объяснения.
Стремление отгородиться было субъективным. Объективно он сознавал, что просьба об убийстве для некоторых рас равнозначна приглашению к общению, так что винить Ольин было сложно.
На вопрос о самочувствии он не ответил, глядя на посетительницу с молчаливым ожиданием: так в чем суть дела?
Услышав эту самую суть, он только недоуменно пожал одним плечом. Потом поднялся на подушках повыше и начал отлеплять от себя провода.
- Всё было сделано правильно, за исключением того, что ты действовала слишком мягко. Используй огонь сразу, с тьмой нет времени на предупреждения. Иной помощи ты оказать и не могла. Это другие силы, - аккуратно, словно не зная, чего ожидать, он прикоснулся к лицу. За сутки проступила щетина. – Как себя чувствует ребенок?

+1

4

— Прости, — заметив выражение лица одного из Хранителей, фея потерла кончик носа. Не с того она начала, явно не с того. — Привычка. Задолбанные феи обычно вызывают слишком много вопросов.
Это была правда — если фея не улыбалась, не излучала жизнелюбие и желание помочь всем и каждому, к ней иногда относились очень странно. Мол, а фея ли ты, не сломалась ли.
И это ей не нравилось. Словно люди забывали, что эмоции и чувства присущи всем. Что даже духи и боги, если они есть, не лишены переживаний, страданий, боли и усталости.
За избавлением от проводов Ольин наблюдала даже с любопытством — интересно было, как скоро после того, как замолчат датчики, сюда сбегутся врачи и медсестры с увещеваниями. Кромешнику наверняка полагалось смирненько лежать в постели, чтобы ни в коем случае не нарушить состояния почти умирания, а он тут самодеятельность устроил.
Ольин, конечно, одобряла, если хоть кому-то нужно было ее одобрение, а вот медперсонал больницы вряд ли был бы с ней солидарен.
— Ребенок? — Ольин моргнула. — А. Агнета. Если честно, мне ничего толком не рассказали. Когда… когда мы пришли в больницу, сил уже ни у кого не было. Сказали, что Агнете нужен отдых, покой и тишина. Не знаю, что может быть хуже для одинокого ребенка, чем тишина, но, наверное, врачам виднее. Надеюсь, она сейчас просто спит. Говорят, что сон лечит все.
Но это глупость, по правде говоря.
Сон, как и время, может только ненадолго отдалить трудности, дать передышку — но они не излечат ничего, если просто сидеть и ждать чуда; разве что притупят боль, но нарыв останется, просто гноиться будет дольше и тише.
— Один пропустил, — подавшись вперед, Ольин отцепила незамеченный Кромешником проводок, отложила его в сторону. — Не уверена, что врачи одобрят твою самодеятельность. С другой стороны, вряд ли тебя это сильно волнует.
Она ненадолго замолчала, разглядывая мужчину на больничной койке.
Выглядел тот скверно, но не вызывал желания погладить по голове или пожалеть. Он выглядел будто бы привычным к боли, которая раздирала его вчера — иначе разве просил бы его убить? — и к такому состоянию.
И это было интересно, любопытно — Хранитель, заключенный в хрупкую, ненадежную оболочку человеческого тела. И не простой Хранитель.
Питч, по правде говоря, казался Полин немного интереснее Фроста. В конце концов, странно было видеть Короля кошмаров, вечный антипод Песочника (так, кажется, звали того Хранителя, который отвечал за добрые сны — не то что бы Ольин в этом сильно хорошо разбиралась), среди тех, кто и должен охранять детей от этих самых кошмаров и страха.
С другой стороны, подобное лечится подобным. Наверное, Питч лучше других знал, как бороться с порождениями Тени.
И это была вторая причина, по которой Полин к нему пришла.
— Я понимаю, что, скорее всего, мое присутствие тебе не очень нравится, — недолго помолчав, фея потерла щеку, измазав ее сажей с кончиков пальцев, сама того не заметив, прикусила губу. — И если что, я сразу уже уйду, только скажи. Но… Я хотела задать тебе несколько вопросов. Я не собираюсь тебя жалеть или порицать, честно! — Ольин спешно подняла руки ладонями вверх, словно заранее отгораживалась от любых обвинений на подобную тему. — Мне просто… любопытно. О кошмарах, о страхе, о… обо всем таком. И об огне. Если не хочешь об этом говорить — так и скажи. Но, если согласишься — помогу выйти из больницы. Иначе тебя просто так не отпустят.
Она замолчала. Смотрела бы беспомощно, но что-то подсказывало, что жалобные взгляды и умильное выражение лица здесь не поможет.
— В крайнем случае, у меня есть шоколад. Но да, это на взятку совсем не похоже, — фея смешливо фыркнула, не сдержав улыбку, подвинула плитку в шуршащей фольге, лежащую на тумбочке, ближе к Питчу. — Но вдруг.

+1

5

Фея болтала без умолку, и этим напоминала Зубную - та тоже была способна щебетать без остановки, через раз отвечая сама себе, что существенно экономило его коммуникативные ресурсы (которых не было: после возвращения памяти слова начали казаться ему обременительным грузом). Он слушал, без иллюзий ожидая момента, когда она сорвется в морализаторство, потому что знал, что некоторые стереотипы о феях - это не стереотипы, а реальность.
Впрочем, замечание о больничном режиме пришлось кстати. Питч задумчиво покосился на аппаратуру, и, поморщившись от боли, щелкнул пальцами. Лампа дневного света над койкой с треском мигнула и рассыпала по стенам пригоршню теней, разбежавшихся в разные стороны длинноногими пауками. Двое из них, скользнув по стойке, исчезли в кардиографе, проступили зелеными цифровыми призраками на черном экране - и данные, посбоив секунду помехами, восстановились и продолжили течь своим чередом. Старый фокус. Если вам когда-нибудь казалось, что ваши куклы оживают, когда вы ложитесь спать... что ж, может быть, вам и не казалось.

Жаль ребенка. Ей слишком много лет, чтобы произошедшее осталось для нее просто детской сказкой или дурным сном. В какой-то мере они с Агнетой теперь похожи. А Ольин...

- Просто любопытно? - переспросил он, впервые усмехнувшись. - Ты имеешь в виду - любопытно узнать, как лучше сражаться с чудовищами? Всё в порядке, для меня это не оскорбительно. Когда-то это было и моей работой.
Невинность его не подкупала, но сломать шаблон ей все же удалось. Она казалась не созданием света, запрограммированным промывать другим мозг, а ребенком, донимающим вопросами взрослого человека - что, по сути, было гораздо ближе к истине.
- Я хочу, чтобы ты понимала, что я ничего против тебя не имею. То, что делают феи, достойно уважения. У меня нет желания разговаривать по другой причине, - последним он вытащил из вены иглу с трубкой, отложил ее на тумбочку рядом с койкой и спустил ноги на пол. – Персонал не кажется мне проблемой, мне не составит труда их… припугнуть. Но мне нужна моя одежда, а я не знаю, куда ее унесли. Если достанешь мне ее, - подняв взгляд, он зеркально повторил движение Ольин, придвинув плитку шоколада обратно к ней, - я удовлетворю твое любопытство.

Отредактировано Pitch Black (2016-10-19 21:37:23)

+1

6

— Нет, не это. Точнее... не только это, — Ольин поморщилась, растерянно махнула рукой. — Почему же когда-то? Ведь ты и сейчас Хранитель, разве нет? А вы, кажется, именно этим и занимаетесь. Клин клином и все остальное, нет?
Разбежавшиеся тени, скользкие и острые, заставили фею вздрогнуть - и из-за внезапности своего появления, и из-за того, что она поймала себя на мысли: любопытно было бы посмотреть на них вблизи, может быть даже... коснуться? Была ли у них плотность? И если была, то какие они на ощупь? Скользкие, как разлившийся гуталин, или шершавые, бархатистые, как сажа, толстым слоем покрывшая стекло?
— То, что делают феи... что делаем мы, иногда заставляет думать о нас, как об умалишённых. Знаешь, нести свет и добро, насаждая его всем и каждому... Это очень странно, — и иногда даже хуже, чем открыто вредить и причинять зло. Говорят, что благими намерениями выстелена дорога в Ад - и Ольин в это верила; не в то, что всякое доброе намерение приведёт к плохому, но к тому, что чрезмерное рвение и попытки сделать все как лучше, как ты сама думаешь, лучше, когда помощи и изменений никто не ждёт и, больше того, не хочет... да. Такое рвение иногда заканчивалось очень скверно. Не только для того, кому ты так старался помочь, но иногда и для самой феи. У большинства из них были такие ошибки - редко больше одной, но иногда случались и исключения.
У Ольин они были тоже, и фея старалась их не повторять. Боги с ней - это ее работа, ее риски; но фем должны помогать, а не вредить - а иногда слишком сильно увлекаются причинением добра, что не замечают, когда переходят грань.
Ольин стремилась к добру, пыталась в каждой душе отыскать огонёк света, проблески тепла, которые можно раздуть и зажечь настоящее, яркое, долгое пламя; она верила в то, что делала, верила в то, во имя чего жила и дышала.
Но чрезмерное рвение некоторых фей всегда заставляло ее опасаться.
— Получается, одежда взамен на ответы? Хорошо, — Полин кивнула, на мгновение задумавшись. — Только не надо никого пугать. Здесь... в больницах и так всем нелегко.
Фея поднялась со стула, передвинула шоколадку обратно к Кромешнику.
— Это не взятка. Просто... считай продолжением извинения. И лучшим способом перестать выглядеть как свежий покойник, — мужчина и правда был ужасно бледен, и эта бледностью заставляла думать о нем, как о без пяти минут полумертвом. — Если, конечно, это не твой природный цвет лица.
Полин широко ухмыльнулась, задержавшись в дверях.
— Я скоро вернусь. Не исчезни никуда, пожалуйста.

Отредактировано Pauline Wood (2016-10-22 13:06:20)

+1

7

Питч только качнул головой: ты же и сейчас Хранитель, как просто. Он не был бы в этом так уверен. Дело в том, что он вообще не был уверен в том, что сейчас из себя представляет.
Он не был тем человеком, что когда-то вел армию. Он не был первым темным Хранителем, не желающим выпускать человечество из своих удушающих объятий. Он не был духом, страстно желающим быть вновь увиденным и услышанным. И сейчас он не был одним из Хранителей, нет. В этом призвании нет такой работы, как вышибать клин клином, и Луноликий об этом знал. Скорее всего, тот сам не представлял, куда пристроить свою отвоеванную игрушку.
Хотя не так давно он, словно читая молитву или цепляя спасительный якорь, выдохнул Ольин свое человеческое имя, имени в настоящем у него больше не было. Это не было чем-то, о чем он жалел, потому что теперь он наконец знал всё, что должен был о себе знать, и чувствовал себя цельным. Он смотрел на свою историю и изнутри, и со стороны. У него было вполне ясное представление о себе, просто он не был уверен, чем он хочет и собирается быть дальше.
Вчерашний день помог ему в одном - теперь он знал, что должен сделать, чтобы понять это окончательно.

Отказавшись от идеи объяснять эти тонкости, Питч перехватил выражение, с которым фея смотрела на то, как движутся тени; вкупе с последовавшими словами оно наводило на мысли о том, что вчера он ударил ее слишком сильно, или ядовитые слова Тени о «предательстве» Джека достигли своей цели слишком хорошо. Конечно, вероятность заражения Ольин тьмой была смехотворно мала, но Кромешник впервые почувствовал, как должна быть затуркана Рул Горм вечными наставлениями подопечных на путь истинный.
 - Смотрела Звездные войны? – спросил он по-простому. – Сомнения ведут на Темную Сторону Силы. Ты говоришь разумные вещи, исповедуешь адекватность – но это точка зрения человека. У фей и Хранителей есть кое-что общее – они олицетворяют собой символ. Существа безоговорочной веры. Веры людей в них и своей веры в себя и то, что они делают. На взгляд здравомыслящего человека это выглядит нездоровым фанатизмом, но правда в том, что это не человеческая категория. Символом быть непросто, но ты либо он, либо безработный. То, как вы выглядите, то, как о вас думают, и то, что иногда вы перегибаете палку – это неизбежные издержки. Я первый буду сопротивляться "нанесению", но для тебя не время раздумывать о неумеренности коллег. Тень по-прежнему в городе.
Cамого его в городе могло скоро не стать, и тогда им предстояло обходиться своими силами. На этот случай чем меньше у них будет эмоций, на которых так любит паразитировать тьма, тем лучше. Глядя на Ольин, Питч видел свечу в хрупком костяном сосуде, но она начинала беспокоить его сильнее Кэтрин, в чьих руках книга сказок была оружием массового поражения.
 - Я не знаю, какой мой природный цвет лица, - сдавшись, он взял в руки многострадальную плитку. Если она лечит последствия инфаркта, то почему бы и нет. - Но исчезну вряд ли.
Снова входить в тени он пока не рисковал - поэтому они сейчас и разговаривали.
Только дождавшись, когда за феей закроется дверь, он надломил плитку.

Отредактировано Pitch Black (2016-10-24 15:22:55)

+1

8

— Я не смотрела. Но поняла, о чем ты, — Ольин кивнула, закусив губу, опустила голову. В словах Питча был свой резон, он был прав, выговаривая ей — Рул Горм не раз и не два сама говорила об этом феям. И Ольин пыталась быть правильной. Наносить добро, причинять радость, и все остальное — но она не умела так. Пыталась, но, видимо, плохо. И слишком часто общалась с людьми. — Я… подумаю над этим. Потом. А сейчас забуду о своей критике и… не буду думать об адекватности.
Должно было бы звучать как шутка, наверное, и Полин попыталась даже улыбнуться. Не получилось, и она поморщилась, потерла кончик носа.
— Ты прав, я не должна об этом думать. Так думать не должна.
Кромешник был прав, и было нечто забавное в том, что он, Король Кошмаров, говорил ей о сомнениях и адекватности. Правда, забавно.
Шоколадку Питч все же взял, и это заставило улыбнуться. Инфаркт она не лечила, конечно, но сладкое обычно поднимало настроение, да и в целом… Лишним не бывало, если вы не тонко-звонкая девица, волнующаяся о лишних граммах. Питч тонко-звонкой девицей не выглядел.

В больнице Сторибрука Ольин бывала часто — к счастью, не по причине собственной неудачности или неуклюжести, а ведомая своим призванием. Лишних рабочих рук здесь никогда не было и их всегда не хватало, поэтому медперсонал только приветствовал порывы сначала монахинь и послушниц, а потом и фей, когда вернулась всем память, помогать им с пациентами. Полин, как и всякая фея, любила помогать — это было ее призванием, она этим жила, это было частью ее самой. Это было ее сутью, как и сутью всякой феи.
Она хорошо ориентировалась в хитросплетениях коридоров больницы; и многих врачей и медсестер знала в лицо, так же как и они ее. Впрочем, в Сторибруке все знали друг друга — хотя бы понаслышке, — и удивительного в этом не было ничего. Поэтому никто, кажется, не обращал на нее внимания.
Полин знала, где лежат вещи пациентов — обычно их складывали в кладовой, разложив по упаковкам и подписав, и найти пакет с вещами Блэка труда не составило.
Кладовую не запирали — ценные вещи здесь не хранили, а одежда вряд ли могла кому-то понадобиться.

Ольин вернулась быстро — уложилась в пятнадцать минут или около того.
— Здесь только одежда, — фея положила сверток на постель, бросила взгляд на надломленную плитку шоколада и улыбнулась. — Если при тебе были другие какие-то вещи, посмотри там, — она кивнула на небольшую тумбочку, стоявшую недалеко от больничной койки. — И… в общем, я подожду тебя в коридоре, наверное. Только, — она снова смешливо фыркнула, — не исчезни. А то вдруг.
Не то что бы Ольин никогда не видела переодевающихся мужчин, но смотреть все равно не собиралась. Во-первых, это немного… смущало. В любом случае. Во-вторых — это могло не понравиться ему самому. Словом, проще было подождать в коридоре, чем стоять, краснеть и стараться не думать, насколько уместно твое нахождение здесь.ось.
Фея прикрыла дверь, оставив тонкую щель, прислонилась спиной к косяку.
Люди в больнице все были заняты своими делами, и пока датчики показывали верные данные, обращать внимание на одну из палат никто не собирался.
Странным выходил этот день, очень странным. И это фее не нравилось очень сильно — в том числе и потому, что с ней самой, кажется, происходило что-то странное.

+1

9

Питчу показалось, что она поняла его не вполне так, как сказала. Или не поняла совсем. Суть его сентенции не сводилась к тому, что она дурная или «неправильная» фея, и уж точно не заключалась в добавлении комплекса вины в уже существующий коктейль. Вина, сомнения, подсознательный страх - если бы он не завязал, то сейчас бы деликатесничал (взгляд, брошенный вслед Ольин, был одновременно плотоядным и брезгливым к собственной плотоядности). Но он завязал, а потому вместо энергетической подпитки ему полагалась шоколадка, а вместо способности вытягивать на поверхность потаенные фобии... не полагалось ничего.
Но проблема была не в его плохом объяснении. Проблема была в самоопределении, и ее Ольин могла решить только сама и только со временем.
Жаль, что сейчас времени как раз и нет, сказала поселившаяся внутри и не утихающая, а, наоборот, разрастающаяся злость.
Он попросит Луноликого дать ему еще одну попытку. Еще один бой, и на этот раз он пойдет один. Зря он даже обмолвился о Тени фее. Это его незаконченное дело.

Мысль отдавала патетической установкой Козмо. Он поморщился. В удостоверении личности - единственном, что нашли в его одежде при поступлении в больницу, - он значился как Гэбриел Питчинер. Гэбриел, был такой архангел, приносил благие - или не очень - вести. Его устраивало, он устал от старых имен.
Итак, шоколад был сладким, и по вкусовым качествам заметно выигрывал у зеленого желе из пластиковой банки, напоминающего типичного монстра из детской спальни. Питч посмотрел на растаявший темный след, повторивший рисунок линий на подушечке пальца. Вчера у него не было времени обращать внимание на мелочи, столь завораживающие для бестелесного существа. Может быть, не стоило начинать и сегодня, но...

- Я налегке. Спасибо, - кивнув вернувшийся с классического задания Ольин, Питч вытащил пластиковую корочку, но в противовес словам в глубине ящика блеснуло что-то еще. Он не очень удивился, когда поднял на цепочке вытертый временем золотой овальный медальон: удивительно было только то, что он не появился раньше. Король Кошмаров не смог снять это терзающее его украшение ни единым способом, как не смог открыть замок и увидеть то, что изображено внутри. Он скучал бы, оставшись без него вовсе.
Собственное тело казалось ему тяжелым, слабым и поврежденным, и, неловко одеваясь, он был благодарен фее за ее человеческое понятие о личном пространстве. Медальон он убрал под ворот рубашки. Оставшуюся половину плитки, поразмыслив, спрятал в карман пальто.
В палате осталась потрескивать лампа и прясть свою паутину теневые пауки в недрах машин, а Кромешник вышел в пропахший хлоркой и страхом коридор и вынужденно оперся на плечо Ольин.
- Обойдемся без запугивания, - успокоил он ее, передохнув, выпрямившись и нахохленно подняв ворот пальто. – Идем, забалтывать тоже никого не понадобится. На меня просто не обратят внимания.
Вот когда проклятье стало возможно превратить в полезную способность. Он не был уверен в успехе, потому что пробовал это впервые, но люди и в коридоре, и на лестнице, и в холле смотрели мимо него. Он не мог не улыбнуться.
- Ну что ж, - нарушил молчание он, когда за стеклянной дверью показался больничный двор. – Так что тебе любопытно узнать от Короля Кошмаров?

+2

10

— Не обратят внимания? — Ольин моргнула растерянно, глянув на Кромешника, и быстро поняла, что он имел в виду. Медперсонал его не то что не видел, просто не замечал. Словно никого не было рядом с феей, и это было… странно. Немного жутковато. И очень интересно.
Прежде она никогда не задумывалась — а способна ли сама на такое? Никогда не приходило в голову даже попробовать — ведь всегда улететь можно. Было…
Теперь улететь она не смогла бы, даже заложи душу Дьяволу или — того вернее — Румпельштильцхену. Сильно сомневалась, что даже он сумел бы вернуть ей крылья.
— Как ты это сделал? — вопросом на вопрос ответила она, когда они вышли за пределы больницы, и, не сбавляя шага, двинулась дальше: сомневалась, что Питч захочет оставаться на территории больницы, а еще, по правде говоря, сама не хотела здесь находиться. Не сейчас. Если вдруг что — это он сумеет скрыться от чужих взглядов, а она вот вряд ли.
— Узнать… все то же, — пожала плечами, бросив взгляд, сунула руки в карманы немного болтающихся джинсов. — Ты говорил про огонь. Про то, что было слишком… мягко. А я, если честно, вообще плохо понимаю, что это было и что с оным делать.
Фея на несколько мгновений сбавила шаг, огляделась — пришли в небольшой сквер, располагающийся рядом с больницей. В минуты волнений ее часто тянуло или к природе, или к свечам — воск, пахнущий иногда медом, мягкий и плавкий, успокаивал. Он ей нравился куда больше парафина — тот пах слишком уж резко и слишком… искусственно. Зеленые кроны деревьев, еще не начавшие желтеть, припорошил снег.
В Сторибрук пришли Хранители, с ними пришел Фрост, а с ним и холодом.
Стало зябко, и Ольин потерла ладони, поежилась, прежде чем вновь посмотреть на Кромешника — немного даже беспомощно.
— Это работает так же, как с кошмарами? Когда ребенку страшно, взрослые убеждают его, что под кроватью никого нет — и если он верит, тогда, что же, даже если и ждал кто-то в темноте, он уходит? Что именно заставило это… это отступить? Ведь огонь не всегда помогает… не всем.
Для иных и огонь, тот, что согревал и защищал от дикого зверья, порою становился кошмаром худшим, чем чудовище, живущее в шкафу. И он не мог помогать всегда. Огонь — это оружие, а направить его можно против кого угодно.

+1

11

- Поверь, этому умению ты учиться не хочешь, - беззлобно усмехнулся Питч детской непосредственности феи. - Если только у тебя нет желания пробыть невидимой для любого человека на земле в течение следующих шестисот лет.
Или дольше. Как дух, Кромешник по-прежнему был лишен детской веры и зрим не более, чем шорох к темной кладовке, просто теперь он относился к этому как к благу. На то время, что он шел по коридору, ему удалось наполовину вернуть истинную форму, что раньше он в этом мире уже делал для того, чтобы входить в тени, но надолго этого не хватило. В сквере, куда вывела его Ольин, он выпал обратно в полностью физическое состояние. Скамейка оказалась кстати. Кажется, откуда-то из глубины времени он начинал вспоминать, что чувствуешь, когда расходятся скрепляющие края раны нитки.
 - Разве ты не знаешь, в чем разница между огнем, когда это огонь, и огнем, когда он превращается в свет? - зажав ладонью место шва (пока держалось), он посмотрел на фею почти с удивлением. Возможно, он неправильно понял вопрос? Честно говоря, он опасался, что она начнет спрашивать о том, чему смеялась над ними с Джеком Тень - и не преминул посмеяться он сам, когда слился с роем. Об этом он сказать ей не мог, потому что считал, что первым должен узнать Джек. Это была его ответственность. Но опасения оказались напрасны - вопрос уходил к самым истокам. 
 - Хорошо, давай поговорим о том, что случилось вчера, - еще одна тема, на которую ему не хотелось общаться. - Я попросил тебя пойти с нами, а не остаться снаружи, потому что в тебе с первого взгляда виден дар света. Николас любит подробно рассказать про "центр", суть. Суть твоей человеческой жизни, как и у Хранителей, определила то, чем ты стала, когда открыла глаза феей. Свет надежды, всегда горящая для кого-то свеча, так? Конечно, не буквальный огонь заставлял Тень в приюте убирать щупальца с вашей дороги, и не буквальное пламя горит в твоей ладанке. Ты ведь много людей утешила за то время, что обладала крыльями? Ты видела, как лица просветляются, как боль отступает, как снова появляется вера в новый рассвет? Это - твой огонь, и ты сама прекрасно об этом знаешь. Если после вчерашнего дня ты увидела в нем оружие и боишься его обоюдоострости, и именно об этом были твои слова о насильном причинении добра другими феями - не бойся. Тень - это абсолют тьмы. Это бездна, пустота, отсутствие времени и движения. Кошмары не тянутся к надежде, а стремятся ее уничтожить. Ты можешь причинять вред им, и мне, потому что я слишком долго был творением Тени, чтобы стать кем-то полностью другим, но для всех остальных твой огонь будет светом.
Питч умолк - в горле пересохло. Ему давно не приходилось столько говорить. Да, у фей всегда было оружие, которым они не умели пользоваться. Иронично - он умел всё, но из какой надежды ему сковать себе новое солнечное копье?..

+1

12

Прошло много лет с тех пор, но в голове феи прочно засел один из рассказов Ледяного Джека. Не один из тех, где его очередная шалость стала весёлым развлечением, нет. Когда-то давно Джек говорил, каково это, когда дети не верят в тебя. Как грустно было самому общительному человеку на планете быть всего лишь морозным ветерком, первым снегом и рисунком инея на окне, но не видимым существом. Смотря на Кромешника, Ольин не видела той грусти, что одолевала когда-то её друга. Сказать по правде, девушка пока не слишком хорошо понимала эмоции этого человека.   
- Ты не кажешься слишком обеспокоенным подобным обстоятельством, - неуверенно отметила темноволосая, склоняя голову набок.
Его вопрос, достаточно удивлённый для такого спокойного человека, заставил девушку слегка нахмуриться. Со стороны это выглядело скорее комично, нежели слишком строго. Они не слишком-то понимали друг друга, вопросы звучали неуверенно, почти неопределённо. И удивление от непонимания выходило совершенно неподдельным. У девушки было множество вопросов, на которые Кромешник мог знать ответ, но выразить их совершенно точно не выходило.
- Я бы золотистой феей с маленькими крылышками, которая при полёте замечала, что оставляет за собой крохотные искорки. Пожалуй, в этом и были все мои способности. Да, ещё я однажды должна была получить палочку и выбрать своё предназначение, - вспомнила Вуд, поднимая вверх указательный пальчик со слабым мазком сажи на самом его кончике. - И вопросы огня, который огонь и огня, который свет, я никогда и никому не задавала, сама о подобном не думала. Огонь всегда был средством согреться.
Холод не был по душе маленькой фее никогда, даже когда в её крошечную и размеренную жизнь с вихрем снежинок влетел Джек. Отчего-то холод таил в себе невероятную угрозу, невидимую, но Ольин всегда казалось, что она там есть. Обращаться с огнём требовалось крайне осторожно и уж точно не было моментов, когда огонь вдруг  представал светом. Поэтому все объяснения Блэка были почти фантастическими. Притихнув, девушка слушала жадно, с горящими глазами и воистину детским любопытством, охватывающим тебя сразу, без предупреждений. Понятно было далеко не всё, но вырисовывалась общая картинка, от которой можно было отталкиваться и спрашивать дальше. Бедный Кромешник, ему предстояло дать ещё столько ответов, а вопросы, кажется, не прекращали копиться в головке феи.
- Ты хочешь сказать, что во мне горит огонь надежды или веры, нечто подобное? Такой метафорический огонь, который огонь только для чего-то тёмного и злого... - замерев на середине фразы, она скованно улыбнулась. - И для тебя, но не потому что ты злой. А так это определённый свет, который увидят те, кому он не причинит вреда. Получается, им даже спичку не зажечь?
Последнее было скорее как шутка, достаточно плохая, но чего ещё ждать от человека, который вчера попал в больницу. Задумчиво взглянув на собственные ладони, девушка осторожно вынула из кармана крошечный платочек и стала методично вытирать им каждый пальчик. Она знала, это ненадолго, сажа всё равно появляется, сколько не три. Подобные действия были скорее отдушиной, моментом, когда можно поразмыслить о сложившейся ситуации и сделать определённые выводы. Они были не то чтобы утешительными. По всему выходило, что фея Ольин появилась отнюдь не сразу. Был кто-то ещё. С чего-то другого начиналась её жизненная тропа.
- Получается, я была кем-то ещё до феи? Кем-то связанным с огнём, наверное. И как же мне развивать мои силы? В прошлый раз получилось не слишком хорошо...

Отредактировано Hollin (2016-12-14 04:04:03)

+1

13

Чем дальше Питч слушал, тем отчетливее осознавал, что вчера допустил непростительный промах, позволив ей войти в приют. Как можно было взять прямо в пасть к Тени ребенка, который сам не осознает, что он такое?
Впрочем, вчера она выглядела абсолютно цельной. Была в состоянии бороться с тем черным ростком сомнения, что заронили шепчущие голоса. Сложно было заподозрить, что все настолько паршиво.
- Я не хочу сказать, что в тебе горит что-то, отличное от того, что горит во всех феях. Я хочу сказать то, что уже сказал: ты – создание света. Свет – это дар каждой феи, и его невозможно как-то развить, это не игра на фортепьяно и не фехтование. Он либо есть, либо ты не фея. Очень просто, не так ли? Есть свет и есть ваша вера в себя – то, от чего этот свет зависит. Вчера у тебя не получилось остановить меня не потому, что у тебя недостаточно сил, а потому что ты решила побеседовать со мной вместо того, чтобы сделать то же самое, что ты делала чуть раньше в коридорах – развеять тьму.
Возможно, сейчас бы его человеческое тело было бы в несколько более тяжелом состоянии, но он не ощутил бы себя заново поглощенным и единым с роем, и не вытащил бы на радостях дракона из междустрочья прочитанного Кэтрин стихотворения. Вот кому действительно нужно учиться обращаться со своей силой, так это сказочнице, но учить ее будет явно не он.
В происходящем разговоре была очевидна ирония: вместо того, чтобы выслушивать от феи мораль, Король Кошмаров рассказывал ей о том, что значит быть феей. Не лучший выбор собеседника для подобной темы.
- Ольин, я говорю тебе сейчас общие вещи. Хранителям очень много лет, и они привыкли мыслить категориями символов, веры, баланса энергий, и я в этом не исключение. В том, что я знаю о феях, я уверен, но ты спрашиваешь меня не о феях, а о себе. Разумеется, при том, что свет - ваш общий дар, ты уникальна, - он кивнул на ее пальцы. - Разумеется, ты была кем-то еще до феи, хотя я начинаю думать, что не имел права тебе об этом говорить. Но задавать все эти вопросы тебе следует не мне. Тебе нужна Голубая Фея. Или пусть даже Зубная – она тоже была обычной феей до того, как стать Хранителем.
Потому что как минимум нерезонно выяснять свою судьбу у создания, которое само еще не определило своей.
- Никаких вопросов о целебной силе страха? О том, откуда берутся кошмары? О чем-нибудь еще, в чем я действительно компетентен? Мне хотелось бы добросовестно отработать свою часть нашей сделки об одежде, прежде чем я встану с этой скамейки и займусь своими делами.
Кот любит появляться в сумерках. Может появиться и раньше, если очень раздражен. До этого времени ему еще надо найти способ исцелиться и обдумать предстоящий разговор.

+1

14

Подробные объяснения вгоняли скорее в грусть, нежели наполняли энтузиазмом. Развивать свой внутренний свет нет никакой возможности, если верить словам Кромешника, но вчера она видела мерцание в руках, раньше подобного не было. Его нужно было увидеть её раз, понять, насколько это реально, способна ли она делать такое не когда на маленького ребёнка воздействует страшная Тень, нет. Ольин хотела повторить это в обычное время.
- Да, очень просто, - если всё так просто, почему возникают вопросы? Феи не рассказывают, кем были когда-то, наверное, феи и не знают. Ты рождаешься с благородной целью, чистыми помыслами, а потом на твоём пути встречается Ледяной Джек и вовлекает в события, которым нельзя найти объяснения. У неё были только объяснения собственным поступкам. - Если развеять тьму, она могла бы забрать тебя с собой. Ты бы не хотел снова туда вернуться, полагаю.
Странно было слышать от Кромешника как следует быть феей. Но в этом вопросе он разбирался действительно неплохо и если однажды Голубая фея захочет освободить несколько часов, то Питч сможет провести краткий экскурс в профессию. Просить его помочь в освоении магических умений фея даже не пыталась, мрачность его вида словно сразу говорила "нет, у меня есть другие дела". К тому же пока она не создаёт драконов, способных уничтожать всё окружающее, тренироваться можно самостоятельно. 
- Забавно. Ещё вчера обычная фея, а сегодня - уникальная, - неопределённо пожимая плечами, Ольин разглядывает покрытые ожогами пальцы. Они, возможно, остатки её прошлой жизни. Маленькой напоминание, о котором девушка ничего не знает. Ответы есть у других. У множества разгуливающих по Сторибруку фей, и весьма высока вероятность, что они дадут ответы, которые скрывает Кромешник. Сколько ещё тайн скрывает это хранитель? Скольким людям он может поведать нечто важное, но никогда не сделает? И сколько вопросов можно ему задать, пока шкала недовольства не дойдёт у мужчины до максимума?
- У страха есть целебные силы? Например, когда человек боится и не ходит в места куда ему не стоит идти? -  с интересом спрашивает фея, закрывая глаза на ворчливость тона Кромешника. - Ты сказал совершенно достаточно для размышлений и отработал часть нашей сделки. Если у тебя очень важные дела, то о том, откуда берутся кошмары, я спрошу в следующий раз.
Невооружённым глазом было видно, что Ольин интересно. Интересно всё, связанное не только с собственной персоной, остальные хранители и их истории, силы, возможности - о таком не прочтёшь в книгах из библиотеки и будь её воля, часами слушала обо всём этом. И бывший король Кошмаров не мог не заметить, как просителен девичий взгляд.
- Уф, я не могу притворяться, что это неинтересно. Может всё же расскажешь о целительных свойствах страха? Если это не займёт много времени, - просит фея и начинает шарить руками по карманам. - Быть может я даже конфету разыщу...

0

Вы здесь » Once Upon A Time: The magic of the North » Отыгранные истории » Что прячется под кроватью

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно