Название истории:
Маленький остров в Шотландии
Герои:
Emma Swan, Jefferson
Время и место сказочного действа:
16 сентября, Сторибрук… а дальше как обычно.
Предисловие:
Жители шотландского острова Канна пришли в ужас – в их тихом местечке произошло первое преступление за последние полвека. Неизвестные проникли ночью в продовольственный магазин и стащили шесть шляп, кофе, печенье и другие сладости (с)
Просто так получилось.
Маленький остров в Шотландии
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12015-07-19 17:18:36
Поделиться22015-07-19 23:40:53
- По-быстрому, - сказал Джефферсон. – Одна нога здесь, другая там. Третья опять здесь.
Взгляд его был исполнен вдохновения и маниакальности в равных пропорциях. Он знал, что у Эммы этот его взгляд вызывает боевую стойку и рефлекс замахнуться чем потяжелее, но ничего не мог с собой поделать.
В центре спальни на белом ковре лежала черная Шляпа, и они сидели в ворохе одеял и пялились на нее, как Адам и Ева – на змея-искусителя. Было три часа пополуночи – время Самых Упоительных Идей.
- Давай, - сказал Джефферсон еще более убедительно. – По-моему, встреча с твоими родителями прошла прекрасно. Теперь надо снять стресс.
Привет, парень, сложивший мой портал в гармошку и вытрясший из меня полдуши. Привет, женщина, выкинувшая меня из окна. Между прочим, я тебя не похитил, а спас от пересечения городской черты. Правда, чуть раньше, когда ты ходила под стол пешком, я помог превратить твою мачеху в обсессивного монстра. Ну упс. Привет, Нил. С тобой мы не встречались, и вот ты и вправду ничего. Очень приятно, все!
Просто супер прошло. Надо как-нибудь повторить.
У него было ощущение, что он слишком стар для всей этой фигни, и кризис ста сорока, который он себе диагностировал, вообще-то не предполагает никаких знакомств с родителями - только суровое глубоко личное зазаборье. И в то же время это было чувство, что он юнец, всерьез настроенный на долго и счастливо, и потому согласный идти сквозь все круги ада.
Короче, конфетно-букетный период - с лежащей в спальне сумкой, полной чужих вещей, половина из которых уже была разбросана по полу.
На самом деле Чарминги были не важны – важны были дети, поскольку именно перед детьми лежала их ответственность за скоропалительный прыжок в омут.
Кстати о прыжках и Упоительных Идеях (разум Шляпника штормило с тихой и незаметной невооруженным глазом эйфорией, хотя нормальные люди назвали бы это состояние состоянием покоя и безмятежности).
- Пойдем, - сказал Джефферсон в третий раз и поцеловал Эмму в плечо. - Пока есть окно в апокалипсисах. Я же знаю, что тебе хочется. Что ты думаешь о Шотландии? Она вообще под боком, даже в другой мир выходить не нужно. По-моему, Шотландия – это превосходно.
[AVA]http://funkyimg.com/i/23GMH.jpg[/AVA]
Поделиться32015-07-21 11:22:17
- Ага, это именно то, что нам надо в... - Эмма извернулась и все таки определила время. - В три часа ночи. Ага.
Вдохновенный Джефферсон всегда пугал, а рефлексы Свон в этих случая требовали бить чем-нибудь тяжелым по голове. Просто на всякий случай, от греха подальше. И сейчас, чем больше радовался Шляпник, тем больше скепсиса появлялось во взгляде шерифа, как у санитара в психуше: "Да, я искренне верю, что вы Наполеон, Жозефина и Николай II, как тут можно не поверить?". Правда они сидели в ворохе одеял, а тянуться за чем-то тяжелым было лень. Поэтому она тоже пялилась на Шляпу. И чем дольше она смотрела на черный цилиндр на белом ковре, тем больше заражалась авантюризмом. Видимо он передается воздушно-капельным путем, ну или... Тише, дети все таки спят!
- Оу, - Свон закатила глаза, припоминая это странное мероприятие, которого она раньше и в кошмарном сне не видела. Вообще эти маленькие городки, где все друг друга знают, где у каждого с каждым уже такая богатая история взаимоотношений, просто самое настоящее зло. Сторибрук вдвойне зло, потому что они тут еще с богатой предысторией все, а она как-то опять не в теме. Короче, она как-то вообще не планировала, что ей придется спрашивать разрешения у родителей на что либо, тем более ждать их одобрения и мнения касаемо выбранного ею мужчины. Это было что-то за гранью добра и зла, поэтому Эмма просто продолжала таращиться на Шляпу. После таких мероприятий портал казался уже почти белым и почти пушистым, неважно, что они недавно едва не сдохли в каком-то левом мире, ну сломанный портал был, с кем не случается, ага. - Ну я что-то не знаю...
Всего-то она собиралась заехать за вещами, благо ее шмотки умещались в одну сумку - плюсы жизни перекати-полем, - а вот нет. Одна она не поехала и... Блондинка мотнула головой, а хотелось даже постучать ей об стену - нет, вообще вдохновляет на выбор себе только одного спутника жизни и сразу до самого до, а то еще разок она такое не вынесет. Хорошо хоть дети восприняли это достаточно легко и ни капли не возражали против такого поворота событий. И слава богу, потому что дети превыше всего.
- Ну... - Свон покосилась на Джефферсона в ответ на его проявление нежности, нахмурилась и с глухим стоном откинулась назад, падая на подушку. Пару секунд она пялилась ради разнообразия в потолок. - Ай, ладно, пошли! Только быстро! Пока дети спят.
Эмма поднялась опять, провела рукой по волосам Шляпника и перегнулась через край кровати, откапывая джинсы и майку.
Отредактировано Emma Swan (2015-07-21 11:44:16)
Поделиться42015-07-27 22:52:50
Подушка осталась примятой. Джефферсон машинально провел рукой по перкалевой ткани, собрав в горсть остаток тепла, поднес ладонь к лицу и втянул запах, проверяя его реальность. Если говорить откровенно, его идея была вовсе не авантюризмом, а вполне логически-эмпирическим способом проверить, что с ним сделала эта женщина на самом деле.
Цепочка ключевых событий в истории Шляпника разбила одну его жизнь на несколько совершенно разных, и каждый новый период, отмеченный, чаще всего, потерей - жены, дочери, головы, - делал его другим человеком. Так, последний человек, которым он стал, совсем не был, невзирая на все последние пляски со Шляпой, искателем приключений. Наоборот, он боялся даже отойти от дома; его преследовала навязчивая мысль о том, что, сделай он лишний шаг, и какая-нибудь кроличья нора утащит его к чертям, вновь оставив Грейс одну. Что самое печальное, это даже не было паранойей: в день, когда исчезла Алиса, Страна Чудес хотела забрать и его, но, не будучи её истинным сыном, он на всю катушку использовал свою возможность показать ей комбинацию из одного пальца. На этот раз трахайтесь со своими королевами без меня, спасибо и до не-встречи.
...Ну и в конце концов - разве паранойей это оказалось, когда с самого утра после проклятья Эмма предложила по кофейку?..
Как бы то ни было, вторичное, безапелляционное и ослепительное появление Эммы Свон в его жизни в пух и прах разбило намеченную для него линию гиперопекающего отца-одиночки, от которого дочь сбежит с воем, едва ей минет шестнадцать, и труп которого обнаружат пару месяцев спустя после смерти, да и то совершенно случайно, забравшись в дом свистнуть что-нибудь. Бесславный, но закономерный финал; а этот крутой вираж вверх оставил его без малейшего представления о том, кто он теперь такой.
Не знаешь, как начать что-то - начни сначала. Началом для Шляпника был прыжок в портал - в первое пришедшее на ум место, безо всякой цели. Было интересно, как это ощутится так много лет спустя. И еще хотелось что-нибудь подарить Эмме.
Джефферсон был уверен, что она создана для этого. Она просто не могла не согласиться.
- Если провернем это без эксцессов, можно будет в следующий раз взять детей. Естественно, не в зону тотального беспамятства, - он сам серьезно сомневался в своих словах и скорее пробовал на вкус, как это прозвучит. Прозвучало – да никогда в жизни.
Процесс одевания занял у него гораздо больше времени - жилет к рубашке, запонки и шейный платок сами собой не подберутся. Шляпник драпировал пересекающий горло шрам с привычной зацикленной тщательностью, но не переставал краем глаза следить в зеркале за Спасительницей, суеверно предпочитая пока не выпускать ее из виду.
- Идем без тамбура, напрямую, - поборов секундное искушение затащить ее не в авантюру, а обратно в постель, и опустившись перед Шляпой на корточки, предупредил он. – Просто думай о пункте назначения.
Даже не завершив полного оборота, портал вспыхнул лиловым светом междумирья, засвистел, разгоняясь ширящимся водоворотом и превращая спальню в изолированном городке в сквозную дыру в пространстве. В этом свете, цвете и звуке для Джефферсона было всё – от ужаса и отчаяния до наркотического блаженства, и сейчас он не желал думать ни о чем из этого.
- Подумай хорошо, - коротко взглянув на часы, задушевно посоветовал он на ухо Эмме за секунду до того, как прыгнуть - вместе.
Он никогда не был в Шотландии – как и в любой другой стране этого мира, чья география была знакома их славному проклятому сообществу лишь по фальшивым воспоминаниям. Он не имел чести быть знакомым с этой маленькой гордой зеленой страной, и потому недоумевал: разве это было так обязательно – встречать их камнями?
Поделиться52015-07-30 21:14:43
Три часа ночи, они же три часа утра очень коварны, особенно тем, что стоп-сигнал поет серенады зайцам, а люди остаются без него. Именно в это время делаются все самые упоительные глупости, начиная с прогулок по крышам, заканчивая спорами о смысле жизни и роли попугаев в оной. В рамках этой концепции путешествие в Шотландию с помощью Шляпы было вполне удачной идеей, очень своевременной и поразительно разумной. А могло быть и хуже.
- Джефферсон... - От такой идеи она аж обернулась, чтобы удостовериться, что Шляпник не приложился обо что-нибудь головой и вообще хорошо себя чувствует. Идея путешествий с детьми замечательна, она ничего против не имеет, но Шляпой... Ой нет, спасибо, не в этой жизни, скорее всего и не в следующей, через пару-тройку реинкарнаций приходите, может быть тогда будет "да". Правда обычным методом с Грейс тоже далеко не получится выехать - дальше границы города никак, иначе опять придется драть волосы из Пиноккио и варить зелье. Приятного мало, учитывая то, что сам папаша будет стоять на ушах, ставить всех на уши, страдать, угрожать и вести себя как самый закоренелый псих. - Ну-ну.
Свон усмехнулась, проследив за выражением лица Джефферсона, которое весьма оптимистично сообщало, что детей они никуда не потащат, потому что паранойя не позволит и правильно сделает.
Настораживала, конечно, сама возможность, что мирное путешествие опять может превратиться черте во что, но доводы разума в три часа утра-ночи спят крепким сном, а они вот собираются к черту на куличики. Мда. Но главное, что детей они ни при каких обстоятельства по указанному адресу не потащат, что в этом, что в любом другом мире.
Эмма сонно тянется, зевает, натягивая привычную одежду, прикидывает, прихватить пистолет или перочинный нож, чтобы в случае "если вдруг что" было что этому "вдруг что" противопоставить, потому что в Шотландии магии у неё не будет. Мыслительный процесс застает её за расчесыванием спутанных кудрей, а Шляпник всё крутится у зеркала. Его педантичный подбор парадной одежды сначала выводит из себя и вызывает желание съязвить, что ну теперь то точно понятно, кто из них мужик, а кто баба, учитывая, что она уже как минут десять одета, он всё прихорашивается. Но три часа ночи, поэтому, вместо язвительных шуток, Эмма закатывает глаза и достает из сумки (вот это ещё оттуда выкинуть она не успела) платье, вздыхает и переодевается, чтобы выглядеть не последним гопником рядом с щегольски одетым Джефферсоном. Ну и повод выгулять платье, а то при её работе она себе такой роскоши позволить не может, а джинсы стали уже униформой. К платью уже сразу требуется прическа, потому что иначе выглядит ещё глупее, к прическе макияж... Ну а Джефферсон звезда, поэтому всё ещё собирается.
- Эм, ну как скажешь, - Напрямую так напрямую, она ничего не понимает в этом процессе, но он определенно завораживает, поэтому она непроизвольно затаила дыхание, когда Джефферсон крутанул Шляпу. В этом было и самое настоящее любопытство, и опасение, что вместо Шотландии их кинет опять в какой-нибудь ад. Непроверенные авиалинии таки, ничего не попишешь. - Думать о Шотландии.
Эмма кивает головой, завороженно глядя на расширяющийся портал и чуть поворачивая голову в сторону проводника, едва заметно улыбаясь кончиками губ - чем ближе авантюра, тем сильнее она затягивает. Поэтому к моменту прыжка уже нет сомнений, есть только предвкушение и громко бьющееся сердце от волнения - добровольно она ещё таким методом не путешествовала.
Камни, мох, камни, вдалеке какая-то деревушка, в ярко-голубом небе кричат чайки. Озеро, холмы, пастораль - одним словом, дыра. Возможно, что Шотландская, а может быть и нет - Свон видела эту страну только на картинках и в телевизоре, потому как хоть и не была заперта заклятьем в одном городе, но за пределы Штатов никогда не выезжала.
- Ну-с, - Эмма оглядывается, ощущая себя мягко говоря непривычно в качестве туриста. Надо было посмотреть хоть достопримечательности, которые здесь надо посетить, а то как-то они... Ну как всегда, в общем. - Наверное пойдем в деревушку?
Радовало то, что погода славная, а утро здесь определилось, что уже не ночь, спасибо разнице во времени. На некотором отдалении для пущей идиллии паслось стадо картинно-белых овечек, мирных и безобидных.
- И ничего не взрывается, ничего не пытается нас убить? - Недоверчиво уточнила шериф, опасливо осматриваясь и на всякий случай не отходя от Джефферсона ни на шаг. - Хм, непривычно как-то. Я даже и не знаю, что сказать. Ну тогда правда пойдем глянем на местных селян, может быть они будут такими же милыми как те овечки.
[AVA]http://funkyimg.com/i/21JZV.jpg[/AVA]
Отредактировано Emma Swan (2015-09-04 14:56:20)
Поделиться62015-08-07 19:09:02
- Эмма, учись ценить мелочи, - усмехнулся себе под нос Шляпник. В то время, как Спасительница оглядывалась в поисках достопримечательностей (руин, которые можно превратить в руины руин?), он занимался тем, чем занимался всегда по прибытии в новое место – проверял дверь. Воздух мерцал чуть заметно, но стабильно, позади накатывали на берег мелкие волны, с остальных трех сторон подход был свободен. Опустившись на корточки, он отметил место, заложив между двумя кусками гальки платок. - Во-первых, я всё еще помню тебя, и это прекрасно. Во-вторых, мы опытным путем выяснили, что благодаря появлению магии в этом забытом богами мире мы можем открывать здесь порталы… Если, конечно, это этот мир. Ха.
Произнеся это, Джефферсон покосился на указанное Эммой селение, как человек, речевой аппарат которого работает быстрее, чем мозг. Сложенные грубо отесанными серым камнями домишки, прилепившиеся у склона холма, сонные и на вид дремлющие здесь не одну сотню лет, не давали ни намека. С равной вероятностью это мог быть романтический остров Скай с открыток – и земли гордого клана Данброх, представители которого любят приветствовать гостей стрелами и метательными топорами… Он полной грудью вдохнул морской воздух и предпочел пустить всё на самотек.
- А что до всего остального, то утро только началось, - заключил он, попробовав вернуть в голос жизнерадостность начинающего сталкера.
Не получилось. В одну и ту же реку не входят дважды: страсть находить неприятности и триумфально от них сбегать перегорела в нем навсегда. Это не было грустно – некоторые даже назвали бы это зрелостью. Он улыбнулся Эмме, молчаливо извиняясь за допущенную фальшь. Она нравилась ему в этом светлом платье, в этой солнечной пасторальной тишине, в тоннах воздуха, просматривающегося на километры вокруг. Он полностью разделял ее мнение о том, кто из них настоящий мужчина, а кто не очень, но сейчас в ней была эта ее особенная мягкость и теплота, и казалось, что никакие неприятности сегодня и близко к ней не подойдут.
Если так, то у него не было с этим никаких проблем. Другое дело, что неприятности никогда не спрашивали у него, что ему кажется, и чего он хочет. И в этом со Спасительницей они тоже были похожи.
- Пойдем, посмотрим на местных овечек, - поддержал предложение Джефферсон, выбираясь с берега на подобие тропы, вытоптанной в еще зеленой, но уже начавшей по-осеннему жухнуть траве. – Ты знаешь, что некоторые миры являются географической калькой друг друга? Даже не знаю, по каким причинам, я так и не смог уловить закономерности. Но они определенно имеют особенную связь, вроде этого мира и нашего, - он помолчал, задумавшись о другом. – Вообще-то твои родители не только повергли меня в ужас, но и заставили задуматься. Я сказал тебе, что останусь, но это между мной и тобой. Что касается всех остальных…полагаю, им особенно некогда планировать, но все же, в теории – хотят ли они по-прежнему вернуться домой, или смирились с жизнью в нашей резервации? Один раз мы уже возвращались, но без тебя это получилось откровенно хреново, и, кажется, никто не был в особенном восторге. А что теперь? Чего хочет город – и чего хочешь ты? Кажется, у тебя уже есть возможность сравнивать по всем параметрам – ты успела побывать везде.
Поделиться72015-08-11 22:09:36
- Ценить мелочи, ага... - Звучит как план, который никогда не выполнить. Нет, она отлично умела ценить мелочи, но последний год научил подозревать каждую мелочь в желании тебя прибить, а любое новое оказывалось чем-то крайне опасным. Эмма с любопытством проследила за тем, что там делает Шляпник - все эти ритуальные пляски были занимательны и непонятны от слова "вообще". Успокаивало то, что Джефферсон уж точно знал, что он делает и для чего. - Да, это на самом деле отлично, что ты помнишь меня, да и себя тоже, а то как-то Белль выглядела неважнецки, когда пересекла границу... Стоп, то есть раньше открывать порталы сюда было невозможно?
Свон упрела кулаки в бока, срочно соображая, что изменилось и с чем эти изменения связаны - магия. Или же сторибрукской магии было довольно, чтобы даже в таких отдаленных уголках земного шара что-то как-то начало работать, что магия просачивается во внешний мир, а это... Нет, об этом она подумает как-нибудь потом, возьмет какого-нибудь Голда, Регину и ещё кого-нибудь не в меру опытного и задаст им вопрос ребром - что вы, сволочи, наворотили и чем это теперь всем грозит, потому что она лопнет спасать весь мир. Или же магия просто была в этом мире, в небольших количествах, но была, сосредоточенная где-то вот на таких богами забытых островках, где земля пропитана легендами. Второй вариант был как-то душевнее и приятнее, но Эмма решила не проверять, работает тут её упоительная сила или же как.
Поэтому примирительно усмехнулась в ответ на извиняющуюся улыбку - начали, называется, прогулочку, высчитывают уже потери. По траве было идти приятно, в Сторибруке такой не было - там или песок и далеко не самое теплое и лазурное море, или же коряги заградительного леса. Здесь бы даже можно было пройтись босиком, наверное, но Эмма не стала, подхватывая Джефферсона под руку как раз вовремя, чтобы не споткнуться от его вопросов. Хорошо же начиналось, ну вот что он опять.
- Ну мой опыт путешествия по мирам скуден, так что я просто поверю тебе, - Трава пахла свежестью, травы было так много, целые луга, на которых и паслись овечки. Хотелось немного пройтись молча, посмотреть на людей, которые живут спокойной жизнью и знают, что делали вчера, что будут делать сегодня и завтра, а может быть и через год. - Не знаю, Джефферсон, - Свон пожала плечами, свободной рукой убирая волосы со лба. - Они сами не знают. Мэри Маргарет всегда готова была расшибиться, лишь бы вернуться, но сейчас есть Нил, и я не знаю, променяет ли она подгузники на обычные пеленки. Гномы так и вовсе интернет-зависимые уже стали.
Она вдохнула воздух поглубже, чтобы не двинуть в оздоровительных целях Шляпнику, они ведь пришли овечек посмотреть, а не возвращаться к старым добрым развлечениям с засыпанием открытых ран солью.
- А я... - Она покосилась в сторону ближайшего дома, до которого оставалось уже совсем немного. - А я хочу спокойно жить, чтобы дети были в безопасности. И мне уже нет разницы в котором из миров, лишь бы я была уверена в том, что будет завтра. Да кому я рассказываю то? Сам ведь это знаешь.
Одеты они были достаточно специфично, чтобы местные жители с большим любопытством смотрели на них, провожая долгим, но, надо отдать им должное, доброжелательным взглядом.
Отредактировано Emma Swan (2015-09-04 14:56:04)
Поделиться82015-08-25 13:28:28
«А что будет завтра?» - по инерции хотел спросить Джефферсон, но передумал. Ну его, бессмысленный вопрос.
- Знаю, - согласился он вместо этого. – На самом деле я говорю это к тому, что теоретически, при твоей магической поддержке… я, возможно, смог бы перенести из одного мира в другой всё городское население. Это не альтруизм сейчас во мне говорит, это посткоитальное состояние. Скоро возьму свои слова назад. Уже взял. Ты ничего не слышала.
Эмма Свон была страшной женщиной, делающей с людьми страшные вещи. Капитан Крюк, говорят, ради нее отдал свой корабль задарма и подвязался спасать человечество на полставки. Но здесь не на того напали: Шляпник был дрянь-человек, и не собирался переставать им быть, спасибо. Краткий сбой в программе не считается. Это техническое.
- Ну скажи, не слышала, - на секунду притормозив, Джефферсон взглянул на Эмму с угрожающей значительностью - и рассмеялся. Нестабильность, в которой он пребывал, подсказывала ему, что можно начинать делать ставки на то, через сколько конкретно дней Спасительница его бросит.
Впрочем, пока что он чувствовал себя в безопасности, потому что они были на острове, и у него был портал. Два этих фактора в совокупности делали его неотразимым. Она просто не могла никуда от него деться.
Вид деревни вблизи развеял сомнения относительно мира: глаз выхватил старенький бормочущий радиоприемник на низкой каменной ограде, выставленные сушиться резиновые сапоги, чей-то оставленный у дороги велосипед… Признаки цивилизации не были кричащими, поскольку каждому из этих артефактов было на вид не меньше двадцати лет, и они выглядели настолько вросшими в эту каменисто-зеленую местность, что можно было запросто поверить, что это радио стояло здесь со времен Мерлина и Морганы, лопоча что-то о последних дрязгах между жрицами Авалона и монахинями Кентербери.
Люди были такими же – ни одного юного лица. И мужчины, и женщины, казалось, застыли в возрасте под шестьдесят – крепкие фигуры, обветренные лица, шерстяная одежда вне времени и веяний моды. Судя по их взглядам, место было не слишком туристическим.
Всё это неприятно напоминало бы Сторибрук под проклятьем, если бы не чувствовалось течение времени – размеренное и неспешное, идущее своим чередом через годы и десятилетия. Дети рождались здесь, вырастали и уезжали на «большую землю» в поисках движения, денег, мечты о современных городах, где всё горит и спорится. Старики ворчали и провожали их у причала; и большинство вылетевших птенцов растворялось в мире навсегда, но некоторые все-таки возвращались – с разбитым сердцем, побитыми этим самым большим миром, или просто осознав, что тишина, нехитрое хозяйство и неспокойное море кругом – это и есть их настоящий дом.
Здесь не было ни одной запертой двери. И всё продолжалось.
- Рыночный день, - Джефферсон кивнул на крошечную площадь, которой заканчивалась единственная улица. Час был ранний, но столы были уже разложены. – Всё как в глуши, где мы жили с Грейс. Пошли, кому нужны развалины, когда можно посмотреть на еду.
Что-то небольшое мелькнуло у ограды на грани обзора и исчезло, но Шляпник твердо решил считать это кошкой. Это было окончательное решение. Потому что – ну правда, надоело.
Поделиться92015-09-04 15:55:58
Пожалуй, Эмма пока не была готова к масштабным переселениям. За время жизни в Сторибруке она изрядно привыкла к оседлому образу жизни, как бы это не было парадоксально с учетом того, куда её постоянно заносит в геройской войне с очередным очухавшимся злом. Другое дело, что после каждой победы она возвращалась в один и тот же дом, что уже по ее меркам было верхом оседлости и остепенности, поэтому дальше переезда к Джефферсону переезжать ей пока не хотелось. Ну, то есть в теории, может быть и можно... Но пока она что-то не готова паковать коробки, собирать вещи, сына, ловить разбредающихся и пихающих на черный день в карманы гамбургеры жителей, слушать нытье гномов, подсевших на интернет и то, что с ним связано. Определенно не сегодня и, желательно, не завтра. Что-то, вероятно опыт и привычка получать порцию неприятностей на пятую точку, ей подсказывало, что переселение будет похоже в их случае больше на срочную эвакуацию, когда они таки раздолбают этот город и просто не будет другого варианта выжить. И Эмма очень надеялась, что это произойдет не за то время, пока они гуляют по полянке.
- А то что? - Поинтересовалась Свон, наблюдая за тем как мужчину шарашит из одного состояния в другое. Да, переезды даются всем тяжело, так что лучше повременить с закидыванием в другой мир всей честной компании. - Ладно-ладно, не слышала.
Эмма примирительно подняла руки, демонстрируя безоружность и отсутствие подзорной трубы, которой можно было бы приложить разбушевавшегося Шляпника. В принципе, в крайнем и очень оздоровительном случае подошла бы и простая палка, но вот то, что тащить его потом что вперед, что назад некуда, а Шляпу в руки брать как-то стремно, всё таки настраивало на умиротворяющий лад.
- Да, можно бы и позавтракать... - Эмма не удержалась и потыкала пальцем стоящий у изгороди велосипед - не рассыпался и не шелохнулся, потому что, кажется, врос в землю. Очаровательная дыра с одной единственной улицей и без асфальтовых дорог. Что-то промежуточное между Зачарованным лесом и Сторибруком на пути развития цивилизации. Надо сказать, что пока оно выглядело куда приятнее, чем первое и второе вместе взятые. - Миленько. И там вы ходили по грибы, да?
По себе Эмма знала, что в качестве разнообразия эта пастораль ей нравится, а в качестве места жизни - удавиться от благополучности и благостности. Краем глаз заметила движение, обернулась, но никого не увидела.
- Показалось, - Женщина обманывает себя только один раз, потом обман ей объясняет, что так делать не надо. Но пока её больше интересовали пирожки и сидр, чем увязавшийся за ними зверёк, которого и разглядеть то не выходило. - Или не показалось, но какое-то оно пугливое и шустрое.
И только в три утра приходят упоительные идеи покормить непонятную зверушку (предположительно кошку) пирожком.
Поделиться102015-09-09 18:43:25
- Про грибы в книге Генри прочитала? – Шляпник досадливо потер переносицу, пытаясь таким образом убрать мельтешение на краю обзора. – Надо будет на досуге почитать поподробнее, что еще выложил обо мне Автор. Всерьез надеюсь, что по знакомству и старой памяти там только хорошее и никакой грязи… Но в общем да, это был не самый экономически стабильный период моей жизни.
Но если бы этот период не портила его собственная жадность и стремление иметь все и сразу, то, пожалуй, его можно было бы назвать одним из самых счастливых. У него была его Грейс. У него было спокойствие тихих лесных вечеров, которые не казались невыносимо-долгими, потому что к этому времени он успевал так вымотаться с продажами, покупками, дровами, водой, готовкой, стиркой, шитьем и так далее, что было уже не до мыслей об ужасах сидения на одном и том же месте. Вечерами он не думал о том, что порастает мхом в нищете, а просто протягивал ноги к очагу и рисовал самодельной беличьей кисточкой иван-чай и горечавку на игрушечной посуде дочери.
А потом в один день у их избушки появилась черная карета…
Джефферсон понимал скепсис Эммы, проверяющей на прочность местный вид транспорта. Сейчас, оглядываясь назад и подбивая итоги по всем кварталам, он склонялся к тому, что для таких, как они, спокойствие может представать лишь краткими периодами. Очень неприятная для самого себя мысль, но так оно и было: не случилось бы Регины, возникло бы что-то еще. И то же самое было у Спасительницы с ее роскошными каникулами в Нью-Йорке.
Нет, на этот счет она могла не переживать.
С упорством достойным лучшего применения не обращая внимания на преследование, они дошли до ярмарочной площади, где запахи только-только разложенных продуктов еще не успели смешаться в одну сплошную и тоже давно знакомую какофонию. Баррикады горячего хлеба на деревянных подставках, кирпичи сливочного масла и круги мягкого овечьего сыра, в стороне – ночной улов лосося и мидий, переложенный льдом для лучшей сохранности. Вересковый мед и медовуха из него же, бутылки грушевого сидра и темного эля с неудобоваримыми названиями на кустарных наклейках, молоко, мясо и выпечка… Эмму можно было оставлять здесь надолго. Джефферсон поблагодарил Сторибрук с его технологиями семидесятых и практически полным отсутствием хождения пластиковых карт – здесь бы номер с ней не прошел точно, а вот смятые бумажки в карманах пришлись к месту. Доллары по-прежнему принимали везде.
Акцент местных фермеров был так ужасен, что разобрать можно было только каждое второе слово, но Шляпнику отчетливо показалось, что пожилая наследница горцев, косясь на Эмму с ее свертком «завтрака», опасливо спросила у него что-то вроде «а она не лопнет?». Он только засмеялся и поцеловал целеустремленно протянувшую длань к пирожкам женщину в висок.
Первой поставить вопрос с «хвостом» ребром решила тоже Спасительница: он только наблюдал, как она отходит от в сторону от суеты (ровно пять с половиной шагов), садится на каменную ограду и устраивает на зверье засаду с розмариновым шотбредом. Начала сразу с изысков.
Вздохнув, Джефферсон подошел и сел рядом.
- Если это то, о чем я думаю, - сказал он, сунувшись к ней в сверток, - то, согласно легендам, оно больше любит шоколадные печеньки. Резонно. Кто не любит шоколадные печеньки?
Выудив парочку, одно он отдал Эмме, а второе раскрошил на траву. Такое ощущение, что они тут невидимых голубей кормят. Ладно, они и без того уже произвели на аборигенов неизгладимое впечатление.
Зверье заставило ждать себя больше трех минут. Потом показалось – маленькое, коричневое, игольчатое, со сморщенной как печеное яблоко физиономией и лапками цепкими, как у шерифа Свон в ярмарочный день.
- Ага, - сказал Шляпник. – Брауни.
Поделиться112015-09-14 10:28:24
- Там в картинках все, - Невозмутимо и беспощадно ответила Эмма, которая всю биографию родителей и прочих непонятных родственников изучала по книге Генри, в которой сказки были обычные, но с постоянными подвохами. - Да ладно, там, вроде, ничего криминального я не увидела.
Правда можно было не рассчитывать на то, что шериф Свон подробно изучала биографию всех участников преступления и запомнила сильно больше, чем основной сюжет и пара-тройка новых имен, которых не было в стандартных базовых версиях сказок и экранизациях. Нового было слишком много, чтобы это запоминать и еще как-то припоминать подробности.
А вот базарный день был восхитителен - весь скепсис Спасительницы растекся лужицей умиления при виде благоухающей выпечки и такого количества еды, что прокормить можно было остров раз в пять больше... Ну хорошо, не в пять, но в два раза больше так точно, потому что явств было восхитительно много, пусть и простых, но каких-то уютно-добротных. Эмма вполне могла обойтись без изысков, но без пирожков и булочек, которые можно закусить бутербродом из сыра и копченого мяса, пахнущего ольховыми веточками, а не селитрой, которой поливают все колбасные изделия мегаполисов. От запахов сводило живот, глаза едва не застилало слезами умиления - хорошо, что хоть Джефферсон не но в таких количествах не ест, сохраняет трезвым рассудок и вообще догадался прихватить с собой денег, потому что шериф была в платье. Это был универсальный ответ на любой вопрос, потому что в платьях она, обычно, не ходила, а потому в карманах, которых тут не было, ничего не завалялось. А у Шляпника всегда что-то есть, очень хорошо, а она потом в Сторибруке купит на всех пончиков и какао с корицей или без нее, кто как любит и пьет.
На странные вопросы селянки женщина только удивленно покосилась и энергичнее начала жевать, подав плечами - она только начала, с чего тут лопнуть то?
- Все любят, - Уверенно согласилась Эмма, принимая печенье и задумчиво глядя на то как Шляпник крошит второе на землю. На каменной изгороди было неплохо и достаточно уютно, чтобы привалиться плечом к мужчине и медитативно грызть угощение в ожидании пищевого конкурента. Даже ревность где-то попробовала подняться, но была придавлена куском пирога - трудно устраивать сцены на сытый желудок. - Брауни - это кекс с шоколадом, - Спасительница покосилась на ту зверушку, которая выбралась к ним из кустов и потянула лапы к крошкам. - Это на кекс не похоже. Эт что за зверь?
Незнакомое существо пялилось на Эмму, Эмма пялилась на брауни - похоже или они друг в друге узрели конкурентов, или оба не верили в существование другого, но были вынуждены сейчас познакомиться. Свон на всякий случай присобралась, поискала кобуру, которой не было, досадливо дожевала пирожок.
- Нам бежать или что-как? - Можно было еще попробовать звездануть магией, если она тут будет работать, а ведь будет, если зверушка из легенд.
Отредактировано Emma Swan (2015-09-21 23:00:23)
Поделиться122015-10-22 17:06:12
- Не шевелись, он может почуять страх, - сплагиатил Джефферсон своего старого кореша Юджина. Тот всегда так говорил, когда встречал кроликов в лесу.
Пудинг, это Алиса. Алиса, это пудинг. Унесите.
А у Рэя Брэдбери, к слову, был очень поучительный рассказ «И грянул гром», в котором дуракам разъяснялось, почему в прошлом нельзя ломать ветки и ловить бабочек. Аналог этого правила, применимый не ко времени, а к пространству разных миров, был и у проводников. Глядя на создание, вызвавшее бы среди принцесс Сторибрука умиленный фурор («ути-пути, какой хорошенький»), Джефферсон с леденящим душу спокойствием подумал: налажал.
После чего наклонился и философски отдал в лапки «пищевого конкурента» второе печенье.
- Брауни – это не только шоколадный кекс, - «но и вкусное, легко усваиваемое…», - но и коренные жители нор на Зеленых Островах, что лежат к северо-западу от Зачарованного Леса. Шотландская мифология тоже ими кишит. Они из добродушной мелочевки, любят все чинить. Главное не давать им одежду, это их бесит…
В продолжение лекции он хотел добавить, что странно, что им удалось увидеть брауни днем, поскольку это ночные существа, да и ночью личное общение предпочитают выставленному на порог блюдечку с молоком и печеньем, но комментарий был излишним. Странно было увидеть брауни в мире-еще-не-так-давно-без-магии. Все остальное в сравнении с этим было вполне в рамках нормы.
- Думаю, ты ему нравишься, - предположил Шляпник. Брауни принял его подношение почти не глядя, продолжая поедать глазами-плошками Эмму. – Что не удивительно, если допустить вариант, что ты – причина его существования здесь. Скажи-ка мне, Спасительница, это ты воплотила местный фольклор в жизнь? Что ты думала о Шотландии, когда прыгала в портал?
И стоит ли ждать продолжения Джуманджи в виде делегации представителей уже Неблагого Двора. Всё это было таким неприлично громадным дежа вю, что Джефферсону даже не хотелось нервно смеяться. Он был исполнен неземного покоя. Хороший остров.
- В любом случае, мне кажется, будет нелишним забрать его с собой. Показать кому-нибудь из знатоков… о, вот черт.
Разумеется, не доходя до слова «забрать» зверья и след простыл: только колыхнулось несколько травинок, да исчезли сверхъестественным образом все рассыпанные крошки.
Поделиться132015-11-15 16:22:29
Джефферсону повезло, что Эмма жевала, а потому не смогла ничего ответить про страх. Смешно было бы бояться этого нелепого и забавного зверька, к тому же, во время еды Свон бояться просто не могла, а учитывая, сколько она ела, легко было найти причину её бесстрашия. Но это так, лирика. Не лирикой было то, что брауни-не-кекс собирался слопать её печенье, при этом пронзительно глядя на нее глазами-плошками так, что ей становилось почти стыдно.
- Что он на меня глазеет так, как будто бы я его детей еды лишила? - Усилием воли она заставила себя проглотить уже пережеванный кусок пирога, потому что добру пропадать нельзя. - Ладно. А что они тогда чинят? Приемники, замки или что? Интересный вариант, конечно. И... Откуда ты говоришь, эти кексы? - Брауни продолжал глазеть на Эмму, Эмма продолжала глазеть на брауни, упрямо жуя и задавая вопросы. В конце концов, она сегодня не завтракала, а потому не понимала, почему должна прекратить этот процесс из-за какого-то мелкого зверька, пытающегося давить на жалость. - Ой, ладно, не пялься так на меня, - Шериф от сердца оторвала остатки печенья, протягивая жителю Зеленых островов, лежащих к северо-западу от Зачарованного Леса. - Ну и че он делает тут тогда? Я что-то никак не соображу... - Осознание, что брауни-то житель совершенно другого мира, волшебного, пришло замедленно, как и всегда, но пришло, прорвавшись сквозь чувство голода и ревности к пищевому конкуренту. - Ну... эээ... Что там обычно то и говорят: камни, мох, овечки, селяне, ещё какая-то фигня и пастораль. Да как я могла себе придумать брауни, если я первый раз о них слышу, если ты намекаешь, что это я его притащила сюда? - Зверёк-то, в общем, милый был, забавный, но предпочтения в меню настораживали и если уж они собирались его забрать с собой, то хотелось сразу сказать, что свою еду она ему отдавать не будет. У Эммы спустя столько лет ещё не выветрились приютские привычки, говорившие о том, что дружба дружбой, а пустое брюхо от этого полным не станет, если ушами прохлопаешь обед и отдашь кому-то свою порцию. Взаимовыручка и помощь там были как-то не особо в ходу, зато учили простому правилу: кто смел, тот и съел. - Ладно, заберем этого чудика с собой, если считаешь, что так будет правильно. А вообще так можно? Ну то есть я ж не знаю как эта твоя Шляпа работает, - Легкое суеверное опасение от новых приключений со Шляпой ещё можно было заметить в голосе, ставшем чуть тише. - Эй ты, кекс! Стой! От черт! - А вот это было уже понятнее, чем тонкие религиозные разговоры о правилах использования портала между мирами, волшебных существах и чем-то там ещё. - На, - Эмма сунула остатки пирога в руки Шляпнику, потом подумала, забрала обратно. - Хотя нет, давай-ка ты с той стороны перехватишь. Пойдем поймаем товарища. Эй, ты, печенье на ножках! Иди сюда, у меня пирожок есть! Вкусный!
Свон нырнула в кусты, цепляясь платьем за ветки, но размахивая пирожком как флагом. Она была уверена, что пищевой конкурент обязан отреагировать на такое предложение должным образом и выползти обратно.
Поделиться142015-11-29 10:24:35
- Значит, ты категорически отрицаешь свою причастность, - пробормотал себе под нос Джефферсон, буравя Эмму взглядом ещё не определившегося с амплуа полицейского. Что ж, её невежество можно было считать железным алиби: нельзя представить что-то, не имея об этом понятия. Это отметало версию новых креационистских подвигов их деструктивного дуэта - но что оставляло взамен?
В руках у него оказался пирог; через секунду пирога там уже не было, не успел он и возмутиться, что в таких случаях еду и человека хотя бы представляют друг другу. С другой стороны чего именно он должен "перехватить" беглеца, он тоже понял слабо, но взявшая охотничью стойку Эмма была скупа на объяснения. Шума, между тем, она производила столько, что всё население ши (если предположить, что бесстрашный любитель печенья был не единственным экземпляром) в радиусе нескольких миль наверняка задраило люки и ушло в глубину. Да и сам брауни, спугнутый неосторожными словами, конечно, больше не велся на сладкие обещания; Шляпник знал, что теперь изловить его будет чудесным чудом.
Может быть, действительно стоило оставить всё и тихо, аккуратно, ничего не трогая, вернуться домой?..
Край белого платья Эммы мелькнул меж меток в точности как кроличий хвост исчезающего в норе Вальтера. А, черт.
- Не кричи, женщина, неужели общение с ограми ничему тебя не научило? - проломившись сквозь те же кусты (торговец, разложивший свой стол ближе всего к ограде, проводил туристов красноречивым взглядом), Джефферсон как раз успел краем глаза уловить коричневую тень, юркнувшую в приоткрытую дверь стоящего на некотором отдалении домишки. Над средневеково-низким дверным проемом висела полустертая жестяная вывеска - то ли "У Джуди", то ли у какой-то другой благородной шотландской миссис. Магазин.
Сквозь запыленное окно были видны полупустующие полки, и не видно ни одной живой души. Пусто. Ушли на ярмарку и не позаботились закрыть дверь - да и от кого здесь закрываться?
- Какое-то оскорбление для честного взломщика, - проворчал Шляпник, состроив Спасительнице физиономию, выразительно вопрошающую, не наворачиваются ли у неё еще слезы от этой душераздирающей благости.
На всякий случай оглядевшись по сторонам, он одними пальцами толкнул распахнувшуюся внутрь дверь и вошел в низкое полутемное помещение, насквозь пропахшее старыми вещами. Их приятеля не было видно, но он точно был где-то здесь - задняя дверь была заперта, судя по замку, несколько десятков лет, щелей в окнах не наблюдалось, а печными трубами брауни не пользовались по идеологическими причинам.
- Ну что ж, - Джефферсон беззвучным жестом поделил зоны поиска, разграничивающиеся тянущимся посередине магазина длинным стеллажом, - займи меня покуда светской беседой. Например, я совсем не знаю, как вы с Генри провели год в фальшивой реальной жизни. Было близко к Американской мечте, или не очень?
Поделиться152015-12-12 00:01:28
Эмма категорически отрицала свою причастность к чему-либо на всякий случай, в частности, на случай возникновения брауни в Шотландии. Даже если бы имела, она бы отрицала, но сейчас правда не знала, откуда взялся этот чудик и чем им это грозит. Она пожалела, что нет огнестрельного оружия, потому что рядом со словом "грозит" неизменно появлялась необходимость кого-то обезвреживать. На пистолет всё ещё было больше надежды, чем на магию, которая может здесь сработать, а может и обломать, пистолет же не подводил даже в Зачарованном Лесу. И да, встреча с ограми её ничему не научила, а в этом мире, слава богу, огров быть не должно. Или их тоже могло сюда закинуть?
Эмма даже затормозила, оглядываясь на Джефферсона и едва не спросив, о том, могут ли эти мерзкие и громоздкие существа с силой и без мозгов здесь появиться, но потом решила, что если не спрашивать, то вроде как и не будет повода услышать неутешительный ответ. Она подозревала, что Шляпник ответит что-нибудь глубоко-философское о том, что всё может быть, если учесть, что уже тут шляется неучтенная магическая зверушка. Иногда случалось так, что Эмма Свон молчала, но это бывало крайне редко.
Беготня по кустам приводила не только к разодранному подолу платья, но и к какой-то рухляди, служившей тут продуктовой лавкой. А может и универсамом, кто ж эту Шотландию знает. Невзрачная вывеска, на которой она никак не могла прочесть название, заняла её внимание как раз до того момента, пока не появился Джефферсон, осуществлявший перехват с другой стороны.
- Честного, говоришь? - Вообще Эмма тоже не отличалась особой щепетильностью в выборе методов ведения расследования. Уже неоднократно она без всякий ордеров вламывалась в чужие дома, но когда вот так прямо и честно заявляли, то ей автоматически становилось совестно, просыпалась шерифская совесть, советующая воздерживаться от неправомерных действий. Она покосилась на Джефферсона, отвечая угрожающим взглядом исподлобья в ответ на его душевные страдания, всем видом показывая, что их не разделяет, после чего без лишних душевных страданий вошла вслед за ним - ну а что, надо же преступника как-то задерживать. Кто из них преступник, - брауни или Джефферсон, - ещё вопрос был открытый. - Ну-ну.
Лавка была такой, как будто бы лет дцать в ней никого не было. После супермаркетов и магазинов даже заштатного Сторибрука это был просто какой-то мрак, поражавший воображение Спасительницы. Эмма поймала себя на мысли, что антураж не сильно отличался от постоялого двора в Зачарованном Лесу, что снова добавило сомнения, в каком вообще они находятся мире.
- В Нью-Йорке-то? - Она кивнула на распределение зон поиска, двинулась вдоль своей стороны, осматривая полки, периодически доставая какую-то запыленную банку и снова её ставя на месте. - Ну почти. Генри учился в школе. Неплохо, кстати, с математикой стало сильно лучше, учителя хвалили, - В голосе послышалась гордость, руки уже ощупывали пачку какого-то допотопного продукта. - Вечерами играли в приставку, по выходным ели пиццу. Иногда ели пиццу и в будни, но утром я готовила ему завтрак, - Она ощутила лёгкую ностальгию по ушедшему времени, но без лишней рефлексии, которой она страдала ещё не так давно. - Я чуть не вышла замуж. Уолш был милым парнем, но под конец оказался летучей обезьяной. Ну а потом вломился Крюк и вот.
Свон сейчас очень радовалась, что не видит Джефферсона, который ну точно начнет гиенить на тему выбора женихов и утонченного вкуса Спасительницы в выборе себе женихов.
- Ладно, брауни, ну выходи уже, - Предложила Эмма. - Имей совесть. У меня пирог есть.
Поделиться162016-01-11 15:18:32
- Уолш, - задумчиво повторил Джефферсон. Он разглядывал жестянку с конфетами, помнящими Вторую Мировую, и слегка замечтался, воображая готовящую завтрак Эмму, а потому не сразу вник в суть сказанного. - Знавал как-то парня по имени Уолш, представлялся Волшебником страны Оз. Шарлатан был законченный, но за артефакты платил хорошо... потом, говорят, пропал без вести во время ведьминских разборок... Постой. Летучая обезьяна, и ты чуть не вышла за неё замуж?.. Эмма, с твоей стороны это просто жестоко. Это такой простор для подколок, что я даже не знаю, с чего начать… - он резко сдернул с жестянки крышку, заглянул внутрь, никого там не обнаружил и махнул рукой. - Начну с конца. Хорошо, что ты проснулась. Ты не замечала? Счастливые сны, когда ты их осознаешь, оказываются самыми тошнотворными. Они внушают чувство ирреальности чего-либо хорошего. Начинает казаться, что здесь, по эту сторону сознания, хорошее эквивалентно невозможному. Что всё подобное может быть только ложью.
Некстати вспомнилось, как легко он повелся на мираж дома в песках. И – как сам требовал от Реджины написать для них с Грейс «новую историю». С удовольствием сбежал бы от реальности, если бы реальность не держала его так, словно он был ей медом намазан. Или словно ей непременно нужно было, чтобы он постоял на стреме, пока другие грезили.
А вот Эмме перепало. И Шляпнику не понравилось, как она об этом говорила. И дело было вовсе не в обезьяне (обезьяна, Эмма, серьезно?): он ревновал не к мужчинам, а к альтернативным жизням. У него зачесались руки встряхнуть ее, чтобы просто вытрясти остатки этого фальшивого года и фальшивой жизни, чтобы она не вздумала сравнивать пряничное нью-йоркское существование с тем, что сейчас… эээ, с тем, что сейчас они ловили в Шотландии брауни в перерыве между парой проклятий.
Он сделал тяжелый шаг в сторону ее зоны поиска, отделенной стеллажом, но в этот момент расслышал шорох, в котором так и читался ответ ши на призыв Спасительницы к совести. Звучал он как «нас и здесь неплохо кормят», хотя, судя по тому, с каким хрустом было разгрызено что-то сухареобразное, «неплохо» было довольно сильным выражением.
Жадность фраера сгубила, подумал Джефферсон почти сочувственно. Сколько раз он сам на этом попадался. Желание вправить Спасительнице мозг – он не сомневался, что и Крюк, и ее родители, и вся королевская рать уже этим занимались, но был уверен, что сделает это лучше, потому что точно знает оптимальное для взаимопонимания расстояние, - пришлось подавить, чтобы, наконец, завершить партию в прятки.
Шляпник считал себя экспертом в этой игре, но и противник не был шит лыком. Осторожно, очень осторожно Джефферсон снял с крючка на стене пейзаж, которым собрался накрыть коробку, из которой донесся хруст – но за секунду до того, как импровизированная крышка захлопнулась, в воздух взвилось облачко пыли, коробка полетела ему на ноги, на ходу рассыпая дождь твердокаменного печенья, а коричневая тварь в несколько неожиданно мощных прыжков взлетела по стеллажу вверх.
Что-то скрипнуло и подломилось.
- Эмма, берегись, - успел сказать Джефферсон перед тем, как стеллаж начал картинно медленно падать набок, исторгая новую пылевую бурю и предметы быта.
Поделиться172016-02-04 22:59:08
- Ну начинааааается, - Эмма закатила глаза, хотя всей эпичности движения Джефферсон просто не мог оценить, потому что не видел за стеллажом, вдоль которого они шли. Пыль, какие-то состарившиеся банки-склянки-жестянки и... И ой, как вообще всё это дожило до этих дней? Создавалось ощущение, что ребята малость потерялись во времени, а ведь это даже не Сторибрук, с ним хоть понятно было, а этот просто какой-то застывший вне времени и пространства, живущий какой-то своей странной размеренной жизнью с базарными днями и свежей выпечкой. Выпечка, кстати, классная у них. - Он выглядел тогда, когда запихнул мне в десерт кольцо, достаточно приличным человеком. Я вообще не виновата, что он из этих... Обезьян оказался.
Подсознательно, конечно, она была ничуть не удивлена - когда всё так хорошо, то где-то точно должен быть непременно подвох. В данном случае оказался такой, а могло быть, ну если по совести, ещё хуже. От этого, конечно, желание стукнуть Шляпника чем-нибудь из местных товаров по затылку не исчезало. А тот будет теперь долго хохмить и подкалывать, пока сам не выдохнется. А сам выдохнется... А кто же знает, кто же знает когда.
Она покривилась на поучение мужчины, вероятно там тоже замахивающегося на неё с той стороны стеллажа, невольно усмехаясь тому, что из взаимопонимание вообще на грани фантастики, а все проблемы решаются проникновенно-маньяческими взглядами на расстоянии вдоха. Ну и пистолет с подзорной трубой, разумеется, нельзя не учитывать.
- Ой, вот давай без этого? - Она сделала ещё пару шагов вдоль импровизированной границы, прислушиваясь и приглядываясь. Противный брауни продолжал играть в прятки, а это уже утомляло Спасительницу, которая не умела и не очень-то любила ждать. Ей нужно было здесь, сейчас, срочно - бежать, стрелять, на кого-то ругаться, кого-то бить. - Я в порядке, я уже не считаю, что мне нужно туда вернуться, прихватив с собой Генри. Путешествие в прошлое меня достаточно встряхнуло, чтобы я поняла, где моё место.
В глубине души, где-то очень в глубине, она знала, что сейчас безбожно врёт: по другой жизни она всё ещё немного скучала, потому что для Сторибрука и его обитателей то была фальшивая жизнь, а она честно проживала каждую минуту, нельзя выкинуть год из памяти, решив внезапно, что он как-то не удался. Ей его никто не вернёт, если только ещё на какие-нибудь воспоминания не заменят, ещё сильнее усугубив проблему.
- Ладно, скучаю немного, но давай не будешь меня за это укорять хоть ты, а? Найди тоже совесть, - Мало было возмущенно-расстроенного тона Мэри Маргарет, которая вроде бы и не ругала, но как будто бы была разочарована, что Эмме нравилось жить там, в Нью-Йорке. - Что? Чееееерт!
Джефферсон предупредил, но пока Свон сообразила, с какой вообще стороны ждать подставу, её уже атаковал стеллаж пылью, да и сам был в опасной близости от блондинистой башки. Подвох был в том, что отскакивать то особо было некуда - лавка была небольшой, а чудо-шкаф грозился погрести её в дореволюционной пыли, обломках печенья и приколотить для верности расслаивающимися досками.
- Да чтоб вас, - Единственное, что она могла в этой ситуации придумать, так воспользоваться магией, славно взорвав всю хлипкую конструкцию, чтобы на свет божий выбралось ещё больше пыли. Эмма закашлялась, пытаясь закрыться от напасти воротником платья, окончательно и бесповоротно выгулянного сегодня первый и последний раз. Рядом что-то пискнуло и шмякнулось под ноги, явно контуженное и не готовое к дальнейшему сопротивлению. - Ну что, добегался? Всё, с прятками на сегодня хватит. Так... Кхе-кхе... - Она снова закашлялась, отмахиваясь от пыли - разрушения были впечатляющими. - А не пора ли нам отсюда...
Она двумя пальцами взяла брауни не-кекс, покосилась на дверь. Вряд ли так просто получится объяснить, что они тут вообще делают и почему тут всем остальным только ремонтом и уборкой остаётся заниматься.
- Я не знаю, сколько у тебя осталось денег, но кинь на прилавок и валим! - Она прислушалась к звукам - кажется, уже пора. - Очень быстро!
Поделиться182016-03-08 23:10:34
Реальность не схлопнулась – это было хорошо. Эмма могла использовать магию вне Сторибрука – это было познавательно. Лавка превратилась в постапокалипсис с ядерным грибом пыли в воздухе – это было так себе.
- Согласен с тобой, прогулка зачтена, - откашлявшись и рассмотрев, что и Спасительница цела, и брауни, по крайней мере, не размазан в блин, Джефферсон кивнул – и вдруг без паузы заухмылялся. – Гляди-ка! Ты уже учишься вовремя отступать с поля боя, а не героически стоять до конца! Возможно, мы даже немного поживем, любовь моя!
Увернувшись от предсказуемого хука справа и все еще усмехаясь (хотя еще один костюм от Л. Корба был превращен вековой пылью в обноски), он принял у Эммы и осторожно сгрузил в карман пиджака контуженную жертву; скорчил рожу - теперь мы всегда всем возмещаем ущерб, да? - но все же выкинул на уцелевший прилавок скомканные сотенные купюры.
Тоже вслушался в звуки – и галантно, но очень быстро раскрыл перед женщиной в платье черную дверь.
Когда они уже отходили от лавки, что-то лязгнуло позади: это шмякнулась на землю отвалившаяся жестяная вывеска. Шляпник переглянулся с Эммой – и прыснул. В конце концов, не стоило даже заморачиваться лишними мыслями: просто их предназначение состояло в том, чтобы нести хаос и разрушения.
- Да, все это определенно требует консультации со знатоками, - он поморщился на ходу. Ему не хотелось встречи ни с Голдом, ни, тем более, с Региной. И больше всего ему не хотелось, чтобы в городе узнали, что в раскладке снова присутствует работающий портал. Это априори лишало его любой надежды на приватность – по факту, это было равнозначно тому, что у него в саду поселятся гномы с феями. Только не маленькие милые, как брауни, а с вайфаем и кирками (первые) и крестами и ладаном (вторые).
Но разве он не знал, что этим и закончится, когда соглашался остаться?
Носовой платок по-прежнему был заложен между камнями на морском берегу, и рябящий в портале воздух радужно переливался в солнечном свете. Оглянувшись на полные неземного покоя зеленые холмы (и, кажется, нескольких селян, идущих по их следу), Джефферсон подумал, что не удивится, если сейчас «что-то пойдет не так» - но на этот раз он ошибся. Через несколько секунд они уже стояли в спальне с разбросанными по ковру вещами, запорошенные пылью, с остатками купленных пирожков и фольклорным существом в кармане.
За окном, между разлапистых сумрачных еловых ветвей, занимался рассвет. А еще в дверь стучали, и с той ее стороны звучал голос Генри:
- …до тебя не дозвонилась, и позвонила мне. Там что-то не ладно с дедушкой, не с тем, что Дэвид, а с тем, что мистер Голд. В общем, надо бы поехать туда поскорей…
Джефферсон немного посмотрел на Шляпу, потом философски поднял ее с пола и аккуратно убрал в коробку.
- Ну что ж, Эмма, - сказал он почти безмятежно, - позволь мне подвезти тебя к месту следующего Апокалипсиса.