Дженни удивленно посмотрела на Арчи. Потом на чашку в руках. А затем рассмеялась. А говорила, что ей не нужна психотерапия, а вот поди ж ты, начала говорить и даже не заметила, что сахара в чае нет.
Миссис Лукас отмахнулась, в конце концов, сахар не важен, чай представляет собой лишь определенный антураж беседе, придавая ей нужное настроение.
Понго же, не взирая на то, что хозяин его отчитал, не испытывал никакого смущения или стыда, продолжая повиливать хвостом и ждать лакомств то от гостьи, то от самого Арчи.
Да уж, если впадать в неуместные сравнения, то для Арчи Понго имел ту же жизненную важность, какую для Дженни имела Руби. Смешно, но на деле все было именно так. А то, что Понго все-таки собака, ну так у всех свои недостатки.
На слова об умной и красивой выросшей внучке, вдова воззрилась на Арчи поверх очков внушительным строгим взглядом, но затем улыбнулась, давая понять, что это шутка. Серьезно, даже имея привычку гиперответственности за девочку, Дженни не могла не учитывать, что рано или поздно та влюбится и захочет замуж. И хорошо бы, если бы не в классическом варианте - хорошая девочка влюбилась в плохого мальчика.
Все мамы и бабушки хотят своим девочкам хороших мальчиков. Даже если они скучны, занудны и неинтересны, но они гарантия покоя девочек, их стабильности, их благополучия. Мамы и бабушки уже прошли через бурю эмоций в стакане, тарелке и кастрюле, а значит им лучше известно, что нужно их девочкам.
Правда, еще Дженни знала, что если у Руби будут порхать бабочки в животе, то никакие увещевания бабушки точно не помогут.
Был бы хорошим кандидатом на вакантное место жениха Арчи Хоппер?
Нет, бабушка сводницей точно работать не будет. Лучше оценит комплимент красоте внучки, в конце концов, гены не пропьешь. Хотя Руби больше пошла в дедушкину породу.
В какой-то момент Дженни захотелось сухо заметить Арчи, что он не имеет ровным счетом никакого понятия, что такое мать. У него ведь не было своих детей, откуда ему было понять весь этот проклятый страх, все это дурное беспокойство за жизнь вверенного тебе ребенка. Когда ты сидишь ночи напролет рядом с плачущим чадом, у которого болит ушко, зубик, температура, не спишь, дурнеешь на глазах, но все равно сидишь, баюкаешь, пытаешься унять боль... а потом этот самый ребенок вырастает и начинает разбрасываться направо и налево сохраненными по твоей заслуге здоровьем и благополучием...
Стоооп.
Дженни мысленно одернула себя, не позволяя разговору превратится в монолог имени "я ей все, а она от меня!". Пусть и хотелось. Это была ее затаенная боль, но еще и затаенный страх. И дело даже не в том, что Дженни когда-то сама была такой, о, это было слишком давно, чтобы пытаться вспомнить - доктор Хоппер хоть понимал, что мог бы обидеть ее намеком на возраст, будь она зациклена на этом факте?
Проблема была в другом, и вот в этом следовало признаться, но почему-то не хотелось. Дженни Лукас эгоистично не желала остаться в гордом одиночестве. Ведь если Руби убежит в большую жизнь воплощать свои мечты, то кто останется рядом с Дженни? Кто будет нарушать тишину комнат ворчанием, возмущением, шумом, топотом слоника, так как Руби иногда бывает неграциозна, битьем посуды - так как иногда она в порыве эмоций машет руками.
Кто будет наполнять жизнь Дженни смыслом?
Жить больше не было для кого.
Нет, что вы, в голову вдовы не приходила подобная формулировка, слишком уж уверенной в силе этой самой жизни она была. Но суть от этого не менялась: на всем белом свете у нее была только Руби. Руби, мечтающая уехать из Сторибрука, оставив бабушку потому, что та уж точно не собиралась менять жизнь. Старовата для того, увы.
Дженни со вздохом поставила чашку на стол:
- Я понимаю, что вы пытаетесь донести до меня, Арчи. Но что бы вы делали, если бы, не дай Бог, Понго ушел? Ну вот... - глупое же сравнение, - представьте, что Понго мальчик, взрослый мальчик, и вот он вырос и ушел. В свою жизнь. Вы бы тоже вспоминали, что хотели в молодости? - Дженни покачала головой: - Моя молодость была давно. И мир был другим. Вы можете сколько угодно рыскать по сводкам новостей, напоминать о разных исторических моментах, но тогда были другие люди, не такие злые, что ли... тогда было больше добра и понимания. Хотя вы правы, во многом мне сложно судить, я провела в этом городе всю свою жизнь, тут родилась, вышла замуж, родила дочку. И все-таки, мне кажется, что мир сейчас в разы хуже стал, а вы намекаете, что мне нужно позволить своей девочке набивать шишки. Хорошо, если только шишки, а то ж она со своим энтузиазмом и шею себе свернет!
[AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/0/8/0/1080661/83192406.png[/AVA]