Название истории:
По ту сторону шатра
Герои:
Jennifer Steel, Archie Hopper
Время и место сказочного действа:
11 сентября, Сторибрук, окраина города. После циркового представления
Предисловие:
Так уж вышло, что после представления Арчи и Марианна разделились, чтобы потом встретиться и обсудить то, что получится узнать. Пока доктор Хоппер пытается понять, что думают сами артисты цирка о произошедших смертях, нет ли у них психологической травмы. Для начала можно попробовать успокоить Дженнифер Стил, помощницу маэстро, но нуждается ли она в этом?
По ту сторону шатра
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12015-10-25 12:54:30
Поделиться22015-10-28 11:53:39
Все детство Джимини прошло в кибитке, кочующей от одной деревни к другой, мало чем отличающихся друг от друга. Иногда они заезжали в города, давая на рыночной площади незамысловатые представления, но людям нравилось. У простого люда был куда меньший выбор развлечений, чем у знати, а потому даже приезд бродячих артистов казался праздником. А вот Джимини уже давно работа не казалась праздником, потому что его заставляли срезать кошельки у бедолаг, пришедших на представление, заставляли делать то, что совесть ему не давала. Молодой человек ненавидел цирк, всю его грязную оборотную сторону и страдал, потому что родители никак не могли остановиться, а бросить их он тоже не мог. Жизнь была мучительной пыткой то от ловких манипуляцией его сыновьями чувствами, то от совести, говорившей о том, что нельзя обманывать и наживаться на этом. В конечном счёте это привело к тому, к чему привело - к сверчку Джимини, к сироте Марко, куклам в лавке Голда.
Арена вызвала у Арчи Хоппера нехорошие воспоминания о поступках, которые он сам себе вряд ли когда-то сможет простить. Цветастые костюмы, громкая музыка и сладкая вата уже мало напоминали тот балаган, из которого вырос Джимини, но иные номера в программе мало отличались от того, что забавляло толпу в Зачарованном лесу. Невольно доктор Хоппер следил за сумкой мисс Мандрейк и собственным зонтом больше, чем за представлением. С самого начала он сидел как на иголках, вздрагивая едва ли не от каждого звука и крепче сжимая ручку зонта, к концу представления он уже не особо таясь промакивал капли пота со лба, мечтая о том, чтобы все это поскорее закончилось. Цирк ему не нравился, но отказать Марианне, учитывая то, что он сам пришёл с деликатными вопросами в морг, было невозможно. Однако поход можно было считать неудачным - выступление самого маэстро Джона Милтона, о котором в городе было известно мало, отменили. Гипотеза осталась гипотезой, Арчи приуныл. Однако мисс Мандрейк решила, что можно не спешить покидать шатёр, когда зажегся свет, а зрители потихоньку потянулись к выходу, можно попробовать поискать хоть что-то или кого-то, с кем можно было бы поговорить. Сама она крайне заинтересовалась случаем Эдварда Мордрейка, и только природные робость и деликатность не позволили доктору Хопперу уточнить, не взяла ли Марианна с собой скальпель. У него были самые неприятные предчувствия. Впрочем, он все списывал на своё психологическое состояние и комплекс вины, не позволявший воспринимать происходящее бесстрастно.
- Добрый вечер, - Арчи помялся, постучал в одну из гримерок, на которой красовалась табличка с именем и фамилией, а ещё подписью "ассистентка маэстро". - Прекрасное представление, но очень жаль, что не было фокусов иллюзиониста, так хотелось посмотреть...
Доктор помялся ещё, поковырял пол зонтом, надеясь, что его не прогонят прямо сейчас и не придётся брести понурившись к Марианне и отрывать от конферансье.
Поделиться32015-11-02 12:33:06
Представление закончилось и даже прошло неплохо, насколько могла судить Дженнифер. Плохо было ей. Не в первый танцовщице приходилось выходить на арену не в лучшем настроении, но танец неизменно давал повод его изменить в лучшую сторону. Не сегодня. Мысли все никак не хотели настраиваться на рабочий лад, и хотя Джен улыбалась, и все вокруг не замечали состояния танцовщицы, в этот раз все было иначе. Она даже не стала собирать цветы, бросив Самиру, чтобы сам с ними разобрался, а ей недосуг. Частично причиной тому была попытка избежать расспросов циркачей о том, почему это маэстро сегодня не командует парадом. Никто не подвергал сомнению роль Джен, но все сгорали от любопытства, и не сказать бы, что здорового.
Гримерку ей нашли, использовав старый вагончик. Джен запретила кому-то соваться в ее старое обиталище, тащить оттуда было нечего. И сейчас она стояла посреди скудно обставленного помещения, толком не зная, за что браться. Очень хотелось что-нибудь разбить, но даже этого не было. И Джен принялась резко стягивать с себя браслеты, заколки, украшения, путаясь в ткани сценического наряда. Кажется, что-то где-то треснуло, но черт с той тканью. Сейчас наряд был не важен, как и не важны охи и ахи, восторги ее танцу, все эти цветы, которые ей притащит Самир вместе с записками. Ей нужно было, как можно скорее, разоблачиться и сбежать отсюда, проведать Кашнура, а затем, наверное, выспаться, если сможет уснуть.
Женщина все еще не избавилась от грима, все еще выглядела как кукла, но уже успела натянуть халат кого-то из акробаток. Халат был немного тесноватым в груди, не рассчитанный на наличие оной. Но, по крайней мере, сейчас он был лучшим, что оставалось у Джен.
Проклятье, а одежда осталась там. И в жутком виде, скорее всего. Но об этом Джен вспомнила только сейчас.
Стук в дверь заставил вздрогнуть.
Она никого не ждала. Да и кто мог знать, где она. Хотя... о да, кто-то из заботливых коллег не преминул присобачить к дверям злополучную табличку. Надо же, запасную нашли или старую отодрали.
"Я никого не жду. Никого не хочу видеть".
Джен рывком открыла дверь, собираясь по мере того, кто будет на пороге, либо рявкнуть, либо улыбнуться и сказаться больной, либо запустит чем-то тяжелым.
Увидев гостя Джен не сделала ни того, ни другого, ни третьего. Она онемела от удивления.
Жизнь в Сторибруке очень не часто сталкивала ее с Арчи Хоппером. Его профессиональный услуги были ей не нужны, а иных причин для общения вроде бы не существовало - психиатр не входил в число поклонников восточной танцовщицы. Так что удивление хозяйки вагончика было вполне обоснованным.
- И вам не хворать, - Джен попыталась утихомириться, но все еще стояла так, чтобы загораживать собой проход в вагончик, всем своим видом выражая, что ей не очень хочется общаться. - Да, увы, наш маэстро сегодня оказался не в настроении. Мне жаль, что так вышло, но пока я даже не смогу сказать, когда он появится на арене. Зато могу предупредить вас в частном порядке.
Джен была готова пообещать - выполнить в принципе тоже, если это будет в ее силах - что сама придет и принесет билеты на следующее представление с Милтоном, лишь бы Хоппер со своим благодушно-добродушным видом покинул ее порог.
Поделиться42015-11-10 20:07:19
Арчи было крайне неловко. Если бы не Марианна, он бы, наверное, вздохнул и поплелся бы домой, где его ждал Понго, положив голову на вытянутые лапы. С Понго нужно гулять, а расследования никогда не были коньком психиатра, он был слишком добрым и сам как открытая книга, честным и бесхитростным, а потому так сложно было сейчас что-то узнать.
- Добрый вечер, мисс Стил! – Вид женщины, явно расстроенной его вторжением, смутил ещё больше, но то, что она была уже не в сценическом костюме, заставил вздохнуть с облегчением – с полунагого, а по привычкам Зачарованного Леса и вовсе неодетого красивого тела, доктор впадал в медитативный ступор, он не знал, как бы избежать прямого взгляда, утыкаясь глазами в пол, отчаянно краснея и единственное, что он мог бы сделать, так это предложить даме свое пальто. – Вы не замерзнете?
Пальто он все равно предложил, ковыряя набалдашником зонта-трости землю перед фургоном. Неудобно получалось, как и всегда, когда доктор Хоппер выходил за пределы своего маленького кабинета-футляра, служившего своеобразной защитой и крепостью для него же самого от остального мира. Одно дело было понимать, что нужно делать и как жить по совести, другое дело узнать, что кто-то в очередной раз воспользовался рассеянностью добродушного Сверчка, обсчитав на несколько центов. А пару раз кто-то обсчитался в его пользу, а он заметил только поздно вечером, когда магазинчик был закрыт, поэтому переживал и всю ночь не мог заснуть, ожидая, когда можно будет вернуть чужие деньги. Чужого ему было не нужно, своего ему было не жалко.
- Жаль, мне правда так жаль… - Что же, маэстро болен, поход не удался, домой бы, домой… - Надеюсь, он не очень сильно переживает из-за всего произошедшего? Или у него так, простудное? А то помните мистера Стэмплтона? Он так любил ваши представления! О, особенно номера с фокусами и танцы. Я ему, конечно, говорил, что в его возрасте стоит уже постыдиться и не смотреть так жадно на молодых и красивых, но куда там! – Арчи рассмеялся, припоминая вечные препирательства с упрямым старикашкой. – А ещё он постоянно жаловался на ревматизм, ходил с палочкой ещё. И где он такую взял? Неужели с собой из Зачарованного леса смог захватить? Вот уж удивительно, но я не удивлен, правда, ревматизма у него не было, он прекрасно бегал за котом, который у него воровал колбасу. Уверен, что не всякий конь бы его догнал, да… - Доктор вздохнул. – Славный был человек, совестливый, хотя и скрывал это. Вот, намедни умер. Такое горе… - Джимини шмыгнул носом, поправляя левой рукой сползшие очки и опасливо поднимая глаза на танцовщицу. – После такого, наверное, как-то не очень… Но он так любил фокусы мистера Милтона. Так жаль, так жаль, что сегодня их не было, Стэмплтон бы расстроился, но я понимаю, после того как едва выйдя с твоего представления умирает человек, сложно улыбаться и снова выходить на сцену. Может быть, мне стоит с ним поговорить, подбодрить? Я так, чуть посоветовать могу.
Доктор снова поправил очки, покрутил зонт-трость (на земле перед трейлером уже образовалась небольшая ямка), руки опять было некуда деть.
Поделиться52015-11-11 13:46:48
Здоровались же уже, едва не ляпнула Джен, но вовремя прикусила язык. Она и без того выглядела не особо доброжелательной, хотя следовало бы найти в себе силы и натянуть на лицо самую приветливую маску. А если еще будет хамить вот так с порога, баллов это ей не добавит. Можно было сколько угодно говорить, что во всем Сторибруке хватит любителей цирка и без одного психиатра, но разбрасываться контингентом, способным платить, было банально не рационально.
Джен умел считать деньги.
Вдох-выдох и спокойнее. Этот разговор нужно вынести, авось будет недолгим.
Но, несмотря на готовность улыбаться, выходило это плохо. Если быть честной, не выходило совсем.
А вы тут надолго, чтобы я успела замерзнуть?
Джен едва не застонала, давя в себе желание отвечать так на каждый вопрос Хоппера. Но не был бедный маленький сверчок виноват в том, что у танцовщицы жизнь пошла кувырком.
- Постараюсь не замерзнуть, - все-таки выдавила улыбку женщина, нашаривая брошенное у двери на стул пальто. Она накинула его на плечи, пошарилась по карманам и радостно нашла пачку сигарет, купленную по дороге из дома, после того, как отвезла сердца. Вот так начинаешь курить.
Дурное влияние Кашнура...
Незваный гость все продолжал и продолжал беседу, похоже, пока в одностороннем порядке.
Джен вытащила сигарету, даже не спрашивая, не мешает ли дым от нее доктору Хопперу. В конце концов, он волен уйти в любой момент, который сочтет подходящим, если, конечно, раньше не откроет рот сама Джен. Она затянулась, выпуская в воздух бледное облачко, пристроилась на верхней ступеньке лестницы, ведущей в трейлер и уставилась на Арчи, пытаясь сосредоточиться на том, что же от нее хотят.
Как она поняла, от нее ничего конкретного не хотели, зато рассыпались в комплиментах таланту Милтону.
Да-да-да, знаем мы таланты Кашнура, дешевок колдун не делает. Дальше-то что?
Так, ладно, а кто умер-то?
Джен удивленно подняла взгляд на Арчи, оторвавшись от созерцания маникюра, и тупо переспросила:
- Мистер Стэмплтон? А чего он умер-то? - Кажется, кто-то умирал и на представлении, но Джен тогда была не в шатре, в кои-то веки удрав сразу после своего выступления и не выйдя на поклон. Редкий случай на самом деле, но иногда бывало. И теперь танцовщица непонимающе смотрела на Арчи. Это что, Стэмплтон тогда и умер на представлении? - Подождите, док, с кем вы собрались говорить? С Милтоном, что ли?
Недокуренная сигарета была безжалостно потушена и выкинула в траву, Джен сглотнула горьковатый привкус во рту.
Поделиться62015-11-15 17:37:07
Доктор Хоппер виновато улыбнулся - да, плохая была идея пойти в гримерку после представления, всё-таки артисты должны быть уставшими, хотеть домой, а он со своей помощью... Арчи шмыгнул носом, ещё поковыряв землю перед собой. Он чувствовал себя безумно виноватым за то, что женщина может замерзнуть, а ещё за то, что рассказал Марианне о своих подозрениях, а не рассказал об этом шерифу или мэру. Правда уверенность мисс Мандрейк в том, что цирк надо посетить, наводила на мысль, что его подозрения не беспочвенный бред, не паранойя, а от этого становилось ещё грустнее - вот так кто-то использовал опять представления, которые должны приносить смех и радость людям, чтобы им навредить. Как во времена его юности, что вновь будило неприятные воспоминания и поднимало волну вины с новой силой.
- Сердце остановилось, - Сверчок закашлялся от сигаретного дыма, к которому был непривычен, снова шмыгнул носом, втягивая воздух, ещё больше закашлялся. - Просто взял и умер. Так внезапно... Ещё днем перед этим был такой бодрый, так яростно тряс клюкой и обещал догнать кота... Поверить не могу, я думал, что он переживет всех нас ещё, столько в нем было здоровья и желания жить. А тут в один момент всё и закончилось... - Доктор снова закашлялся, замахал рукой, отгоняя от себя дым. - Да, я надеялся поддержать мистера Милтона, как-то приободрить. Сам понимаю, что когда у тебя так умирают люди, то подрывает веру в себя... Вот как с той же Лори. Помните, забавная такая девчушка, серьёзная не по годам? Она, кстати, вами восхищалась, объявила, что станет такой же, как и вы, когда вырастет, танцевать хотела. Мать её жаловалась, что в школу не ходит, зато шьет себе костюмы и придумывает танцы. Говорить даже отказывалась, всё движениями показывала - вроде как язык тела осваивала, - О детях говорить было грустно, слезы сами собой наворачивались на глаза. Арчи снова шмыгнул носом, ковырнул чуть сильнее землю, отколупывая оттуда камешек, полетевший куда-то под фургон. - Тоже вот, ещё на прошлой неделе на прием ко мне приводили, просили уговорить в школу пойти. Вроде бы даже уговорили, что будут водить в цирк почаще, если она учиться опять начнет, отдадут в школу танцев, а вот намедни умерла... Жалко так... - Доктор вздохнул. - Понимаю, как подавлена вся трупа такими событиями печальными... Может быть придете ко мне как-нибудь? Или хоть сегодня можно собраться. Так, поговорить... С маэстро, конечно, стоит поработать.
Поделиться72015-11-16 13:16:48
Чего точно Джен никак не могла понять, так это с какой радости доктор Хоппер вдруг решил, что Милтону и циркачам требуется профессиональная помощь. Ну смерти, ну у кого их не бывает. В шатре каждый раз было столько посетителей, что среди них, хоть и мелькали знакомые лица, но редко привлекали внимание дольше, чем на улыбку и кивок. Но ни Стэмплтона, ни девочку Лори, желающую танцевать, Джен вспомнить не могла. Какие-то блеклые образы, и может совсем не они. Что, первые пенсионер, который любил ходить на представления и смотреть фокусы Кашнура? Или первая девочка, мечтающая танцевать, как Марджана?
Ни то, ни другое. Следовало признать, что за двадцать восемь лет таких поклонников хватало, но Джен редко уделяла им внимания со своей стороны, да и насколько знала, Кашнур тоже. Циркачам не было дела до жизни вне шатра - хотя танцовщица и жила вне его своей жизнью. Но в ней были мужчины, а не девочки. И не любители котов. Первых она не привечала потому, что никогда не чувствовала в себе педагогической жилки кого-то учить. Вторые же были ей не интересны ни с какой точки зрения.
Вот только сейчас, когда Хоппер говорил, женщина чувствовала противное зудение неизвестно где, утверждавшее, что все это не просто так. И есть связь между вполне обычными смертями, которые кажутся психиатру странными, и... чем?
Ну же, Марджана, думай-думай.
- Люди умирают, доктор Хоппер, - жестче, чем того хотелось бы, бросила женщина в ответ. - Такое случается сплошь и рядом. Иногда это трагично, иногда это глупо, иногда это обидно. Мне, конечно, очень жаль, что так случилось, но я не вижу... - Джен невольно запнулась.
Не вижу связи?
Ну да, конечно.
Тень. Тень под цирковым шатром.
Тень, проникшая в Кашнура.
План, по которому будут жертвы.
Так ли это, что нет связи?
Женщина глубоко вдохнула осенний воздух, деланно закашлялась, скрывая осечку в разговоре.
Стоило вспомнить, как было там, в ее трейлере, и снова становилось страшно, до колик в животе, до невозможности дышать.
Но Хопперу об этом знать нельзя. Что же на самом деле привело сюда незадачливого психиатра? Неужели что-то вынюхивал? Но это же смешно! Это вам не офис шерифа, с Ноланом и Свон - эти двое, если бы видели в тех смертях чью-то вину, давно бы рыскали тут. Значит, никто ничего не замечает, не придает значения - но милейший Арчи все равно тут? Вот он, стоит перед ней, говорит намеками о необходимости психологической помощи циркачам.
Засмеяться, что ли? Циркачам помощь? Они все были уродами, может, не все в буквальном смысле, но каждый нес на себе печать внутреннего уродства, убожества. И Джен в том числе. Разница была лишь в том... а была ли она вообще?
Лучший способ защиты - нападение.
- Арчи, а почему вы пришли с этими смертями сюда и так старательно пытаетесь о них мне рассказать, утверждая, что мне и моим коллегами по цеху нужна помощь? Там что-то не так? Что-то необычное, что наводит вас на мысль, что среди циркачей затесался преступник?
Поделиться82015-11-18 18:56:48
- Да, конечно... Конечно же, вы правы, конечно же, мисс Стил, - Доктор Хоппер окончательно сник и приуныл. Он достал большой клетчатый носовой платок, поспешно снял очки и принялся тереть глаза - так тяжело было говорить о смертях старых друзей. Каждый в этом городе должен был бы найти свой путь к умиротворению, воспользоваться шансом, послушать свою совесть и начать новую жизнь, каждый имел право на счастье, а в результате все начали умирать. - Не поверите, но за все эти годы заклятия я уже так отвык, что люди умирают. Конечно, я всё понимаю, но вот так вдруг... Ах, Дженнифер, вы бы видели милую Лори, она такая симпатичная девочка, такая славная, такое горе, когда дети умирают до нас, - Арчи покачал головой. - Вы тоже кашляете от дыма? Берегите себя, берегите, такие сложные времена, что даже и не знаю, кого не досчитаемся завтра... Представьте только себе: был совершенно здоровый и веселый ребёнок, а потом остановилось сердце. Поверить не могу. Как и Тьери... Такой шебутной мальчик, подвижный и живой - вот так упал посреди улицы, возвращаясь из цирка, и всё. Когда к нему подбежали, то он уже был мертв...
Трудно было бы поверить в то, что человек способен убивать детей. Старые личные счеты, о которых так и не могут забыть герои и злодеи, простив друг друга - да, но дети... Как у кого-то поднялась рука на детей?
Тревога за подрастающее поколение сторибрукцев немного встряхнула Сверчка, заставив обратить внимание на легкое беспокойство танцовщицы. Читал он это, правда, на свой лад - принять, что женщина может быть замешена в таком злодеянии, для него было невыносимо.
- Вы знаете, мисс Стил, я же почти ваш коллега, - Психиатр поежился и неловко усмехнулся. - Я представляю, как сильно творческие люди реагируют на любые мелочи, насколько они суеверны и как легко впадают в депрессию. Это тип нервной системы, с природой ничего не сделаешь, но я мог бы помочь, поддержать, поговорить... - Арчи ткнул зонтом землю под ногами. - Может быть кто-то боится выговориться, что его беспокоит череда несчастных случаев... - Тут доктор занервничал, совершенно неудачно припомнив, что один из цирковой трупы ему уже выговорился, в результате чего он и оказался сейчас здесь, но Эдварда нельзя было выдать. Он не выдавал врачебную тайну шерифу, а уж циркачам и тем более не мог. Как-то неловко и неуклюже у него получалось, следователь из него был плохой, он сам это понимал. - Преступник? - Арчи испугался, замахал руками, едва не задев танцовщицу зонтом-тростью. - О, простите, я вас не ударил? Нет, что вы, я не в коей мере...
Поделиться92015-11-24 13:46:53
Джен не хотела ни видеть, ни помнить милую Лори.
Если это дело... нет, не рук, у Тени нет рук. Или есть?
Не важно, если в этом была виновата Тень, то Джен тем более не хотела помнить девочку Лори, хотя бы потому, что целенаправленно она никого не убивала, а чужие призраки ей были не нужны.
Те призраки, которые зачем-то сюда притащил Хоппер.
Неужели сопоставляет факты? Но кто мог знать о тайне Кашнура? Всего трое, один из которых узнал лишь несколько часов назад. Трое вместе с Кашнуром, запертым в подвале.
Вот, теперь еще и мальчишку доктор какого-то приплел.
Балаган, не иначе. Конечно, танцовщица работает в цирке, но участвовать в других представлениях, вне арены, она не нанималась. За них не платят, но они способны лишить сна, хотя на отсутствие последнего женщина не жаловалась.
Пора это прекратить, пока Хоппер еще не упомнил чью-то ненужную смерть - очередного ребенка или очередного пенсионера. Последние хотя бы пожить успели, чего уж там.
- Коллега? Что ж, приятное разнообразие среди знакомых. Видимо, в прошлой жизни им были, нов этой вы избрали другой путь. Но если надумаете сменить сферу деятельности, Джон, думаю, будет рад новому члену нашей цирковой семьи.
Только бы не лез куда не надо, а то Джон будет рад избавиться...
- А на счет желающих выговориться - это к остальным, - Джен кивнула куда-то в сторону, - хотя я не понимаю, с чего вы взяли, что эти смерти каким-то образом относятся к цирку и нам? - говорить с Хоппером было сложно. Он словно утекал из пальцев, говоря много текста, но не отвечая на поставленные вопросы, что порядком раздражало нетерпеливую Джен. Она успела отшатнуться, чтобы обуреваемый эмоциями психиатр не задел ее зонтом. Но продолжала сидеть на ступеньках. Как бы ей не хотелось поскорее избавиться от столько общительного собеседника, теперь следовало вызнать ход мыслей Арчи, из-за чего он явился в цирк. - Арчи, - Джен подпустила в голос сладости, вспомнив, что она вообще-то красивая женщина, умеющая пользоваться своей красотой, - давайте продолжим беседу внутри, - ну и правда, чего мерзнуть-то, на виду у всех. А то и правда, сейчас кто из коллег найдется, Арчи еще к ним прицепится. Те не могли ничего рассказать психиатру, но от греха подальше надо всех держать на расстоянии.
Танцовщица вошла в трейлер, оглянулась, услышав хлопок двери - Хоппер стоял на пороге.
- Вы присаживайтесь, не стесняйтесь, - женщина улыбнулась, - выпить не предлагаю, честно говоря, не мой трейлере. В моем произошли неполадки с отоплением, приходится вот гостить. - Она указала кивком головы на свободный стул, сама присела на тот, который стоял у трюмо с зеркалом. - Я бы все-таки хотела разобраться в одном моменте, который меня откровенно смущает: почему вы решили, что с этими смертями что-то не так? Вы ведь сами сказали, что причины были вполне естественными, пусть и труднообъяснимыми для детей. Так с чего ж взялась идея, то есть убийца, еще и среди циркачей? Или я чего-то не понимаю?
И знает ли шериф, оба шерифа, что ты тут что-то вынюхиваешь? Если бы они подозревали что-то, сами бы явились на разговор. Это точно.
Шерифы Сторибрука не отличались робостью и смущением в отличие от Хоппера. Будь что не так, веди какие-то ниточки сюда, в цирк, и Нолан, и его милая дочь уже бы топтались на пороге, лупя носком сапога в дверь. Образно, конечно.
Значит, это самодеятельность Хоппера. А самодеятельность Джен не любила, и старалась с ней расправляться безжалостно.
Хоппер рисковал. Но понимал ли он это, глядя на красивую, чуть уставшую танцовщицу цирка? Вопрос.
Поделиться102015-12-03 21:40:07
- О, нет-нет, спасибо, - Арчи снова замахал руками, открещиваясь от самой возможности вернуться в цирковую отрасль. Об этом периоде жизни без содрогания он не мог вспоминать, не очень хотел, хотя постоянно это делал, тем более возвращаться. У Голубой феи были специфические методы наставления на путь добра, но Джимини не жаловался, он считал, что заслужил, а жизнь в образе сверчка ему и вовсе пошла на пользу, он многое обдумал, осознал. Сейчас, когда он был человеком, то никогда не забывал, что человеком надо оставаться не сколько внешне, а больше внутренне, не забывая о своей душе, о морали. - Я отошел от этого достаточно давно.
Доктор натянуто улыбнулся, судорожно поправил очки и ещё немного поковырял землю перед собой зонтом.
- Я обязательно, непременно к ним зайду! - Прочувствованно отметил Арчи, делая шаг назад как раз в тот момент, когда Дженнифер изменила интонацию. Этот голос, слишком обрел слишком завлекательные нотки, что покоробило доктора, инстинктивно вцепившегося в бесценный зонт-трость покрепче. - Но... Но как же? Как же можно быть равнодушным к тому, что происходит на пороге вашего дома?
Психиатр был искренне поражен черствостью танцовщицы, которая из раза в раз продолжала задавать вопрос о том, чем же должны были смерти, о которых он рассказывал, побеспокоить артистов. Конечно, несчастные, которых коснулись эти смерти, пока ещё тихо перешептывались о том, что так не бывает, что смерти не должно было быть, что во всём виноват проклятый цирк. Слухи ещё не успели расползтись по городу, все были слишком заняты внезапно вышедшей из тени новой злодейкой, но ведь артисты люди творческие, тонкой душевной организации, их вдохновение может поколебать любая мелочь, не говоря о том, что у них умирают почти что на глазах старики и дети. Хотя, глядя на эту женщину, Арчи начинал сомневаться в тонкости её душевной организации, её ничего не трогало. Бессердечная, поразительная женщина.
- Да нет, что вы, неудобно, вы устали, должно быть. Я как-нибудь завтра зайду, когда все отдохнувшие будут, - Сверчок замялся на пороге, не решаясь ни отказать мисс Стил, ни согласиться. Близоруко огляделся в поисках Марианны, которая где-то пропала, а сейчас бы смогла железной рукой увести его отсюда и всё доходчиво объяснить. - Спасибо, но только на минуточку, - Арчи неуверенно сел на указанное место на самый край, зажимая зонт между коленями. Улыбка и вопросы Дженнифер его вводили в ступор - это были совсем не те вопросы, которые можно было бы ожидать от женщины. Доктор растерянно потер очки об пиджак. - А вы помните в Сторибруке кого-то, кто умер своей смертью? А так, чтобы сразу пять человек за такой короткий срок?
Джимини виновато пожал плечами, заерзал на стуле, не представляя, как бы ему отсюда выбраться.
Скорее бы мисс Мандрейк закончила с Эдвардом.
Поделиться112015-12-07 15:53:16
Как-как...
Дженнифер не знала, удивляться ли наивности Арчи или порадоваться, что его по жизни не обижали настолько сильно, чтобы ожесточиться. Хоппер, определенно, не понимал, что можно, а иногда просто необходимо оставаться равнодушным ко всему, что тебя не касается напрямую. А уж если речь идет о косвенном участии в чьих-то смертях, то тем более.
- Знаете, как это бывает? Когда человека лишают всего, и жизни тоже? А потом он гробит себя, гробит все вокруг, лишь бы выжить, так как не понимает, почему кому-то достается все, а ему ничего? Он выбирается из ямы, он выживает любой ценой, постепенно он отдаляется от человеческих переживаний, если это его не касается. Чтобы выживать. И потому, что помнит, что когда ему было плохо, все вокруг оставались равнодушными. Чувств достойны только единицы, а на всех распыляться невозможно и не нужно. Это убивает, Арчи, вернее любого острого клинка, - Дженнифер грустно усмехнулась. - Жизнь, полная лишений и дерьма, ожесточает, учит быть нечувствительными, если это не собственная шкура и не близкие люди. Ничего хорошего в этом нет, но таковы законы мира. А вам, наверное, повезло, если за всю свою, полагаю, не такую уж короткую жизнь, вы не встретили ни одного плохого человека, который не оставил бы в вас след недоверия к окружающим. Завидую. По хорошему, конечно же.
Говорить с Арчи было тяжело. Джен казалось, что психиатр либо случайно, либо, что еще хуже, намеренно не замечает некоторые ее вопросы. Или отвечает вопросом на вопрос, за что хотелось потопать ногами и послать Хоппера к чертям. Терпение было не безграничным, а сегодняшний день никак не хотел логически завершаться, и танцовщица уже не в шутку стала опасаться, что на ее хрупкие плечи свалится очередная неподъемная тяжесть. В пору было сесть и запричитать, что она вообще-то не семижильная, слабая женщина, она не справится со всем. Но когда это Джен причитала?
Так что, дай Аллах терпения, чтобы не думать, что к смерти Хоппера женщина останется тоже равнодушной.
- Я не считаю смерти в Сторибруке. Но разве это сейчас имеет значение? Все смерти Сторибрука - это долгая история, вас же волнуют конкретные. А вы так и не ответили на вопрос, но я повторю его специально, считаю, что имею право его задавать: с чего вы взяли идею, что в их смертях виноват кто-то из циркачей? - Джен усмехнулась: - Знаете, что многие дети боятся клоунов? И цирка тоже. Говорят, что вместо веселья обитатели шатров приносят страх. Но это досужие домыслы и слабая детская психика. Но сейчас вы, Арчи, похоже, поддались общему мнению, что если случилась беда, ищи ее корни в цирке, там ведь так много уродцев, - в голосе восточной танцовщицы проступила горечь: она тоже была, своего рода, уродцем. Выросшая без семьи, проданная-перепроданная, не умеющая доверять никому, кроме Кашнура, да и доверие к нему в любой момент может стоить ей много, и жизни в том числе. И безумно одинокая. Нет, Джен не была недовольна своей жизнью, но тем не менее, она была таким же уродцем, как и любой из обитателей цирка Кашнура, чьи сердца сейчас были спрятаны в ее квартире. - Это как с ведьмами: их преследовали только потому, что боялись неведомого дара. Если женщина чем-то таким обладает, ее по умолчанию надо загнать на костер. Арчи, вы близки к тому, чтобы устроить охоту на ведьм, только в роли ведьм будут циркачи. Ну это если продолжите свое расследование случайных смертей.
Поделиться122015-12-07 23:49:18
Для психиатра речь женщины сейчас говорила больше, чем ей, наверное, хотелось бы. Хотя тон её был больше покровительственный, а Арчи было немного неловко, чувствовалось то, что говорит она про себя, сожалея о прошлом, не сильно радуясь настоящему. Судя по всему, Дженнифер Стил была глубоко несчастным человеком, махнувшим на себя рукой. Нет, не в смысле как на женщину, потому что внешность её всё ещё вводила в ступор доктора, но как на человека - да. Она сдалась, сломалась и Сверчку было её безумно жалко. Это сейчас пересиливало ступор перед её эффектной внешностью, заставляло смотреть внимательно и жалостливо, как он смотрел бы на разбившего колени ребёнка. И хотелось ей помочь, но как поможешь взрослому человеку, если он сам этого не захочет?
- Нет, простите, я не соглашусь с вами, - Арчи откашлялся, жестом руки прося дать ему возможность договорить. - В этом городе много тех, кто прошел через подобное, но это не сделало их жестокими или бесчувственными. Некоторым пришлось сражаться за свою жизнь, некоторые сделали ошибки, которые сейчас пытаются расплатиться. То, о чем говорите вы, мисс Стил, - это распущенность. Простите, что я вам говорю это сейчас, после выступления, когда вы уже так устали, - Доктор Хоппер виновато замялся, но счел своим долгом продолжить. - Это внутренняя распущенность позволить себе списать слабость на жизненные трудности. Я уверен, что в глубине души вы и сами это понимаете. Если хотите... Приходите завтра ко мне? Вы уже будете отдохнувшей, я заварю вам чаю, я попробую вас убедить в том, что нельзя на себя смотреть спустя рукава и прощать внутреннюю черствость. Это всего лишь попытка защититься от внешнего мира, но Дженнифер, дорогая, пытаясь так защититься, вы пропускаете и всё счастье мимо себя. В закрытую дверь не войдет ни хорошее, ни плохое.
Сверчок Джимини загорелся идеей помочь женщине найти душевное равновесие, отпустить всё то, что делало её, молодую ещё, такой старой и уставшей. Он всегда верил в то, что каждый человек может стать лучше, ступить на путь Добра, перестать плутать впотьмах, но это тяжелый труд, который тяжело осилить одному. Арчи предлагал женщине руку помощи, ту поддержку, которая так необходима, чтобы сделать первый шаг. Он искренне надеялся, что она примет его помощь, для себя самой же примет.
- Я не говорил, что виноват кто-то из циркачей. Я говорил, что никого не обвиняю, боже упаси, - Доктор чуть подался назад, размахивая перед собой руками. - Кто я такой, чтобы кого-то обвинять? Но я помню все смерти в Сторибруке, начиная с шерифа Грэма. И ни одна из них не была по естественным и, увы, неизбежным причинам. Поверить в то, что вот так разом... Пять человек... Ну что мне вам говорить, всякий из цирковых артистов склонен к мистификации, приметам и суевериям. Я хотел помочь, но, наверное, как-то не вовремя и неудачно... Что же... Простите за позднее вторжение. Честное слово, не хотел потревожить, я просто хотел поддержать и помочь.
Арчи встал, чуть кланяясь, до сих пор не избавившись от этой привычки, оставшейся со времен Зачарованного Леса и балагана. В кармане пиджака настойчиво звонил телефон, и доктор не сомневался, что это Марианна. Он лишь не знал, что осталось от бедняги Эдварда после беседы с ней, но очень надеялся, что беседа их была приятной для обоих.
- Спасибо за беседу, мисс Стил. У вас прекрасный номер, - Арчи пятился задом, вроде и выходя из трейлера, а вроде и смущаясь, что так сбегает. - Но подумайте. Я был бы рад вам помочь, если решитесь поговорить. Не об этих смертях, о себе. Всего доброго, мисс Стил!
Споткнувшись, доктор Хоппер едва ли не кубарем вылетел из трейлера, пытаясь собрать руки-ноги-зонт-очки воедино. Впечатление после беседы оставалось самым гнетущим.
Поделиться132015-12-08 10:58:30
Дженнифер усмехнулась, совсем не по-доброму.
Распущенность, значит...
Многое, наверное. мог рассказать доктор, да что толку это обсуждать? Джен не хотела влезать в бесполезные дискуссии на тему хороших и плохих, которые теперь пытаются исправить ошибки, как бывшая Злая Королева. О, эта святая сказочная наивность, вера в то, что все рождаются плохими и хорошими. А как же те, на чьи жизни влияют разные обстоятельства, кто под их давлением принимает неправильные решения, ступает не на тот путь и так далее?
Да что мог знать сверчок, вечно правильный, вечно честный, только то и делавший, что всех учивший быть таковыми? Совесть города? ну и пусть ею он будет, а Дженнифер оставит в покое.
Неожиданно, да. Любопытный поворот. После последних слов Хоппера Джен вдруг ощутила ту решимость, которой не хватало в разговоре с Леоном и Джоном - о, вот теперь она хотела выбраться из этого проклятого городка, чувствуя, как задыхается в нем. Все эти рассуждения, что злодеи получат по заслугам, если не найдут способ исправиться и так далее. А почему никто не думает, что не хотела Джен становится кем-то вроде того? Что ее к этому толкнули обстоятельства? Не жалела? А было ради чего?
Не было.
Да пусть горит этот Сторибрук синим пламенем. А она уберется отсюда вместе с колдунами. Может, в конце концов, пойдет своей дорогой, а может останется с ними - это уже она будет решать потом. Но не стоила эта дыра ее переживаний о том, что гробили они чужие жизни. Там, где боль принимали за распущенность, а потом вежливо предлагали придти поговорить... о чем? Чтобы еще раз рассказать, как Джен не права? Хороша помощь, ничего не скажешь!
Помнит Сверчок все смерти, ишь какой. Да пусть помнит, если ему нечем больше заняться...
Джен мысленно захлебнулась горечью и злостью. Сейчас она была не в состоянии искать корни этих чувств, причины того, что ее так разозлило в казалось бы безобидных словах Арчи. Наверное, он правильно сориентировался, начиная отступать к двери и прощаясь. Что-то там лепетал о номере, о разговоре, а Джен смотрела невидящими глазами, борясь с искушением запустить в Хоппера чем-нибудь.
Она все-таки это сделала. В уже закрывшуюся дверь трейлера полетела ваза с цветами, разбиваясь на крупные осколки, разлетаясь брызгами воды, ветками цветов, злостью самой танцовщицы.
Все такие добрые.
Всех так волнуют чужие смерти.
А почему никого в этом проклятом мире не волновала девочка-рабыня, которую морально калечил хозяин? Почему не волновала уже свободная танцовщица, которая в своем пути и встретила-то двоих, кто проявил к ней внимание, и те колдуны. И почему теперь Арчи Хоппер говорит о чем-то...
Пора завязывать с этими сказками. И уходить отсюда.
Пора.