ПравилаF.A.Q.СюжетГостеваяВнешностиРоли (сказки)НужныеШаблон анкетыОбъявленияХронологияАльманах
Максимус, Генри Миллс, Пасхальный Кролик, Одиль, Герда, Ханс

10.05.2018 - Север переходит в режим камерки, не закрывается и не прекращает существовать, но берёт творческий отпуск. Помните, зима близко!

jeffersonelsa

Once Upon A Time: The magic of the North

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Once Upon A Time: The magic of the North » Отыгранные истории » Ветер Севера

Ветер Севера

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://funkyimg.com/i/2hwR8.gif
Название истории:
Ветер Севера
Герои:
Kai, Elsa
Время и место сказочного действа:
Эренделл, раннее утро 15го числа, дворцовый сад.
Предисловие:
"Ветер Севера,
Спой мне о доме моём,
Что посмели забыть".

История королевства перестала бежать по кругу, вырвалась и полетела вперед. Но люди ещё не разобрались с прошлым.

+1

2

Утро принесло в Эренделл множество открытий: история, развернувшись, зазмеилась дальше, уходя теперь вперед и размыкая кольца порочного пути, по которому шел королевский род. Простой люд чувствовал, что произошло что-то важное, от чего их жизнь действительно изменится, земля в королевстве ожила, наполнилась силой, которую так жадно себе присвоили патриархи. Это утро действительно песню о всепобеждающей любви, о добре, размыкающем проклятья, о жизни, побеждающей смерть - как бы не было людям страшно, сейчас у них на сердце было легко, а ужас отошел на второй план. Осталась пьянящая радость, выгоняющая забившийся по углам домов народ на улицы, заставляя танцевать и идти к руинам королевского дворца, выглядевшего внезапно уставшим, будто бы камни просили покоя. Над обломками мерцал голубоватый купол, созданный магией, а оттого все казалось ещё более сказочным и необычным - люди не чувствовали больше страха перед магией, потому что земля снова пела, духи снова выбрались из своих укрытий, земля ожила и люди, привязанные к своей Родине сложной древней магией рода, чувствовали силу, которая поднималась снизу, вычищая из крови рабскую покорность и боязнь любого шороха.
Утро принесло успокоение - Эльза не чувствовала радости и эйфории, которая била из-под земли, но ощущала саму себя. У неё остались знания, которыми поделился с ней Эренделл, осталось чувство магии, куда более острое, чем у всех окружающих, потому она знала и о том, что магию вокруг ещё придется обуздать, ибо нет ничего страшнее бесконтрольной силы, творящей что-либо по своей прихоти и за ради веселья. Но это всё позже.
Анна была цела - это было счастье, Ханс... Это было сложно - уже через четверть часа королева с некоторой долей смущения отводила глаза, потому что сейчас не была готова к разговору, хотя не боялась его. Она больше действительно ничего не боялась, она осознавала собственную силу и была свободна, как свободны были Эренделл и Элланор.
Чудом оказалось внезапное появление родителей, сгинувших так давно в море, что их давно успели похоронить в фамильном склепе. И это был ещё один вопрос, который предстояло разрешить, но сначала все должны были отдохнуть. Королева-ведьма укрепила магией жилую часть дворца, защищая сон его обитателей - это было последнее, что она сотворила сегодня.
Дальше был долгий день, заменивший уставшим героям ночь. И снова ночь. Эренделл спал, измученный и опоенный магией, уставший от неё и с восторгом принявший её вновь в себя.
Эльза проснулась перед рассветом, когда небо уже начинало светлеть, но звезды были всё ещё яркими. Город, лежавший за воротами дворца, тихо спал. Вернее спала та его часть, что осталась человеческой - то тут, то там вспыхивали огоньки духов, появлялись резвящиеся тени, но плутовство пока не носило опасного характера, пока ещё они помнили гнев Эренделла, но память духов короче людской в таких вопросах. И королева знала, что тянуть нельзя.
Она перенеслась в то, что осталось от сада, который так раньше любила - цветы увяли, замороженные и размороженные вновь, кое-где булыжники подавили кусты, придавая вид живописных развалин всему строению. Здесь было спокойно, и камни почти не гудели от разорванных линий заклинаний, которыми можно было заняться днем. Эльза сидела и думала о том, что произошло  почему то, что произошло, есть благо для всех, каким бы жутким и страшным оно не казалось. Добро и зло оказались такими относительными.
А ещё она думала о том, изменились ли родители за то время, что пребывали на острове-могильнике, смогут ли они теперь принять её, если не смогли этого сделать тогда, когда магия её была в разы слабее и безобиднее:
- Доброе утро, - ей не нужно было оборачиваться, чтобы узнать о присутствии другого человека рядом. - Менее, чем через четверть часа наступит рассвет, я очень долгое время мечтала встречать рассветы, - Эльза говорила ровно, в голосе не было обиды и укоризны за те годы, что она сидела взаперти, она завороженно смотрела на стремительно светлеющее небо. - Составишь мне компанию?
Всё слишком изменилось, чтобы она помнила обиды, но это не значило, что Кай перестал её бояться.
Она обернулась, вопросительно глядя на отца.

+1

3

Сложно вспомнить, сколько раз мир переворачивался с ног на голову, но что-то подсказывало, что на долю не каждого человека выпадает столько испытаний.
В пору бы уже перестать удивляться, но… к некоторым вещам невозможно привыкнуть. Невозможно привыкнуть к тому, что засыпаешь в одном месте, а просыпаешься в другом. Невозможно привыкнуть к головной боли, которая сопутствует вернувшимся воспоминаниям и невозможно привыкнуть к чувству вины, съедающему твоё сердце.
Теперь он вспомнил всё. Действительно всё и память больше не пыталась подсунуть ошибочные видения, теперь всё стало ясным, как на ладони, только вот разобраться во всём всё равно тяжело.
Весь день он провёл с Гердой. Они много разговаривали, вспоминали прошлое, пили чай. Дочерей, по которым так соскучились они видели лишь мельком, в сильной суматохе и бесконечной спешке. Было решено оставить разговоры на следующий день, а этот посвятить отдыху и восстановлению.
Но, всё-таки, родителей-потеряшек не оставили совсем без внимания. Им рассказали обо всём, правда кратко скомкано и путано, но позже обещали рассказать всё более подробно.
Никогда ещё Кай не чувствовал себя таким слабым и растерянным. Возможно, тогда, много лет назад в лесу, когда он лежал на голой земле, зябко кутаясь в тонкий дорожный плащ, пытаясь унять дикий, сосущий голод…
Но тогда он был юным максималистом и никогда прежде не сталкивался с проблемами взрослого мира, а сейчас… Сейчас всё иначе. Они пропали с женой на долгие тридцать два года, за которые всё изменилось и теперь Кай чувствовал, что больше не нужен здесь. Дочери стали взрослыми. Им пришлось через многое пройти, они так изменились и… чего уж греха таить, за то время, что Кай и Герда жили на острове, девочки научились жить без них, привыкли к мысли о смерти родителей и отпустили их. Они были не нужны здесь.
Герда весь день говорила о том, что надо бы поднимать королевство на ноги, что после таких передряг их возвращение пришлось весьма кстати и теперь всё встанет на свои места.
Кай был иного мнения. Королевство жило без столько лет и уже обрело законного правителя. Эльза доказала, что достойна.
Пожалуй, это был тот редкий случай, когда супруги не сошлись во мнениях.
В воздухе витал дух освобождения, простой народ веселился, как прежде. И даже развалины замка сейчас внушали не страх и скорбь, а надежду. Надежду на новое, счастливое будущее.
Он проснулся очень рано – ещё до рассвета. Он всегда просыпался до зари и уходил на охоту, старые привычки не отказали и в этот раз. Одевшись теплее, мужчина вышел во двор полуразрушенного замка и ноги сами отправили его в единственно родное место –в сад. Как много времени он провёл здесь, среди цветов…
Вдохнув полной грудью прохладный воздух, король Эренделла, который больше уже не считал себя таковым, тихо побрёл вдоль неровных грядок. Было больно смотреть на цветы, увядшие, слабые, почти безжизненные, где-то придавленные камнями, где-то, почему-то, выкорчеванные с корнем.
Кай подошёл к кусту у дальней стены. Этого счастливчика не задел ни холод, ни камни. На самой вершинке худого кустика красовался красивый, до конца нераскрытый бутон бардовой розы.
Вынув из-за пояса короткий нож, он осторожно срезал его. Мягкими, быстрыми и отточенными движениями мужчина срезал все шипы, после чего спрятал нож в ножны и побрёл дальше. Когда он оторвал взгляд от цветка, он наткнулся на спину Эльзы.
- Доброе утро. Менее, чем через четверть часа наступит рассвет, я очень долгое время мечтала встречать рассветы. Составишь мне компанию?
- Доброе, Эльза,- мужчина подошёл к девушке. Стянув с себя  плащ, он накинул его на плечи дочери.- Простудишься.
Кай присел рядом и выдохнул. Он не мог привыкнуть к тому, что Эльза не чувствует холод, он просто заботился о ней, как умел.
- Это тебе,- мужчина вложил в холодную ручку девушки розочку.- Красивое сегодня утро…- Кай возвёл глаза к небу и снова вздохнул.
- Так много всего успело произойти, пока нас с мамой не было. Эльза, ты так изменилась. И я так сильно горжусь тобой,- он накрыл своей рукой её руку.
Кай молчал, раздумывая. Ему никогда не удавались разговоры по душам, объясняться на мечах гораздо проще, тут ты либо прав, либо мёртв, а когда дело касается таких тонкостей… Мужчина чувствовал себя скованно.
- Дочка, ты простишь меня когда-нибудь? Я был так не прав, так бесконечно не прав, но я не знал, как защитить тебя. 

Отредактировано Kai (2016-09-30 01:08:16)

+1

4

Ещё не так давно по возвращению родителей Эльза бы сразу же отдала корону и трон им обратно, хотя была коронована и имела все права на свой титул, но ей было бы безумно неловко, она сразу почувствовала бы себя не на своем месте. И неважно, что нельзя перекидываться короной как мячом для забав, а королевству ничуть не лучше и не легче от того, что монархи сменяются каждый день, она бы считала, что поступает правильно.
Все изменилось.
Эльза даже и не подумала о том, что, возможно, родители захотят вернуться к монаршьим обязанностям - этот трон её по праву крови Эренделла. Крови и магии. И сколько бы она не любила и не уважала родителей, как бы нежно не была привязана к Анне, королева знала, что эта земля и не примет никого, кроме неё, будет стряхивать с себя всех неугодных, как стряхивают снег с одежды. Чтобы править Эренделлом мало быть королём или королевой, нужна магия, которую шесть веков отрицали.
- Сомневаюсь, холод не причинят мне вреда, - девушка улыбнулась, покачав головой, но снимать отцовский плащ не стала. Холод действительно не сможет ей ничего сделать, он любил её, как и она его, но с привычками ничего не сделать. В это время в Эренделле уже действительно холодные ночи, а дни отличаются поразительной синевой неба, когда солнце светит особенно ярко, но ничуть не греет. - Спасибо, цветок прекрасный, но отчего же ты срезал его шипы? Это часть его, нельзя восхищаться чем-то, не принимая целиком, - в чем-то это было похоже на их взаимоотношения - её любили, но боялись; Розой любовались, но боялись уколоться её шипами. Правда Эльзу это не расстраивало больше, она лишь отмечала для себя действия Кая, узнавая прежние привычки, пусть он и старался принять что-то новое. - Ты больше не боишься? - и руку его поверх своей она заметила, задержала на ней взгляд, а потом снова подняла глаза к небу - оно было дивно красивым, а вот не боялся Кай зря. Стоило бояться, наверное, но не сейчас. - Я почти уничтожила королевство, дважды, но это не твоя вина. Это вина всего рода, из поколения в поколение суеверно укреплявшего проклятие. Однажды это должно было произойти, - а ведь они легко отделались в этот раз, повезло. Могло быть хуже, например Эренделл мог выбрать тётушку Ингрид, хотя Эльза понимала, почему тот отец этого не сделал, не потому что ему просто не попалась та дочь, а потому что он не хотел. - Я давно уже не обижаюсь, отец. Каждый делал то, что был должен, но теперь все изменилось, Эренделл изменился. Ты сможешь его любить?

+1

5

Становилось всё светлее. На линии горизонта появилась белая полоска света, возвещающая о том, что скоро взойдёт солнце. Было тихо, даже птицы ещё не проснулись и не начали петь свои дивные песни. Замок спал. Уставший, разрушенный. И его немногочисленные обитатели тоже. Хотя совсем скоро должны были проснуться кухарки, чтобы успеть приготовить вкусный завтрак.
-Я никогда не боялся тебя, Эльза,- мужчина посмотрел на профиль дочери и легко улыбнулся.- Я всегда боялся за тебя. Твоя магия… она приводила в ужас твою мать, но тогда я не понимал, в чём дело. Я ведь не помнил Ингрид, ты знаешь? Но я десять лет странствовал в чужих землях, жил в зачарованном лесу и там на такое насмотрелся… Магия живёт там по всюду, но я никогда не сталкивался с магией, подобной твоей. Помню, как сказал мне тролль:  "В ней много красоты, но много и опасности».
Мужчина замолчал. Он не хотел отвечать, почему срезал с розы шипы. Где-то глубоко внутри жил мальчик, сын садовника, который так привык делать это. Когда-то он преподнёс маленькой Герде розу с необрезанными шипами. Она укололась и глаза её напонились слезами, она тогда была совсем малышкой. Кай помнил, как отругал его тогда отец.
С тех пор он всегда срезал шипы. Но сейчас его дочь ассоциирует себя с этим цветком. Они с женой точно также пытались обрезать её «шипы», чтобы девочка не могла никому навредить, но в итоге сделали только хуже. Надо было отвезти Эльзу в зачарованный лес и найти ей там учителя, как и хотел Кай.
- Да уж…. Ты права. Эренделл изменился. Так сильно. Он уже не таков, каким был прежде и вряд ли когда-нибудь им станет. От того-то я и чувствую, что мне нет здесь места,- признался король.
Кай чуть пожал руку дочери.- Я рад,  что тебе больше не нужно носить перчатки. 
На горизонте стало совсем светло и мужчина поднял взгляд на небо. Так красиво… и звёзды, такие яркие, такие близкие.
- Я так давно не был дома. Очень странное чувство, потому что вчера ещё я даже не помнил, что здесь мой дом.

+1

6

- Да, я знаю, - она знала, что об Ингрид забыли, потому что Герда испугалась, заточила ее в волшебную урну и спрятала в скалах, где потом и нашлась. Удивительно на самом деле, откуда у Ханса был тот пергамент с описанием артефакта, об этом стоило подумать тоже, хотя он понятия не имел, что в себе тот хранит, иначе бы никогда не открыл. - Ингрид искала маму, когда ее выпустили. А потом искала семью, которая бы ее приняла такой, какая она есть, - о такой семье мечтала и Эльза, правда она не хотела тогда получить желаемое подобным способом. Духи знают, что изменилось в сознании тётки за то время, что она провела в заточении. - В другом мире она пыталась, - королева усмехнулась от иронии ситуации. - Объединиться по силе магии, уничтожив все и всех, кто мог хоть как-то этому помешать. Весь город заклятием искажённого взгляда, - ей теперь это казалось детской шалостью и в чем-то даже умиляло. - Я уничтожила урну, в которой провела тридцать лет, заточенная заколдованной Анной.
А Ингрид сейчас была где-то далеко, обессиленная: хлёстко ударила по ней магия, разъяренная разрывом круга и набросившаяся на свою же создательницу. Возможно, Ингрид останется в каком-то далёком мире бледным отголоском того величия, которое в ней было, лишенная магии собственной же жадностью и поспешностью. Ее было совсем немного жаль, но не настолько, чтобы сейчас искать её- это долги прошлого Герды, а не Эльзы.
Она помнила поименно каждую умершую девочку из королевской семьи, но их было не жаль, королева оставалась равнодушно-почтительна к прошлому, приняла его таким, какое оно есть: со всем величием завоеваний и любви, со всеми ужасами убийств. Это была часть ее самой.
- Он стал таким, каким и должен, отец. Магия была задавлена и давила Эренделл изнутри, не давая достигнуть того величия, что только возможно. Мы жили в картонном королевстве, где все стояло на многовековой лжи, - девушка обернулась, глядя на руку отца, лежавшую поверх ее собственной. Давно, очень давно они не позволяли себе подобного, потому что здесь раньше был культ страха, все в прошлом. - Я не могу за тебя решить, отец, но я могу показать тебе королевство и рассвет в горах, - он старался. Она видела это и принимала как плату за возможность второго шанса, а потому этот шанс давала с лёгкой улыбкой. - Хочешь?

+1

7

Кай сидел на лавочке рядом со своей старшей дочерью, Эльзой. Девочки, которую он знал, больше не было, она навсегда осталась в его воспоминаниях,  вызывая теплоту и щемящую тоску о несделанном.
Осознание того, как слеп и не прав он был, воспитывая дочь, больно били, оставляя глубокие следы на и без того израненной душе.
Признаться по правде, Кай действительно иногда боялся магии Эльзы. За те десять лет, что он провёл в зачарованном лесу, он понял, что за любую магию надо платить и цена, порой, может быть слишком велика. Это знание, подкреплённое опытом, так сильно укрепило уверенность в том, что лучше обходиться без неё вовсе, резко шло вразрез с тем, о чём говорила дочка.
Эренделл пропитан магией, магия часть его, неотъемлемая, незаменимая… но чем придётся заплатить за неё? Какова цена? Н е окажется ли она слишком высокой и непосильной?
Кай тяжело вздохнул и оглянулся по сторонам. Нет, цена уже была заплачена. Можно даже сказать, окуплена с лихвой. Он посмотрел на дочь, на такую взрослую, спокойную и уверенную. Он не видел её такой никогда.
Вспоминая о том, какие горести пришлось перенести бедной хрупкой девчонке, Кай подумал о том, что Эльза и за свою магию заплатила сполна.
Он сделал много ошибок в прошлом, оставалось только научиться на них и не допускать в будущем.
Главное теперь в их отношениях с Эльзой – доверие. Мужчина откинул сомнения, которые явно отражались на его лице и, чуть улыбнувшись, пожал руку девушки.
- Конечно хочу, милая. Покажи мне наш Эренделл,- король встал, не выпуская из большой ладони маленькую, хрупкую и холодную ручку дочери.

+1

8

Эльза не торопила отца с ответом. Странно, но она ничего не чувствовала: ни волнения о том, какой выбор сделает Кай, ни о том, что после этого выбора ей делать. Она знала, что как бы сейчас Кай не решил, что бы ей не ответил, он не повернёт историю вспять. Будет, конечно, немного досадно, если он испугается вновь и сбежит, но она готова была принять и такой вариант; разве что после она не пустила бы его обратно - третьего шанса не бывает.
Эльза не торопила с ответом ещё и потому, что наскоро сказанные слова вряд ли отразили бы правду: сомнения претендовали на честность, ведь человек не может разом откинуть страх, не пережив его, не переборов, не испив до дна, не став его олицетворением; королева просто смотрела на небо. Ей ещё предстояло поговорить с тем, кому Эренделл обязан рассветами, но он ещё спал и ждал своего часа - всему своё время.
- Что же, - Кай сделал свой выбор. Выбор претендующий хотя бы на попытку понять это королевство. Не было гарантии, что он его поймёт, полюбит и перестанет чувствовать себя чужим, но перестанет быть чуждым, станет частью Эренделла, не только страницей прошлого, получит шанс стать частью настоящего - это щедрый подарок, королевский. Эльза поднялась, освобождая ладонь из ладони отца и снимая с себя его плащ, чтобы отдать. - Он тебе пригодится, там холодно, отец, - подумав, она чуть улыбнулась одобряющие и ободряюще - наверное, так было правильно сделать, ведь для экс-клерика было непросто сейчас. Тяжёлое платье фамильных цветов стремительно наливалось лазурью, когда она снова взяла мужчину за руку. - Тогда смотри!
Отец был прав. Эренделл во многом был прав, но не всегда делал из этого уместные выводы, для этого у него была Элланор, но он правильно угадал, что Эльза полюбит полёты. И теперь она взвилась вверх метелью, увлекая за собой Кая, делая его невидимым для человеческого глаза.
Они заглядывали в окна, расплывающиеся под дыханием дивными узорами, где жили простые люди бок о бок с оборотнями, только ощутившими свою звериную сущность. Волки чуяли присутствие Королевы, косились на порог, но метель уходила дальше, взметаясь ввысь, к острому гребню гор, где проснулись духи, призраки и прочие сущности, они пролетали над колодцами силы, которые не мог увидеть тот, кто не обладал магией, но не мог не почувствовать странное возбуждение и эйфорию силы.
Они появились на ледяном балконе горного замка Эльзы, все так же вздымающего ледяные шпили в небо.
- Вот он, Эренделл, - метель вновь стала беловолосой девушкой, она широким жестом указала на расстилающееся под ногами королевство. - Отсюда его прекрасно видно.

0

9

Кай поднялся вместе с дочерью и принял обратно свой утеплённый плащ. Запахнувшись в него и щёлкнув замочком застёжки, удерживающей его на плечах, мужчина поднял голову, встретившись с расслабленно-печальным взглядом Эльзы.
Он так давно её не видел и теперь эта взрослая и уверенная девушка казалось ему чужой и… чуждой.
Отбросив сомнения, он снова взял дочь за руку, а в следующий момент взвился вслед за ней лёгкими снежинками, подхваченными ветром.
Он летел вдоль улочек, раскачивал деревянные вывески небольших магазинчиков, трепал плащи рано вышедших на улицы жителей, чувствовал странные вибрации, исходившие от этих людей и, казалось, от всего вокруг. Он не ощущал этого раньше, но сейчас каждая крошечная снежинка, которой он был, которая воплощала его, ощущала неведомые ранее потоки, кружащие и переплетающиеся в воздухе. Он чувствовал магию, разливающуюся махровыми волнами и укрывающую словно снежным покрывалом Эренделл. Он не видел, скорее ощущал чьё-то присутствие и любопытные взгляды, провожающие странный снежный вихрь, исполненный магией льда и снега.
Он вился, скользя над землёй так легко, подхваченный ветром и магией Эльзы, чью руку не ощущал совсем, но твёрдо знал, что она рядом и она его держит.
Твёрдая опора под ногами появилась также внезапно, как и исчезла и Кай, не привыкший к подобному перемещению, качнулся, отпустив холодные пальчики матерелизовавшейся из вьюги девушки. Непроизвольно сделав шаг назад, он уставился полными ужаса и страха глазами на девушку, которая так отдалённо напоминала ему его трепетную нежную дочь.
Отшатнувшись, Кай отвернулся от королевы и упёрся руками в ледяной поручен, со всей силы сжав его.
Его руки тряслись  от напряжения и страха, объявшего душу. Такой магии Эльза никогда не показывала, и Кай, многое повидавший за свою жизнь, подобного никогда не испытывал. Хотелось закричать. Кричать на Эльзу во всю силу мощных лёгких, силой заставить её забыть все эти её фокусы, запретить навеки пользоваться магией и уж тем более применять её к нему.
Кай чувствовал, как ярость разгорается в его груди, подогреваемая страхом. Он молчал, с силой стиснув зубы, до боли в скулах, глаза зажмурил так крепко, что стали появляться цветные пятна на чёрном фоне, а голова бешено кружиться.
Он тяжело и судорожно дышал, но не делал попытки успокоиться. Всё, чего он хотел сейчас – столкнуть Эльзу с этого балкона и никогда, никогда больше не вспоминать об этом.
Эта мысль, точно ядовитая змея, ужалила его. Послышался треск и Кай, распахнув глаза, уставился на  сломанный ледяной поручень, который просто раздавил в своих руках. Неверяще уставившись на свои ладони, он провёл ими по лицу. Ему было стыдно. Так бесконечно стыдно за свои мысли. Как он мог только подумать об этом? Пожелать – пусть и на краткий миг – смерти своей старшей дочери, своей маленькой девочке, которую он так любил.
Бывший король не хотел поворачиваться, не хотел смотреть в её глаза, потому что ему было стыдно. Как никогда стыдно. Он не хотел, чтобы она увидела правду в его глазах, потому что тогда обратной дороги ему не будет. Тогда ему действительно придётся покинуть Эренделл навсегда.
Мужчина горестным взглядом посмотрел вдаль. Розовая полоска, ярко обозначившаяся на горизонте была вестником скорого рассвета, его спутницей, глашатаем небесного светила.
Король скользнул взглядом по виду, открывающемуся с балкона странного замка, созданного изо льда. Он был так прекрасен, так холоден и величественен. И его создала его дочь. Эльза. Маленькая, но очень сильная Эльза, владеющая таким странным и пугающим даром.
- Да. Эренделл прекрасен,- хриплым голосом проговорил Кай, не поворачиваясь к дочери.
Он молчал ровно до тех пор, когда солнце не появилось над горизонтом и его вездесущие тянущиеся прыткие лучики шустро стали пробираться по поверхности всё ещё сонного мира, окрашивая его в новые, тёплые цвета. Ледяные узорчатые двери за спиной бывшего правителя заиграли всевозможными красками, принялись переливаться и перемигиваться весёлыми искрящимися огоньками. Так красиво, глаз не отвести.
Мужчина не знал, что сказать, боялся, что тогда девушка поймёт, что только что произошло с ним и не простит его больше никогда. Третьего шанса не дают.
- Какой красивый вид,- сказал он первое, что пришло в голову и повернулся к дочери в пол оборота, по прежнему избегая встречаться с ней взглядом.- Особенно отсюда. Я не помню, когда крайний раз наблюдал рассветы в родном королевстве.

+1

10

Ледяная крошка, упавшая на прозрачный пол балкона из-под пальцев Кая, вздрогнула со стеклянным перестуком. Казалось, задрожало и само безбрежное рассветное небо, окрашивающее снежные шапки в розовато-аметистовые тона. Из ниоткуда в воздухе над чашей долины завихрилась воронка, преломляющая воздух золотыми отсветами, похожими на гигантские расплывшиеся буквы. Это была магия, но не магия проснувшегося Эренделла: жители горных кристаллических пещер с ворчанием прятались в глубину, убираясь подальше от неслышного человеческому уху воя ветра между мирами. Вот верх воронки почернел, обнажая внутри черную беззвездную высоту – а в следующую секунду невидимая волна спустила с соседнего с ледяным дворцом пика лавину.
Дракон разметал крыльями остатки букв и пронесся над долиной на бреющем полете. Он был одновременно похож на оживший ночной кошмар в черных рваных клочьях, с дырами в панцире, обнажающими скелет, - и на льдисто искрящийся инеевый призрак, грациозный не менее, чем смертоносный. Он дохнул на снежную поверхность, и на ней осталась синеватая корка в темных, как вязкая смола, прожилках, которые поползи вверх, оплетая землю змеями.
Описав стремительный круг, чудовище взяло курс прямо на дворец; подлетев почти вплотную, оно вдруг начало падать камнем – а несколько секунд спустя гору сотряс мощный толчок: драконьи когти вонзились в камни, зацепляя его практически на отвесной стене над пропастью, через которую был перекинут хрупкий мост.
Лед запел.
[AVA]http://storage1.static.itmages.ru/i/16/1018/h_1476810545_7759663_eb8cbc9152.jpg[/AVA]

+2

11

Она успела увидеть ужас в глазах отца. Кай её удивил: что страшного было в том полете, что они проделали сейчас? Или же он боялся высоты? Как можно было испугаться сейчас, когда ничего не угрожало его жизни? Эльза не понимала.
Эльза всегда очень тяжело понимала эмоции: сначала она просто не могла их контролировать, становясь жертвой любого изменения настроения, а чаще всего - страха; потом она и вовсе забыла, что такое эмоции и что есть страх, она была дочью Эренделла, не знавшего границы между дозволенным и запрещенным, между уместным и избыточным, не знавшим чувства меры, но теперь, теперь она помнила, что такое страх, но считала глупым бояться, когда тебе ничего не угрожает, а остальные эмоции казались чем-то совершенно непонятным. Все многообразие человеческих чувств для неё смешалось в единую область неизвестного и непонятного, она подвела под ними черту - иррациональны, но их необходимо учитывать. Нельзя было пренебрегать дружбой, любовью, ненавистью, она думала в этом потом разобраться, расспросить кого-нибудь о том, что это, почему так тревожит и почему толкает на странные поступки людей. Что заставляло Ханса не бежать из Эренделла, а пытаться его спасти? Что такое любовь? Что есть любовь, о которой все, включая её немного ранее, мечтают, но которая всегда удивляет тех, кто её находит? Всё оставалось за чертой понимания, а потому она плохо сейчас разбирала, что происходит с Каем:
- Тебе нехорошо? - возможно, конечно, он тяжело переносил полёты, тогда ему можно было посочувствовать. Только этот страх она уже некогда видела, а потому придирчиво сощурилась, глядя в спину королю-ведьмаку. Эльза знала, что человек слаб, что человек тяжело привыкает к новому, меняет свое мнение об уже известном, но Анна же могла, Анна не боялась. Может быть любви отца было недостаточно, чтобы поверить ей. Что же, она в этом не могла ему помочь - это не её битва, она победила свой страх. Жаль только было время, если оно будет потрачено в пустую.
Королева не расскажет о том, что её посох с прозрачным кристаллом был кое-чем другим, когда она первый раз взяла в руки, потому что этого посоха действительно можно и нужно бояться. Глупо не бояться копья, как бы оно не выглядело, кто бы его не держал. Копье есть копье и призвано убивать, хотя моралисты и расскажут, что оно лишь инструмент. И магия инструмент, она не бывает доброй и злой - всё лишь зависит от человека, в чьих руках она оказывается.
Но это ложь. Эльза знала, что бывает магия злая, которую невозможно применить во благо, которая делает темным того, кто рискнул к ней прикоснуться. Она заглянула за грань, она увидела чуть больше.
- Что же, каждый из нас первый раз увидел рассвет именно здесь, - колдунья милостиво игнорирует изменившийся голос мужчины. - Это не та магия, которую стоит бояться, отец. Я скажу, когда придет время бояться, - Эльза коснулась перил навершием посоха. С него на перелила перебежали голубые искры льда, восстанавливая их прямо под руками Кая, но не причиняя тому вреда. Она могла, наверное, многое теперь рассказать, но не хотела - лишние знания только больше пугают того, кто их не искал. Да и не потребовалось.
Эльза быстро ощутила изменения. Что-то в её королевстве шло совсем не так, как было бы должно: ледяной крошке не полагалось подпрыгивать, а вибрацию, которую она ощущала, заставила быстро вскинуть глаза на небо, одним резким движением оттаскивая Кая от края балкона.
- А вот эта магия не моя, - в голосе проскользнули одновременно беспокойство и недовольство - кто-то смел в её королевстве задавать тон волшбе без её на то разрешения. Развернувшаяся воронка портала заставила её вздрогнуть - она знала, что это, она сама была в такой, а потому готовилась встретить то, что переправится из другого мира. Стоило, наверное, поставить защитный купол, чтобы Эренделл перестал быть проходным двором и свалкой, на которую из чужих миров выкидывают... - Дракон!
В этот раз в голосе молодой правительницы было скорее восхищение, чем страх и недовольство. Она никогда не видела прежде этих существ вживую, а теперь до последнего не хотела покидать балкон, откуда так хорошо было видно чудовище, распластавшее крылья в холодном льдистом ветре.
- Нерожденный, - в последний момент, когда казалось, что дракон врежется в ледяной замок, Эльза всё же перенесла их с Каем на ту сторону обрыва, подальше от того, что может рухнуть, завалив осколками, поближе к тому месту, на которое попало дыхание фантастической твари: лёд и тьма. Королева с интересом вскинула брови, всё ещё не испытывая ни малейшего страха, только интерес. Но вместе с этим она хорошо знала, что крылатой твари нечего делать в городе, пугая бедных жителей, а потому туда она его не пропустит, но и убивать она его не хотела. - Он же разобьется так... - жалко было бы, если бы едва созданный, дракон перестал существовать, скатившись в бездну ущелья. Эльза подняла посох, направляя его так, чтобы спираль льда, вырвавшаяся из кристалла, ударила в скалу под драконом, создавая тому опору. - Отец, тебе лучше отойти подальше, - коротко заметила колдунья, не отвлекаясь от своего занятия: она плела вокруг существа ледяные верёвки, не мешавшие тому, но и не дававшие двинуться туда, куда она бы не одобрила. - Иди сюда, только без глупостей.

+1

12

Глаза Кая поднялись в переливающееся розовыми и оранжевыми цветами небо, тревожно вглядываясь в нежданного гостя. Кай почувствовал, как напряглась его дочь. Она почувствовала инородную магию и это напугало Кая, ибо родная магия была частью этого мира, а когда вмешивалась чужеродная – жди беды.
- Дракон…- выдохнул Кай одновременно с дочкой, широко распахнув глаза от восхищения.
Он так давно видел дракона в крайний раз. Мужчина питал слабость к этим существам, они всегда казались ему непостижимыми – загадками. Это, пожалуй, были единственные существа, которых он не считал за нечисть, как тех же самых оборотней, например.
Однажды ему пришлось убить одного, и это временами печалило Кая, но тот дракон унёс слишком много людских жизней, он был будто безумен в своём стремлении пожрать всё, что видит и спалить дотла, сравнять с землёй города и сёла.
- Нерождённый?- нахмурился бывший король, обернувшись к дочери, но в следующий момент он закружился в снежном вихре, снова обернувшись тысячами лёгких красивых снежинок.
- Чёрт, Эльза! Никогда не делай так без предупреждения!- не выдержав, рявкнул мужчина, когда они очутились по другую сторону обрыва, но в следующий момент его вниманием завладел дракон.
- Осторожно, дочка, не рань его…- Мужчина сделал шаг к обрыву, будто хотел помочь дракону, но у него не было при себе ничего, что могло бы помочь.
- Отойти? Мне? Эльза, сколько раз в жизни ты встречалась с настоящим драконом?- весело усмехнулся мужчина, всё же делая шаг назад.
- Ты можешь его поднять над пропастью? Он сам так не выберется…- советовал король, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.

+1

13

Когти дракона высекли новые снопы ледяной крошки, ощутив внизу новую опору - синеватый нарост на скале, постепенно разрастающийся и превращающийся в подобие еще одного моста. Он недоуменно втянул ноздрями запах магии, так похожей на ту, что текла в его собственных жилах, и неуверенно, негромко издал металлический клекот. Он звал сородича, за которого принял того, кто помог ему в этом новом белом мире.
Но через секунду он ощутил путы, накинутые на него прямо из воздуха, и клекот прервался рыком. Даже будучи созданием волшебства, дракон обладал животными инстинктами, и инстинкты говорили ему, что он в ловушке.
Вокруг драконьей головы вздыбились до того лежащие прижатыми черные шипы. Балансируя на хлипкой жердочке, он уже не рискнул забить крыльями и хвостом; вместо этого он проследил источник того, что набросило на него петли, и наконец впился взглядом в людей на другой стороне обрыва. Точнее, одного человека. От второго пахло только холодом, и это он ему приказывал.
Приказывал ему! Ему это не нравилось.
Почти белые глаза, расчерченные кинжалами вертикальных зрачков, сверкнули злым желтым блеском. Дракон почти по-человечески, пытливо и с мальчишеским интересом склонил голову набок - и дыхнул на уходящие в сторону незнакомцев веревки не льдом, а чистой тьмой.
Ущелье затопило чернильными тенями.

[AVA]http://storage1.static.itmages.ru/i/16/1018/h_1476810545_7759663_eb8cbc9152.jpg[/AVA]

+1

14

- Ну да, нерожденный, - Эльза подтвердила свои слова спокойно, удивившись, что ей нужно что-то повторять. Однако больше её удивила реакция Кая на перемещение, заставив отвлечься от созерцания дракона и обратить внимание на короля-клерика. - Прости, но на это не всегда есть время. В следующий раз могу оставить, конечно, но не уверена, что тебе это больше придется по душе, - она пожала плечами, недоумевая, что именно отца так пугает в перемещениях. Впрочем, реакция на крылатого ящера заставила её немного смягчиться - кто бы мог подумать, что Кай станет беспокоиться за дракона, а не о том, как отрубить ему голову. Это была приятная неожиданность и, пожалуй, первая реальная подвижка в отношениях отца и дочери, нашедших, наконец, что-то общее спустя долгие годы непонимания друг друга. - Не переживай. Если он сам не сделает глупостей, то не пораню. Я не собираюсь его убивать, но не могу оставить так просто, неподалеку от столицы и мирных жителей. Они могут не так радостно встретить дракона, как ты.
Она улыбнулась краешками губ, впервые обозначая, что человеческие чувства не стали ей чужды, просто теперь подчинялись её воле целиком и полностью.
Эльза внимательно рассматривала дракона и его попытки удержаться, а потом перевела скептический взгляд на отца, собравшегося голыми руками как-то сладить с фантастическим существом. Попытка не могла расцениваться даже за достойную, потому что в ней не было ни смысла, ни шанса на успех - лишний и необоснованный риск. Королева неодобрительно покачала головой, но не стала отвечать, что ей совершенно необязательно встречаться с живым драконом лично, чтобы знать об этих существах больше, чем он. У неё было наследство Эренделла и чувство магии, которые заменяли ей личный опыт.
- Назад, - коротко скомандовала колдунья, увидев тот заинтересованный взгляд, который предвещал только одно - проблемы. Она достаточно хорошо ощущала то, как дракон отследил, откуда на него обрушились внезапно веревки. Эльзе это понравилось, ибо обозначило разумность чудища, но вот разлившаяся тьма была лишней. Скомандовать Каю что-либо ещё королева не успела, только вскинула руку с посохом перед собой, закрывая от чернильной тьмы, наполнившей ущелье, отца. Но это было лишь первой частью, далее же она благодарила Эренделла за то, что знала то, с чем столкнулась теперь, когда заключала Тьму в ледяную сферу, собирая её клочки по снегу и оставляя тяжелым непрозрачным шаром перед собой. Это потом надо будет спрятать в одно из тайных хранилищ, чтобы никому не пришло в голову ненароком разбить и разлить магию, заключенную в нём, пока же она укрепила ледяную площадку под драконом, глядя на него в ответ внимательно и изучающе. Дальше стоило поговорить. - Я не причиню тебе вреда, если ты не причинишь вред кому-либо сам. Я позабочусь о тебе, если позволишь подойти и будешь впредь откликаться на мои призывы.
Если дракон был разумен, обладал магией, сходной с магией Эренделла, то был велик шанс, что так с ним говорить окажется намного проще. Убивать всё ещё не хотелось.

+1

15

Посветлевшее ущелье неприятно удивило дракона. Он смутно осознавал, что был создан двумя разными - на самом деле их было больше, но пока он этого не понимал, - стихиями, и то, что существо на скале ладит с и той, и с другой, должно было что-то значить. Все тени исчезли, проглоченные инистой сферой. Значило ли это, что он действительно обязан ей подчиняться? Но он не хотел никому подчиняться. Он только что родился и хотел быть свободным.
Потом в голове у него прозвучал голос. С ними возможно разговаривать? Если такие крошечные создания способны передавать свои мысли в его разум, наверняка он способен делать то же самое.
 - Откликаться на призывы? - повторил он, возвращая существу эхо ее слов. Несколько секунд казалось, что он раздумывает о том, какой атаки он еще не испробовал, но чуть позже стало понятно, что напролом он больше не пойдет. Мост под ним стал уже достаточно широким, чтобы не балансировать, каждую секунду рискуя соскользнуть, и поза дракона перестала излучать напряженное усилие, хотя по угольно-черным пластинам по-прежнему бежали узоры инея.
 - Я хочу, чтобы подошел человек. Тот, что из плоти, - безмолвно произнес он уже увереннее, и на этот раз низкий и одновременно звенящий нечеловеческий голос услышали оба на скале. Он наклонил голову так, чтобы лучше рассмотреть того, кто пойдет по ледяному мосту. Над пронзительно-синими радужками по-рептильи быстро сомкнулись и разомкнулись твердые веки.
 - Ты ей служишь? - спросил он только у человека. - Что значит ее забота? Что значат ее призывы? Меня уже призвали, чтобы над миром опустилась ночь. Ты доверяешь ей, человек? Она может... создать такого, как я?

+2

16

Стоя на свежем, не вытоптанному человеческой ногой, снегу, мягко проваливаясь по самые икры, король впервые за много лет чувствовал себя не взрослым мужчиной, преодолевшим много тягостей, а совсем юным горячим мальчишкой. На дракона, да к тому же сотворённого магией, пусть магией и нездешней, он взирал с восхищением и каким-то азартом. Сердце билось чуть сильнее, хотелось сделать хоть что-то, как то подойти к нему… мужчина подумал о том, что если показать дракону, что он не желает ему зла и попробовать приблизиться, надеясь в случае чего на защиту с тыла от дочери – всё могло бы получиться, но…
Эльза, чересчур поспешно на взгляд отца, стала связывать существо ледяными путами, а тот, быстро разобравшись, что к чему и без труда вычислив виновников неудобства не преминул предупредительно дохнуть… черной пеленой, клубящейся вихрями и мгновенно стелящейся по ущелью.
- Назад,- скомандовала дочь и Кай, даже не возмутившись, отступил на пару шагов за спину дочери. За время своих странствий он ясно запомнил: магия с магией справляется лучше, чем меч. А у Кая сейчас даже оружия при себе не было. Разве что небольшой нож, который даже в качестве зубочистки не подошёл бы большому шипастому существу.
Король очень давно не видел магию своей дочери. Он помнит только снежные горки, ледяной пол в главном зале, неожиданный снегопад, сыплющийся на голову каждый раз, стоит девочке расстроиться или испугаться. А сегодня она уже дважды превращала его в бестелесные снежинки. Сейчас он не видел свою маленькую Эльзу – перед ним была королева Эренделла, могущественная волшебница, способная управлять своей магией, полностью управляя ею. В каком то смысле, отступая, Кай хотел посмотреть со стороны, на что способна Эльза и действительно ли она теперь хозяйка положения. Глядя на её уверенные движения, мужчина, наконец, успокоился.
Тьма, не успевшая поглотить их, покоилась в ледяной сфере, сотворённой Эльзой и теперь король снова видел дракона. На какой-то момент ему показалось, что он разумен. То есть, не просто разумен, а разумен
Сомнения переросли в твёрдую убеждённость и бескрайнее удивление, когда мужчина услышал в свой голове чужой голос, который явно не принадлежал человеку. Этот голос было сложно описать, он словно бы не звучал, а мысли просто самопроизвольно появлялись в голове, но при этом они так отчётливо ощущались как нечто чуждое, стороннее… Дракон позвал его.
Бросив осторожный взгляд на дочь, мужчина смело вышагнул вперёд к существу, державшемуся на ледяном выступе и непроизвольно вскинул руки ладонями, будто показывая, что он безоружен и не замышляет дурного. Это было даже забавно в какой-то степени, потому что из них троих только Кая нельзя было расценивать как угрозу хоть мало-мальски.
Кай шёл осторожно, потому что его осенние сапоги скользили на льду и мужчина попросту не хотел упасть.
- Служу? Ну… да. Это моя дочь, Эльза. А я Кай.- мужчина говорил вслух, подходя ближе к самому необычному существу, с которым ему приходилось сталкиваться. До дракона осталось чуть больше пяти метров, когда Кай остановился, не решившись приблизиться ближе и продолжил.- Мы не хотим, чтобы ты пострадал…- рассеяно продолжил король, не понимая, как можно объяснить заботу Эльзы так, чтобы дракон его понял.- Создать такого же, как ты?- мужчина неуверенно обернулся на дочь.- Эээ… я не знаю, разве что из снега…- в том, что у дочери получится снежный дракон, мужчина не сомневался ни капли, после демонстрации магии Эренделла.- Как тебя зовут? Откуда ты прибыл?

+2

17

- Дочь, - повторил дракон медленно, словно что-то вспоминая. И вздохнул - порыв ледяного ветра едва не сбил Кая с ног. - Грустно иметь дочерей. Мы теряем их навсегда, и это разбивает нам сердце, - он помолчал, размышляя о чем-то еще, а затем неожиданно прибавил: - Иметь младшую сестру - гораздо веселее.
Рожденный считанный час назад и переброшенный из тесных яслей сквозь пространство миров сюда, в ликующий горный простор - одинокий простор - до сих пор он действовал только на импульсах и инстинктах, велевших ему лететь, цепляться, защищаться. Теперь, когда под ним была опора, а человек, кажущийся не слишком враждебным, задавал ему вопросы, он начал вытягивать из своего скелета и своей сажисто искрящейся магией кожи знания, которые достались ему в наследство от тех, кто его сотворил. Пока они были довольно разрозненными и зачастую противоречащими друг другу. Он был призван опустить на землю ночь, но был призван и спасти. Пока он сам не определился, к чему склонен больше, да и собеседники ему пока не помогали - одна допускала то, что он хочет причинить вред, другой говорил о вреде, который могут причинить уже ему самому.
- Меня создали четверо, но ни один из них не дал мне имени. И я не знаю, что это был за мир, - человеку обязательно нужно было раскрывать рот, чтобы говорить, поэтому и дракону пришлось говорить для обоих. - Мне не нужна ваша забота, Кай. Я хочу, чтобы твоя дочь сделала такого, как я. Тогда я... никого не трону.

+1

18

Эльза не шевельнулась, когда заговорил дракон, только внимательно слушала, готовая к тому, что тот решит и ещё раз испытать свои силы. Она была к этому готова, но не желала дальнейших столкновений, потому как они могли навредить всем - рожденное магией существо могло умереть, если потратит слишком много сил не успев окрепнуть. А окрепнуть он ещё не успел, такой же незнакомы для самого себя, как и для них. Было до крайности любопытно, какие силы объединились, чтобы создать фантастическую сущность, а потом поспешно избавиться от неё. Это было ей неведомо, но королева была уверена, что если получится договориться с драконом и будет больше времени, то она сможет узнать имена создателей, распознав их по магии, которую они вложили в свое детище.
Дракон же не почувствовал в ней человека, он ощутил магию - и это было констатацией факта, признанием того, что отогретое сердце всё равно теперь нечеловеческое. Эльза не удивилась этому, лишь отметила для себя и запомнила, что она стала кем-то пограничным - не человек и не тварь, между миром людей и миром волшебства. Наверное, только такими и могли быть правители Эренделла, стоящего на колодцах силы, населенного самыми диковинными тварями и существами мирными и не очень, любящими людей и поедающими с охоткой тех на завтрак, если не заставить их себя сдерживать.
Мысли текли плавно, не отвлекая от главного - королева следила за своим отцом, спокойно направившимся по требованию дракона поближе. Что же, если дракон вздумает неудачно пошутить, то дракона больше не будет в этом королевстве, как бы это не было печально. Но тот лишь задавал вопросы, силясь извернуться по-змеиному и что-то разузнать о них. Кай же, как то и водится за смертными, был рад назвать имена. А в именах всегда была особая сила...
Эльза тихо рассмеялась - условия дракона были непонятны ему самому, вероятно. Он сам отдавал ей в руки власть над собой, прося создать второе существо и наделить именем.
- Я создам такую же, как ты. И дам вам обоим имена, - теперь она подняла посох, с которого осыпалась изморозь, возвращая первоначальный облик - копье. Поднявшаяся метель клубилась около Эльзы, не застилая небо, но уплотняясь, приобретая сначала смутные очертания. Изморозь ложилась слой за слоем, превращаясь на глазах в сложившего за спиной крылья дракона. Но это была лишь снежная фигура, лишенная жизни, когда осел иней. Теперь же заиндевевшая сфера с тьмой была расколота копьем и разлита по крыльям, туловищу и голове драконицы, поблескивая серебром, меняя оттенок в зависимости от того, как падал и преломлялся свет. Но тьма не попала в холодное сердце ящера, оставшись лишь чешуёй. - Имя тебе Снефрид, - магия имени заставила драконицу дрогнуть, раскрывая темно-синие льдистые глаза и расправляя крылья, с которых ссыпался снег и оставался на них витиеватым рисунком. На темно-серебристой голове были светлые подпалы. Теперь она была живая, гибкая, взмывшая тут же в небо и огласившая мир о своем рождении ревом, а потом так же изящно опустившаяся вниз, откуда взлетела. - А тебя я нареку Свартом.
Копье снова стало посохом, а Эльза внимательно осматривала свое творение и находила его весьма достойным.
- Я дала вам имена и завершила творение. Я отдаю вам поднебесные просторы Эренделла, чтобы вы могли защищать королевство, которое теперь ваш дом. О вашей защите я позабочусь сама, - в её королевстве и правда раньше не хватало драконов.

+2

19

Много раз за свою жизнь ему приходилось видеть и магию, и колдовство. И то, как она меняет людей. И то, что она способна сотворить.
Также много раз видел Кай и то, как колдовала его маленькая дочь. Эльза. Такая хрупкая и добрая, совсем не умеющая управлять своей силой, но которая творила магию – снежную, искристую, даже безобидную… в каком-то смысле.
Он вернулся в Эренделл всего сутки назад и никак не мог смириться с тем, что увидел здесь. Как же сильно поменялась его родина за те долгие годы, что его не было! Как сильно изменились его дочери за это время.
Кай боялся магии. Он ей не доверял, опасался и всячески открещивался, но, кажется, наступил тот период его жизни, когда эту магию придётся принять и пустить в свой мир. Глядя на то, как ловко и в то же время спокойно, без напряжения, с толикой сосредоточенности из клуба снежной магии появляются очертания большого ящера, мужчина даже приоткрыл рот.
Это было так восхитительно и так завораживающе, что невозможно было отвести взгляд. Эльза дала новому существу имя и оно ожило, вмиг стряхнув с себя снежную наледь и взмыв в воздух. Гибкое, сильное тело, умные глаза и большие, казалось, в полнеба  крылья.
Следом за сотворённым, имя получил и другой дракон, возле которого сейчас стоял Кай. Бросив на ящера взгляд искрящихся улыбкой глаз, он стал медленно отходить назад, чтобы дракон, вздумай тот взмыть в небо, не сшиб ненароком незадачливого короля с ледяного уступа.
- Добро пожаловать домой, Сварт,- отозвался Кай, переводя взгляд на снежную подругу дракона.- Рад видеть и тебя, Снефрид.
Мужчина был не уверен, поймёт ли его дракониха, но посчитал, что обойти ту вниманием всё равно будет неправильно.
Подойдя к дочери, Кай снова посмотрел на новых существ, ещё чуждых этому миру.- Надо бы построить для них большой ангар. Что думаешь? И… Эльза… может, они… ну… донесут нас до дома? А то пешком отсюда далековато, а «по-твоему» как то… не по себе,- признался король, виновато глядя на дочь.

+1

20

Эльза действительно была довольна результатом, о его последствиях предстоит ещё подумать, находя и недостатки в сотворенном существе. Пока все выглядело идеально, ничуть не хуже, чем Сварт, сотворенный кем-то другим. Заодно это был повод задуматься о том, что она может оживлять сотканных ледяной магией существ. Пожалуй, об этом стоило задуматься уже в тот момент, когда появился Олаф, но тогда было некогда и незачем. Теперь пришло время серьезнее изучить эту способность порывшись в глубинах памяти и знаниях патриархов, одно было понятно однозначно – этим не следовало злоупотреблять.
- Ангар? – королева задумчиво посмотрела на обоих драконов, потом на отца, во взгляде которого не читался страх перед этими существами, только восхищение. Вот, похоже, кто будет отныне отвечать за ящеров и с превеликим удовольствием следить за ними. - Я не уверена, что стоит. В горах Эренделла множество глубоких пещер, – Эльза с сомнением покачала головой, не уверенная в необходимости творить магическую пещеру там, где легко можно было найти природную. Какой бы сильной волшбой она не владела, всё же не следовало растрачивать её по пустякам, а создание нового существа уже было из ряда вон выходящим колдовством. - Или вы хотите ледяную? – справедливости ради стоило уточнить у новых подданных, призванных на службу с самого рождения, чего хотели они сами. Возможно, она ошибалась, возможно, что она была права – в иные моменты проще всего спросить и не ломать голову над вопросами, на которые уже есть ответ. Только вот идея Кая вернуться на Сварте и Снефрид в город ей не понравилась. Жалко было, что отец не полюбил полеты метелью, но, возможно, ему просто нужно привыкнуть, а на сегодня и правда довольно для него впечатлений. Эльза смягчилась. - Я не уверена, что стоит лететь на них домой, отец. Люди сейчас ещё слишком переживают прошедшие события, чтобы потрясать их ещё и драконами, не всё сразу. К тому же, вряд ли королевский сад – это достаточного для подобных существ размера, чтобы приземлиться и взлететь ничего не разрушив, – она улыбнулась, снова переводя взгляд на фантастических существ. Они были дивно хороши, но и размеры их были весьма и весьма внушительны. - Возможно, если Сварт и Снефрид не будут возражать, мы чуть позже сможем полетать  на них над нашими землями, но сейчас им лучше прийти в себя и осмыслить всё, что с ними произошло, а мы… Если не хочешь по-моему перемещаться, то пора отправляться в путь. Он действительно неблизкий. Возможно, тебе стоит вернуться домой теперь уже осознанно, а не силой магии. Разве что… – она подумала и взмахом руки подняла снежный вихрь, из которого появились два взнузданных коня, бешено вращавших глазами от таких перемен и находящихся рядом драконов. - Можно проделать этот путь верхом. Это кони из нашей конюшни. Вот этот, гнедой, если я не путаю, тебе нравился ещё жеребенком.

+1

21

Оглядываясь сейчас на вереницу прожитых лет становилось немного странно от того, как повернулась жизнь. Когда ты сын королевского садовника, тот максимум, на который ты можешь рассчитывать – работа при дворце, добрая работящая жена и отара ребятишек. Тихая, спокойная и небогатая жизнь. Многие о такой мечтают. Даже отец Кая желал для своего сына именно этого. Но всё обернулось иначе, когда мальчишка с парой медяков в кармане и узелком скромных пожитков отправился в путь, сам не зная, чего он ищет.
Сейчас, с высоты прожитых лет он спрашивал себя, как же ему самому хватило тогда смелости отправиться в никуда? У него не было ни денег, ни дома, ни друзей… первое время приходилось полагаться только на себя. Он был смелым.
Не то, что сейчас. Наверное, единственная вещь, которой Кай страшился – это магия. Потому как не единожды в жизни сталкивался с горем, которое она приносила. Однако, стоит только вспомнить, и сразу станет ясно, что она всегда присутствовала в его жизни. Всегда была где-то рядом, по близости. Возможно, она ждала, когда же этот глупый ребёнок смирится с ней и перестанет бояться.
Король Эренделла (а теперь уже бывший король) смиренно вздохнул, без страха, но задумчиво глядя на двух живых разумных существ, сотворённых магией. Что их ждёт? Смогут ли они прижиться в этом мире, смогут ли люди стать для них друзьями или однажды придёт время и придётся горько пожалеть об их сотворении?
- Тогда нужно продумать для них площадку, на которой они смогут приземляться…- протянул мужчина, разом потеряв мальчишеский азарт после отказа дочери. Да, он понимал, чем это продиктовано, но теперь весёлость как-то покинула его и навалилась усталость. Хотелось домой.
Эльза была права и мужчина грустно улыбнулся от того, что не смог утаить от собственной дочери своих чувств. Он уже возвращался много лет назад в Эренделл и тот не принял его. Потом его вернула Герда, а теперь магия. После всех этих событий возникало ощущение незавершенности, будто бы дело, которое он начал однажды, мужчина так и не завершил.
Может, это символическое возвращение на родину с рассветом, ознаменовавшим восход нового государства и станет тем самым настоящим возвращением?
- Да, я помню его совсем малышом, он едва мог стоять на своих тонких ножках. Какой красавец стал…- мужчина радостно погладил коня по шее и тот заметно успокоился, ткнувшись мокрой мордой в знакомую тёплую ладонь. Мужчина галантно помог дочери сесть в седло, хотя та в помощи вовсе и не нуждалась, лишь после этого оседлал своего коня.
Кай всегда с трепетом относился к своим девочкам и всегда был для них самым галантным, обходительным и заботливым, даже там, где это в этом не было необходимости. И если дерзкая озорная Анна частенько отмахивалась от помощи отца, то Эльза, всё же, реагировала мягче, позволяя за собой ухаживать.
- До встречи, Сварт и Снефрид,- попрощался мужчина с драконами, решив, что оставить тех сейчас наедине – самое правильное решение и чуть прихлопнув пятками бока коня, направил его в сторону Эренделла.
Мужчина боялся, что лошади будут утопать в снегу по самую шею, всё таки Северная гора славилась глубокими сугробами, но этого не происходило и, кажется, мужчина знал, кто был тому виной.
- Эльза…- начал мужчина, искоса поглядывая на дочь.- Ты теперь королева, а это значит, что на тебе лежит ответственность за государство. Я успел переговорить с советниками, они рассказали мне о том, как ты правила здесь без нас. Я тобой очень горжусь, дочка,- Кай не стал говорить о той части рассказа, где «королева Эльза сошла с ума!»,- но… тебе следует подумать о том, чем теперь заняться нам с мамой. Нужны мы ли тебе здесь? Чем… нам теперь заниматься?
Бывший король Эренделла был готов снова покинуть родину, если окажется, что не нужен тут дочери и станет только мешать. Конечно, она вряд ли скажет ему об этом прямо, но пустяковые поручения намекнут сами. Но хотелось бы услышать честный ответ от Эльзы.
- Конечно, я не прошу ответа прямо сейчас, после всего, что тут случилось, это не самая насщная тема, просто хочу, чтобы ты имела и это в виду тоже, хорошо?- мужчина чуть наклонился, заглядывая дочери в лицо.

+1

22

Площадку построить было можно. Многое было можно и нужно построить, добавить и изменить – шестьсот лет достаточный срок, чтобы королевство изменилось до неузнаваемости. Осталось только её вдохнуть в эти края, заставив очнуться ото сна во всех смыслах – изменения были полезны, они заставляли мыслить и жить по-новому, перебирая свои привычки и выкидывая лишние предрассудки. Только не так быстро все это, когда дело касается людей.
Эльза не пренебрегала помощью и не стремилась показать, что может сделать всё сама, как захотела бы Анна. Королева знала свои возможности, а потому ей уже не требовалось доказывать ни себе, ни окружающим из подросткового протеста, что она достаточно самостоятельна, чтобы наворотить глупостей.
- Спасибо, - она с улыбкой откликнулась на галантность отца. Интересно, что годы сделали из сына садовника обходительного мужчину, знакомого с правилами дворцового этикета не хуже, чем урожденные дворяне. Были вещи, которые возможно было воспитать – было бы желание. Были вещи, которые воспитать не представлялось возможным. Мир состоял из возможного и невозможного, иногда эти грани смещались, смешивались. Мир менялся, возможности появлялись и исчезали. Кай должен был вернуться домой правильно, не ведомый юношеским максимализмом и желанием похвастаться, не подгоняемый чувствами к Герде, вряд ли согласившейся бы остаться с ним в Сандиле, где мужчина получил собственные владения.
Лошади не проваливались в снег, хотя и не ступали по твердому насту – за ними оставалась цепочка неглубоких следов. Эльзу никто не учил держаться верхом – сначала она была слишком мала, а потом, когда пришло время для славного подарка в виде маленькой лошадки, она не выходила из комнаты, боясь причинить кому-либо вред. Но лошади нравились девушке, а потому найти с ними общий язык оказалось не невыполнимой задачей. У неё было не так много времени в тот год затишья между бурями, чтобы овладеть верховой ездой мастерски, но в седле держаться королева научилась. А потом пришла память Эренделла, следом за ним и понимание неуместности в её жизни дамского седла, столь же красивого, сколько и неудобного.
С драконами Эльза распрощалась не произнося ничего вслух, а те сразу же взмыли в отданное им небо, осваивая новые владения. Они даже нагнали их с Каем в дороге, пролетев низко-низко, едва не задевая крыльями всадников, а потом снова устремились ввысь. Королева улыбалась.
- Место каждого из нас, отец, там, где он считает нужным и должным находиться. Эренделл ваш дом, пусть и меняться сейчас начнет стремительно, - этот разговор тоже должен был состояться, а она никого не собиралась гнать прочь. – Сейчас, в первые дни, все слишком радостны и напуганы одновременно, но это пройдет. Следом начнется непростое время, когда люди попробуют научиться уживаться вместе с магическими существами. И наоборот. Равновесие – как и доверие, оно хрупко, его сложно удержать, невозможно даже, если не следить за ним должным образом и не поддерживать. Мы должны защитить обе стороны, объяснить людям, что магия опасна, если бездумно идти к горным жителям и заключать с ними сделки, пытаясь собственные неудачи возместить волшебством. Но и твари не должны быть гонимы и презираемы. Никто не должен нарушать равновесие. Ты ведь в юности был клериком? – она слышала даже, что очень неплохим, не чета тем, что сейчас висели в подвалах на допросе. – Мне нужны будут твои знания и умения. А люди увидят, что все равны. Возможно, что стоит обучить отдельную гвардию, чтобы знали, как поступать в таких случаях, не боялись. Нужно изучать, кто у нас вообще здесь водится. Возьмешься? Возможно, Реймонд поможет, когда вернется, но он останется таки в Тайной канцелярии, а мама… - с Гердой было сложнее. Пока трудно было понять, насколько она сама хочет ужиться в новом королевстве, как относится к магии теперь. – Возможно, что ей стоило бы привести мысли и историю рода в порядок. Кстати, у меня для тебя есть подарок, - на вытянутой ладони появились из голубоватого тумана парные ножи в черных ножнах. – Возьми, тебе пригодятся.

+1

Вы здесь » Once Upon A Time: The magic of the North » Отыгранные истории » Ветер Севера

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно