Название истории:
Звезда Полынь
Герои:
Эльза, Эренделл, Ханс, Элланор, Анна
Время и место сказочного действа:
Продолжение эпизода Выхода нет, после жертвы Истрии и спасения от кровавого дождя.
Предисловие:
Все фигуры на одной доске.
Звезда Полынь
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12016-07-06 23:13:38
Поделиться22016-07-09 17:32:44
Иней её укрыл,
Стелет постель ей ветер...
Брошенное дитя.
С балкона открывался дивный вид. В горах не было светы и шума, присущего городам и людям, в горах только воздух потрескивает от мороза, а острые пики царапают небо. Сейчас небо не было видно, оно было затянуто тяжёлыми снеговыми тучами, готовыми вот-вот обрушить на королевство стихию. И память.
Со стороны могло показаться, что Эльза дремала, но только в первый момент прикрытые веки могли бы обмануть наблюдателя: неестественно прямая осанка и бесстрастное лицо, сидящей на ледяном троне девушки, навевали мысль о том, что она сама статуя, вырубленная из льда. На самом деле она блуждала по памяти и знаниям отца, с жадностью маленького ребёнка впитывая все то, чего была лишена раньше. Её не коробили больше убийства, которые она видела в его жизни, не пугала магия, куда более тёмная, чем родная ледяная - она смотрела с бесстрастным интересом, не давая оценки увиденному, лишь накапливая знания, чтобы потом, когда придёт время, применить или отринуть какие-то из них, разобраться в них и понять.
Она ждала, а ждать она умела лучше, чем что-либо другое.
И только с первыми снежинками она открыла глаза, вышла на балкон, чтобы увидеть то, что станет с королевством после их с отцом подарка. Тёмные багровые тучи таили непростой снег, они смешали холод с памятью, чтобы разбавить ту ложь, что пропитала всю землю. Она хотела, чтобы её королевство было чистым, ослепительно белым и ясным, она хотела построить все заново, построить по своему усмотрению, наделив свой дом порядком. Кроваво-красные льдинки, летевшие с неба - вот, что заслужили обманщики. Пусть умрут, сойдут с ума, пусть исчезнут сами, отказавшиеся от своих королей, вновь присягнувшие самозванцу. Пусть ощутят ту боль, что ощущали принцессы Эренделла.
Но лёд обращается в воду, а снег - в дождь. Эльза, если бы могла, удивилась, но она не чувствует ничего, кроме желания задать вопрос.
" - Отец, почему же идёт дождь?" - она достаточно увидела, чтобы понять и сама - кто-то помешал заклятию, кто-то их перехитрил. И ей хочется увидеть, кто же посмел оспорить решение истинной Королевы Эренделла, кто сумел изменить заклятие.
Она раскинула руки, поднимая голову вверх, и около неё вода снова становится льдом, а вокруг неё собираются мертвым сестры, завывающие вместе с ветром. Эльза секунду стоит неподвижно, а потом рассыпалась на ледяные иглы, увлекаемая холодным ветром.
Она летела над своими землями, заставляя обратиться в лёд все живое, что встречала на своём пути. Ей не нравилось, что кто-то посмел ей перечить.
Эренделл превратился в город статуй: все, кто был, даже огонь в очаге, оборачивались льдом, застылая в вечности такими. Потом, возможно, она сочтёт необходимым их вернуть, чтобы казнить, но не сейчас. Где-то рядом заливаются смехом Банши сестры, резвясь и играя. И те игры были жестокими.
Королевский дворец встретил их настороженной тишиной и закрытыми воротами. Но нет, больше не будут закрыты окна, не будут закрыты двери - ветер срывает с петель ставни, а ворота, покрывшись льдом, раскапываются, впуская весь беснующийся снег в вихре метели.
Но никого нет, вокруг пустота. Эльза ощутила тепло кухни и, влекомая желанием уничтожить огонь, ворвалась туда, не оборачиваясь человеком, оставаясь метелью. Там, не ведая печали, спал тот самый узурпатор, спрятавшийся от возмездия. Но можно ли теперь спрятаться от неё? О нет, невозможно.
- Нет больше самозванца, присвоившего чужое королевство, решившего, что это сойдёт ему с рук, - голос прокатываемся по всем коридорам и комнатам, проникает в подвалы, пока не распахнул двери тронного зала.
Где все началось, там все и закончится.
Свечи не погасли, свечи замёрзли.
Стены обросли ледяными шипами.
Снежный вихрь, ворвавшийся в залу, обретал человеческие черты, пока полностью не трансформировался обратно в светловолосую девушку в черном с серебром платье, тени тянулись за ней шлейфом. Эльза обвела всех, кто внезапно оказался здесь, заиндевевшим взглядом:
- Вы надеялись спрятаться от меня? - она рассмеялась, но смех не имел ничего общего с прежним. Единственный, кто заставил её как будто бы чуть смягчиться, была сестра. - Анна, сестра моя, я счастлива видеть тебя живой. Я искала тебя. Пойдём, пойдём со мной, и ты увидишь новое королевство, где больше не будет лжи. Я построю правильное, чистое. Идём со мной?
Она не смотрела ни на кого, кроме рыжеволосой принцессы, протянув ей руку и чуть заметно улыбаясь. Внутри зрело чувство, что здесь есть кто-то ещё.
Далее очерёдность:
Анна
Ханс
Эпики вступают в следующем круге
Поделиться32016-07-12 17:50:59
Глаза щипали слезы; в горле стоял ком, мешающий вдохнуть, и казалось, что что-то давит на грудь, опускается тяжелым грузом на плечи. И тянет к земле, холодному, выстуженному каменному полу, где в неверном свете поблескивает рубин — то, что осталось на месте этой девочки, Истрии.
О боги, боги, чем они заслужили все это? В чем они провинились, если должны умирать невинные дети? Что они совершили и как это прекратить, как остановить это кошмар, жестокий в своем безумии?
Голос — такой знакомый, но в то же время чужой и чуждый, нездешний, — прокатился по коридорам и залам замка, вселяя не просто страх, ужас. И ужас свился змеей в сердце, вымораживая его, не давая даже сделать вздоха.
Здесь было холодно, не нашлось места теплу; но появилась она — и показалось, что теплу нет места и в целом мире.
Это была не Эльза — это не могла быть Эльза. Только не она.
Разве ее это был голос, холодный, словно метель, ледяной, пробирающий до дрожи, до самых костей… И в то же время теплый. Такой, каким бывает снег, когда ты замерзаешь на безлюдной дороге — он окутывает тебя, обнимает, манит к себе, уговаривает закрыть глаза и заснуть, и тогда наступает тепло.
Гибельное, несуществующее тепло, которого нет и быть не может.
Анна помнила холод , злой, пронизывающий холод этой магии — помнила, как совсем в детстве он пробирался ей до самого сердца, сковывая, уговаривая уснуть, увидеть чудесные, сказочные, яркие сны. Сны, в которых царит вечная весна, мягкая и нежная, теплая, словно солнце в мае.
Перед ней стояла Эльза, сестра протянула к ней руки, зовя к себе, и Анна с трудом подавила желание отшатнуться, отступить. И с не меньшим трудом заставила себя остаться на месте, не сделать ей шаг навстречу, не обнять — ведь вот она, Эльза, стояла перед ней, вернулась домой… Но она ли это вернулась, ее глаза смотрели так холодно и пусто?
— Эльза? Эльза, сестра… что с тобой? — Анна не сумела сдержать дрожь в голосе, все же сделав шаг навстречу, но не решаясь коснуться протянутой руки. — Что ты сделала с Эренделлом, Эльза? Я… не понимаю, зачем?..
Анна шагнула еще ближе, почти коснулась ее, но тут же отдернула руку — холодом, словно огнем, обожгло.
— Эльза, мне страшно. Я тебя боюсь.
Поделиться42016-07-13 12:24:32
На ладонях все еще ощущается жар исходящий от того зелья в котле или, быть может, его руки горели от пробуждающейся магии? Все что здесь происходило не могло не оставить след, не могло заставлять оставаться спокойным и уравновешенным, нет. В голове все еще звучат последние слова умирающей девушки, ее последний вопрос, загадка, которую ему предстоит решить, чтобы найти возможность для спасения. Он должен думать, но не может. Дышать было тяжело. Этот голос, полный облегчения, все еще кружится в голове. Девчонка умерла, исполнила свое предназначение, положила свою жизнь на этот жертвенный алтарь и теперь она свободна. В отличии от них.
Прах к праху. Пепел к пеплу.
Облако теплого пара срывается с губ и принц понимает все раньше, чем слышит этот пробирающий до дрожи голос. Нет, это не голос, это метель воет и в ее жутком вое можно разобрать слова. Хозяйка вернулась домой, королева вернулась в свой замок, чтобы вернуть то, что принадлежит ей и наказать тех, кто стал у нее на пути. Ханс все еще не ведает, кто был тем самым самозванцем и лишь поэтому разум его все еще спокоен.
Быстрее, чем дотянулся лед, принц схватил с пола рубин. Этот камень - с виду такой безобидный, - сможет натворить не мало бед, если его случайно разбить, так что ему лучше полежать в кармане. Пока это все не закончится. Если закончится.
Дышать все еще тяжело. Скрываясь в полутьме, Ханс смотрит на возникшую королеву издалека и стискивает зубы. Это неправильно. Это не была Эльза, не та Эльза которую они знали, не настоящая. Перед ними стояла жалкая подделка, вывернутая наизнанку, темная, отвратительная, ледяная. И не было в ней ничего от настоящей Эльзы: ни жеста, ни взгляда, ни слова, да даже голос не был ее. Неправильно. От ощущения этой неправильности, словно мир перевернулся с ног на голову, принц стоял в углу и скрежетал стиснутыми зубами. Неправильно. Это нужно исправить, нужно вернуть прежнюю Эльзу, он не позволит...
"Что сильнее смерти?"
Он не знает точного ответа. Предполагает, прячет его внутри, глубоко где не найти, отрицает его. Возможно, знает. Возможно, правильный ответ. Ему хочется сказать хоть слово, чтобы развеять гипнотическое влияние одной сестры на другую. Ему хочется окликнуть ее и лишь в последний момент, Ханс вспоминает совет данный мертвой королевой еще в начале их совместного пути. Его губы смыкаются, ни проронив ни звука. Но ситуация требует вмешательства и принц делает несколько быстрых шагов.
Он хватает Анну за запястье, чуть дергая, отводя от поддельной королевы, лишь слегка качая головой и красноречивым взглядом напоминая о своих недавних словах. Она - последняя из рода Эренделл. Если Эльзе, как и ему, суждено сегодня погибнуть, то Анна остается единственной наследницей трона. Ее жизнь - весьма ценна в нынешней ситуации.
Его глаза встречаются с глазами Эльзы.
Поделиться52016-07-13 23:39:34
I'm bigger than my body
I'm colder than this home
I'm meaner than my demons
I'm bigger than these bones.
Больше никогда, никогда она не будет бояться, больше никогда не будет извиняться и унижаться. Она не монстр, она просто хочет забрать то, что у неё отняли - тепло, детство, которое перечеркнули закрытой дверью и бесконечной ложью, правду. Она хотела правды больше всего, идеальной и чистой, в которой растворятся все злодеяния семьи, от которой ничего не осталось, кроме Анны - единственного человека, достойного, чтобы выжить. И она предлагала это сестре, наивно полагая, что та поддержит её, поймет, что теперь она та, кем и должна была стать - Королева. Не та запуганная девчонка с короной, боявшаяся пошевелиться на троне, добытом для неё кровью предков - теперь она знала всё, от первой до последней строчки истории их порочного круга. Она выморозит порок, она всё изменит. О, теперь она была настоящей ледяной королевой, дочерью своего отца, с растекающимся по венам холодом и тьмой.
- Разве ты не узнаешь меня? Это я, - она немного удивлена - на большее её эмоций не хватает, лишь рябь на поверхности, не нарушающая идеальную гармонию бесчувственности, совершенства льда. - Теперь я стала настоящей, теперь я знаю кто я, почему я такая. Я счастлива, - в этих случаях полагалось это слово, хотя она ничего и не чувствовала, но оно было верным, правильным и уместным, красиво ложащимся в общую речь. - Разве ты не рада за меня? Почему ты не рада мне, почему ты боишься? - удивление врезалось в лёд всё большей трещиной, отделявшей её от человечности и мира живых - с каждым словом частица той Эльзы, к которой привыкли, исчезала, испарялась в облачке пара, оседавшего серебром на черном платье. - Я с Эренделлом ничего не сделала. Но что они с ним сделали? Неужели ты простишь им предательство, сестра? Так и оставишь их пресмыкаться перед каждым, кто здесь появится в наше отсутствие? Они не достойны нас.
Холодная злость прорастает по залу шипами на стенах. Обледеневает всё вокруг, а от мороза уже практически невозможно дышать, потому что сестра её предала, она не увидела тот прекрасный мир, который ей обещала Эльза, она отвернулась от неё и...
- Это твой выбор, Анна? - она не злится, она всего лишь разочарована, но это ничего не изменит - Эренделл должен стать таким, каким она хочет его видеть. Она безучастно смотрит на то, как Анну закрывают, смещая внимание с принцессы на юношу. А потом их глаза встречаются, и в обледенелых глазах появляется сразу несколько эмоций, но последним мелькает ожесточение.
- Отец, им нет места в нашем королевстве, - она знает, что Эренделл все видит и слышит её глазами, она хочет просто ему сказать, что ей почему-то очень холодно, но не решается. Последняя искра страха вспыхнула и погасла, теряясь в холоде. - Он принес в наш дом хаос, но почему Анна выбрала такой путь? Я не понимаю, отец, мне холодно!
Волна обиды, застарелой, как та память, что столько лет настаивалась в камнях, прошла по залу, а вместе с ней появились ликующие мертвые принцессы, смеющиеся и завывающие не хуже баньши.
- Тогда вы все умрете, - тени клубятся у её рук, ластясь голодными волками, готовыми кинуться вперед, а холод сочиться из кончиков пальцев как кровь, когда она уже явственно ощущает присутствие кого-то ещё. Того, кого она не видит. Или той.
- Это она, отец?
Но это неважно, потому что лазурь, пронизанная тьмой, уже срывается с кончиков пальцев, жадно вгрызаясь в остатки воздуха и стремясь заполучить горячую кровь, обратив её стужей.
Отбивайтесь, господа, пока не стали ледышками.
Очередность:
Эренделл
Элланор
Ханс
Анна
Поделиться62016-07-14 19:21:39
Эхо собственных слов возвращается к королю-чернокнижнику в жалобе умирающей дочери – потому что Эльза умирает, и это последняя агония смертности дрожит в ней сейчас озябшим полярным сиянием, с болью испаряясь из тела. Эхо сквозь паутину и костяную пыль, в которую превратился его скелет, сквозь нагромождение могильных камней и бесчисленных разбившихся о них волн.
Я знаю, Эльза, я знаю.
Он возвращался в Пики с ожогами белой соли на черных наручах, пропахший морем, немотой и разлукой – их единственной разлукой, изменившей всё навсегда, потому что он вернулся не тем, кем ушел. Но он отказался принять, что что-то может быть иначе между ними двумя, просто вычеркнул это из своей картины мира, как вычеркивал все, что не было ему по душе; и он вошел в покои сожженного герцога, и там стоял, склонившись над расстеленной на столе картой, его двойник – такой же бледный, такой же веселый, его же собственным движением прикусивший в задумчивости прядь волос. Он сорвал с нее личину, как ошметки одежды, выдернул наружу во всей ее инеевой белизне, с узором из его шрамов на гладкой коже. Они заново сцепились в единое целое, проросли друг в друга сквозь рану разрыва жилами и иглами упреков, хлынули мыслями, затапливая сухую пустоту там, где их не было друг в друге целый долгий (как смешно говорить теперь) год. И он был животно счастлив, но, засыпая, сплетясь с ней сиамцами в утробе, он услышал слова, идущие изнутри словно помимо его самого. Ту же исступленную жалобу: холодно, Элл, мне так холодно.
Он не станет лгать Эльзе, говоря, что еще немного, и это пройдет. Это не пройдет никогда. Такова плата за то, чтобы находиться по ту сторону смерти и протягивать руки обратно, в стремительно гниющую жизнь. Эльза тянет руки к своей младшей сестре, но не удержит ее в объятьях: та уже гниет, уже боится, как боялись его самого его дети и его жена.
Но ничего. Ей станет легче, когда все они умрут. А Эренделлу станет легче, когда его убийца растворится в нем без остатка и больше никогда не может его предать.
Конечно, дочь, это она. Кто бы еще сумел остановить его заклятье и снова спасти от него горстку людишек, которые все равно обречены? Он сразу понял это, когда кровь памяти потеряла свой цвет, пролившись водой: Элланор ждет его дома. Его сестра, его радость, его королева позвала его, чтобы снова быть с ним вместе, чтобы попытаться убить мертвое… Какая ирония, их влечет друг к другу, как юных невинных неправедных любовников – их, давно истлевших мертвецов, патриархов проклятого семейного древа с оборванными ветвями, плохих родителей неудачных (таких бесценных) детей. Неодолимая тяга. Жаль, что не к поцелую.
Не жаль. Его лучшие дочери, которых он никогда не держал на руках, несколько секунд назад играли вьюжным ветром в салочки меж ледяных статуй, - что разбилось, не собрать, - а сейчас шелестящими тенями слетелись льдисто оплакать сердце Эльзы, исторгающее последние горькие капли крови, и окружить стаей гарпий живую рыжую принцессу, у которой было всё, чего они были лишены. Чудесно. Вся семья в сборе. Эренделл вглядывается в перекореженного юнца из сказки о Хансе Вестергорде и его жадности: огненная комната через стену от его собственной комнаты, холодной и темной. Элланор всегда любила огонь, потому что ее прохладной натуре его недоставало, а еще потому, что он напоминал ей о брате. Эта чужеродная случайная магия больше ее не спрячет – стена тает под ладонями близнецов, прильнувшими к ней с двух сторон, линия жизни к линии жизни. Как хорошо будет вновь услышать ее голос, пусть даже это будет только крик; фантомное призрачное сердце короля тоже ужасно ноет – от жажды уничтожения и от любви.
- Иди ко мне, любимая, - каркающим мужским голосом говорит королева Эльза, изгибая губы в неестественной улыбке. – Приди в мои объятья.
Девичьи пальцы отпускают поводки рвущейся убивать ворожбы, и Эренделл только подстегивает дымящиеся тьмой и острым крошевом оскалы – вперед, на принца. Она не могла выбрать сосуд случайно, а значит, эти ошметки надо сорвать.
Как тогда.
[NIC]Arendelle[/NIC][STA]Fear The Dark[/STA][AVA]http://i47.fastpic.ru/big/2015/0418/13/e570a6716362958db6b223c9333c7d13.jpg[/AVA]
Поделиться72016-07-14 21:33:01
Несколько минут и всё кончено - провидица обрела свою вечность и покой на несколько секунд, пока она не переродится в безумном скитании духа, что всегда будет брести по земле, не способный ни жить, ни умереть. Истрия была так похожа на них, но всё-таки так разительно отличалась.
Мертвая королева смотрела с поразительной усталостью на смерть - ещё одна смерть, которая никогда не могла довершить начатое.
Что есть смерть? И почему одним даруют покой, а иные должны вечно скитаться, вечно болтаться среди живых, лишенные жадности жизни? Ах, брат мой, любовь моя, что же ты сделал? Мы больны были с рождения, мы больны были смертью и жизнью, мы не могли избавиться от самих себя, мы не хотели и не должны были, но ты предал, предал нас, обменял меня на сомнительный дар рыжей богини. Ты предал нашу любовь, пустив в неё третьего - бессмертие. Даже слившись воедино, мы были столь близки и уже столь далеки, что мне было холодно, как и тебе холодно, Эренделл, моя вечная боль и вечная любовь. Как мне было холодно, когда ты позволил обрубить связь, что всегда была частью нас, заставив отпрянуть, перестать видеть твоими глазами, когда ты пошел туда, под воду. Ты не видел тогда, как лежала я в крови, потому что ты позволил разорвать мое сердце, но я ждала.
Я ждала тебя шестьсот лет, любовь моя, слоняясь бессмысленным духом на руинах нашей семьи, продолжавшей увязать в наших ошибках. Моей любви не хватило, а твоя...
В огненной комнате ярче разгорается пламя в камине. Мертвая королева знает, что видит сейчас - смерть. Смерть последней своей дочери, дочери льда, плоть от плоти, кровь от крови... И сердце сжимается больно, хотя рассыпалось пеплом давно - черви не посмели тронуть пах владычицы заклятий.
Она умирает, Ханс.
И, возможно, впервые за все это время принц мог ощутить в голосе боль и жалость - перед её глазами сейчас проигрывалось прошлое. Так тяжело было видеть, но она знала, что не могла поступить иначе. О, как она ждала, как жаждала его увидеть, сомкнуть руки вокруг его шеи, раздирая воздух ледяным дыханием поцелуев, касаний полных огня. Осталось совсем немного, совсем чуть-чуть.
Потерпи, брат мой, совсем скоро мы будем вместе. Вместе навсегда, на всю оставшуюся вечность, сколько бы она не продлилась, единые и неделимые. Ведь мы этого хотели? Мы хотели никогда не расставаться, никогда не размыкать объятья и чувствовать друг друга каждой частичкой тела. И желание прошло даже сквозь смерть, голод остался спустя столетия.
И дочери их, мертвые и злые, как и они сами, тоже заслужили покой. И мать их приголубит, приласкает, заберет с собой, чтобы никогда больше не расставаться. Но мертвым не место среди живых, мертвые противоестественны и противны этому миру. И хоровод ледяных призраков, метнувшийся к бедняжке Анне, пораженной тем, что стало с сестрой, не отбиться от них, потому что её собственного огня не хватит, чтобы растопить столетия обид и молчания, так безобидно поблескивающие рубином в кармане у принца. А потому всегда было то, о чем забывал Эренделл, довольствуясь лишь крупными мазками, забывая о мелочах.
- Не бойся, Анна, - любовь моя, но ведь это не все наши дочери. Отчего же ты забыл о тех, что умерли, забытые вместе с ледяными принцессами, пытаясь их защитить? Теперь они, полные огня, что в них вдохнула я, защитят рыжеволосую принцессу. И милая Хельга, что вернулась наконец-то на фамильные портреты, до сих пор не держит зла на Ингрид, размыкая цепочку обид, она кладет руку на плечо Анне, подбадривая и заставляя её поднять меч, вкладывая в него огонь. Бедная моя девочка.
Как ты там?..
В бесконечной пляске огней, но нет, брат мой, я не дам тебе разрушить надежду.
И лед не достигает цели, не разрывает Ханса, потому что спотыкается о стену огня, взметнувшись вверх безумным переплетением стихий. Глухо и утробно загудели стены фамильного замка, заплакали камни, крошась от магии, которой полнился воздух.
Останови её, Ханс, вспомни тот день в ледяном дворце, вспомни, что ты тогда сказал!
Всего одна фраза, которая дарует им попытку изменить все - Эльза, не будь монстром. Всего несколько слов, которые так или иначе прозвучат. И которые Эльза услышит. Последние, которые она услышит, потому что потом она умрет.
Потому что потом время замрет на несколько секунд. И в эти несколько секунд огненный смерч, в который превратится Хельга, обовьет руки Анны, дав ей силу только на одну попытку.
- Спаси мою дочь, Ханс! - последним раздастся в ушах принца перед тем как королева покинет смертное тело.
Над головой, если бы кто-то догадался поднять голову, было видно небо через прорехи в крыше. Дворец стоит белой иглой, дрожащей от холода и магии, а потом раскаляющийся до бела.
Я согрею тебя, любовь моя, только позволь...
[NIC]Allanore[/NIC][STA]Fatum[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/2e7ho.jpg[/AVA][SGN]Я найду тебя. Помни.
Я заберу тебя. Знай.
Я освобожу тебя. Смертью.[/SGN]
Поделиться82016-07-22 23:35:33
Их глаза встречаются и он успевает заметить небольшой скупой калейдоскоп эмоций, что возвышаются вверх, как фейерверки и опадают бледными тусклыми каплями на темном небе. Он видел и эти капли, и темное небо, и это зрелище вселило еще некую надежду.
Ханс смещается, чуть отталкивая от себя Анну, но продолжая держаться так, чтобы уберечь ее за своей спиной от взгляда холодной королевы. От взгляда мертвого короля. Явившиеся тени, что когда-то так же были живы от крови Эренделла, не отвлекают его внимания от самого важного. Ему нельзя отвлекаться, нельзя упускать момент.
Голос мертвой королевы в голове слышится приглушенно, отдаленно, призрачно. Слова ее - не вопрос, а утверждение, вердикт, с которым он не согласен и, против собственного расчетливого разума, Ханс делает шаг вперед, лишь в последний момент обрывая себя и стараясь взять в руки. Он не позволит этому случится, а потому нужно стараться сдерживать огонь, что рвется изнутри, и я сейчас говорю не только о стихии.
Слова Эльзы разрезают повисшую тишину, что длилась всего несколько секунд, но успели показаться вечностью. Такого решение того, кто сидит в ней. Решение это простое и незатейливое - убить. Ведь убить значительно проще, чем доказывают свою правоту, тратить силы и столь драгоценное время на убеждения. О да, убить проще, Ханс знал это по себе. И сорвавшиеся с тонких пальцев тени, вспышка магия, вовсе не пугают его, он стоит неподвижно в ожидании того, что должно произойти, ведь жизнь его в призрачных руках мертвой королевы, что все еще способна дергать его за нитки, как покорную марионетку.
Огонь встречается со льдом, старается поглотить его и не пустить далее. Лишь в этот миг принц ощущает возможность двигаться и неловко уходит в сторону, краем глаза замечая изменения в девушке, что стояла за его спиной. Анна. Теперь вся надежда лишь на нее, теперь в ее белых руках жизнь Эльзы и самого Ханса. Жизнь самого королевства и всех его подданных. Все теперь зависит лишь от Анны, а Ханс...что же, он должен исполнить свое предназначение.
"Я помню тот день, моя королева, и помню те слова", - да, ему их никогда не забыть, как и того, какой эффект они тогда произвели. Эльза застыла, как ледяная статуя, полностью отвлекшись на голос Ханса, осознав всю важность его слов. Именно поэтому он должен был молчать, да, чтобы как в прошлый раз достучаться до той, кто была так важна. Даже если за это придется заплатить своей же жизнью.
"Я сделаю все, что в моих силах, моя королева", - принц плавно поднимается, выпрямляя плечи. Он ощущает, как Элланор покидает его тело, и делает глубокий вдох. Лишь миг - краткий и неизбежный - времени мало.
- Эльза, не будь монстром, которого все боятся! - Голос его звучит громко, перекрикивая вой магии, и отбивается от стен. Принц Вестергорда смотрит прямо в лицо юной королевы, ничего не испытывая. Ему больше не страшно.
Поделиться92016-07-31 21:00:36
Прости, Эльза.
Анна не находит в себе сил, чтобы сказать это вслух, но смотрит на сестру прямо; её слова пугают, но еще больше пугает то, что в ней, в этой незнакомке, стоящей перед ними, совсем не осталось Эльзы. Или осталась — но там, глубоко, слишком глубоко; словно под толщей льда, сквозь которую не проходит и самый громкий крик.
Не проходит крик, но во все стороны вьется и стремится леденящая душу стужа, и за мгновение не остается здесь и капли тепла.
Но обжигающий холод сменяется жаром, от которого бросает в дрожь, а руки покрываются мурашками. Так бывает, если, придя с улицы, сразу же встать у огня — из холода в тепло, и по телу непроизвольно пробегает дрожь… Хочется передернуть плечами, прекратить дрожь, но буквально мгновение, и все…
И все.
Руки уже не коченеют от холода, лед не продирается сквозь плоть и кости, сковывая кровь. Этот жар, этот огонь кажется таким знакомым и понятным, таким привычным, что недоумение, удивление исчезают. Он всегда был, кажется, он просто стал отчетливее и ярче.
Рядом с холодом всегда есть тепло, а рядом со льдом — огонь.
Всего миг, растянувшийся в бесконечную вечность, когда отголоски слов Ханса смолкают, отчего-то не звеня, словно упавшие льдинки. Но больше не будет холода и боли, снова вернется тепло, и слова будут звучать веселой апрельской капелью, а не воем стужи.
Прости, Эльза, любимая моя сестра. Анна делает шаг вперед, и Ханс совсем не преграда, его словно и нет на пути. Мне так жаль…
Эльза холодна, словно лед, но Анна этого не чувствует. Уже нет, не теперь — ее тепла, Анны, хватит и на двоих.
Они словно возвращаются назад, только теперь поменялись ролями. Тогда оледенела Анна, а теперь…
Время движется по кругу и никогда не останавливает свой бег. И не остановит сейчас — они справились однажды, разве не сумеют теперь?
Все идет слишком медленно, но в то же время — стремительно, быстро. Шаг, другой, и Анна обнимает сестру, а пальцы сжимают холодное, почти ледяное, твердое словно лед. Но там, в глубине, еще есть искра тепла, ее не может не быть, просто не может. А из одной-единственной искры всегда можно раздуть пламя.
— Не уходи от нас, Эльза, — Анне кажется, что собственное ее сердце остановилось. — Как я смогу без тебя?..
Отредактировано Anna (2016-07-31 21:33:23)
Поделиться102016-09-07 16:29:13
Ну зачем? Зачем? Зачем она извлекла из игрушечной коробки этих пыльных никчемных кукол, которых действительно следовало бы позабыть и не вспоминать? Зачем наделила их силой, которой им не причиталось? Зачем снова собрала против него армию из самой порченой, самой лицемерно-праведной части семьи?
Риторические вопросы. Чернокнижник мог искренне, с детским удивлением ждать на них ответов шесть веков назад, когда серебряный кинжал, не прикоснувшись к коже, прошел сквозь его сердце. На его черной одежде не было видно крови, зато на белом платье королевы она проступила багровым хищным цветком. В первую секунду он не понял, что происходит: всё, что он чувствовал – это страх за нее. Ведь она всегда была слабее… Она упала навзничь первая, он рухнул на колени следом. Он еще пытался прочесть формулу исцеления, когда Эйстлин склонилась над ним, запрокинула ему голову и перерезала ему горло, как скоту на заклании.
Сестра покинула его на полу тронного зала, когда кровь перестала литься из ее вскрытого горла. Дочери покинули его гораздо позже, только после того, как пригвоздили его тело к земле могильника его собственными копьем и мечом, наложили на стены семь печатей и засыпали камнями сначала его самого, а потом вход в пещеру. Аслауг хотела забрать его корону, но Эйстлин остановила ее: «не дотрагивайся, этот венец проклят».
Вот и всё. Горит проклятый венец рода Эренделл. Горит, пока не погаснет.
Ему надоели эти круги и петли. Он промедлил, сам обрек себя на старые сантименты, позволив Эльзе призвать своих мертвых сестер, но теперь, когда вся семья в сборе, он понимает: пора заканчивать. Потому что на самом деле у него нет семьи. Он один, окруженный тенями, которые тянут его назад, в смерть; он начал всё это, и он возьмет это обратно. Род Эренделл будет только Эренделлом, и это имя узнают так, как никогда не знали раньше, даже когда жива была память о Войне Льда.
Исступленно-печальная любовь сестры, тянущаяся к нему сквозь языки пламени, больше его не трогает. Не обещай мне ничего, слишком поздно. Мы идем друг против друга, и мы всегда идем до конца.
Эльза повторяет его ошибку – она тоже медлит, и эти смертные насекомые, пищащие вокруг нее, получают что хотят. Поздно, Анна, поздно, Ханс, она уже заглянула в бездну, она никогда не будет прежней, даже если я покину ее навсегда; ну, попытайтесь, пусть это будет ваш бой и ее бой. Королева Элланор больше вам не поможет, и милая Хельга тоже. Теперь ты, принцесса, держишь в огненно-горячей ладошке ледяное сердце – но что держит она?
Эренделл больше не может оставаться в теле дочери. Не может, да и не хочет: у него тоже свой собственный бой. Он оставляет ей то, что успел ей дать – память и знания, свое легкое чувство волшбы, с которой надо плясать, как со снежным вихрем, и никогда не пытаться загнать в рамки. Он еще не знает, вернется ли в свою тихую комнату, когда останется один, и захочет ли вообще вновь увидеть свою единственную достойную дочь, но у него нет времени думать об этом. Он лишь поддерживает ее сознание, когда она едва не падает от агонии, в которую ее ввергла сестра своими предательскими – снова – объятьями. Он уверен в ней, и потому не прощается, когда смертным холодом проходит сквозь прильнувшую к Эльзе Анну, погасив пламя в ее руке, и сквозь Ханса, в котором уже только тлеет след мертвой королевы.
Близнецы наконец стоят друг перед другом так, как они есть, без иллюзии жизни, двумя молочно-белыми призраками, давно не способными ни дышать, ни касаться. И Эренделл больше не медлит. То, что единственное было ему верно все эти столетия, он всем своим гневом поднимает из-под земли. Тьма, проросшая сквозь плиты, затмевает и лед, и огонь, и тени: она просачивается сквозь паутинные платья ставленниц Элланор и гасит в них пламя с легкостью задутых свечей; она дробит вьюжные силуэты банши и наевшимися жирными змеями устремляется к королю-чернокнижнику, впиваясь в его раскрытые ладони и исчезая навсегда. Эренделл поглощает их всех, но смотрит только на сестру. Он больше не улыбается со своим обычным злым предвкушением. Он превращается в ненасытную холодную пустоту, всегда одинокую, всегда жаждущую большего и оставляющую вокруг себя только пустыню. Он смотрит на нее неотрывно, пока тьма обрывает гудящие вокруг нее лепестки огня и волочет ее вперед, к нему…
Их губы проходят друг сквозь друга, так и не соприкоснувшись в поцелуе, но он чувствует то, чего ждал – столкновение. И заполненность.
По глазам наполовину ослепших от темноты смертных бьет белая вспышка. Они видят, как в воющей чернильной мгле корежится двухголовое существо, сиамец, в опаловых переливах в короткие мгновения кажущийся целой бестелесной гидрой, десятками ртов шепчущей сквозь вой слова проклятий. Оно искрит и выламывается до тех пор, пока тьма не смыкается вокруг него целиком, и в зале вновь не воцаряется полный кромешный мрак.
Звук уходит вверх, сквозь пролом в крыше. А через несколько мгновений сквозь эту дыру на пол ложится зеленоватый отсвет северного сияния, бросивший на стены берилловые блики.
Анна, Ханс и Эльза остаются одни.
[NIC]Arendelle[/NIC][STA]Fear The Dark[/STA][AVA]http://i47.fastpic.ru/big/2015/0418/13/e570a6716362958db6b223c9333c7d13.jpg[/AVA]
Поделиться112016-09-11 23:21:53
- Нет! - огня здесь не должно быть. Огня нет в её мире, в её мире только белый цвет, там совсем не место алому, потому что даже кровь её перестала быть таковой, загустев от холода и магии. Её руки уже не дрожат, она больше не боится убить, как когда-то давно, в ледяном замке, когда она просто защищалась и пыталась сохранить свой покой, а в неё целились из арбалетов. Они сами виноваты, они так долго твердили, что она монстр, что не заметили, что она куда страшнее, куда сильнее. Она Королева этой земли, только ей под силу казнить и разрешать жить. Сейчас приговорены были все.
Смерть - это дар. Она дарует всем легкую смерть, разве это не милость и не доброта? Просто уснуть, застыть, в этом нет мучения и грязи, это прекрасно. Глупцы, они не понимали своего счастья.
Эльза снова разочарована, только отец может её понять, но отцу больше нет дела до неё, он пришел за своей сестрой и женой, его завоевание мира начинается и заканчивается ей, Элланор, второй половиной единой сущности. Она чувствует это, как чувствует мерзкий огонь, вставший стеной перед её идеальной чистотой, оплавив камень.
Зачем всё это?
Зачем в этом величии звучит голос, до боли знакомый, заставляющий остановиться и посмотреть. Эльза застывает лишь на пару мгновений, несколько мгновений, за которые перед ней проскальзывает картина из какого-то чужого и глупого прошлого, где она пыталась быть доброй, где она не хотела быть монстром, где она хотела любви и мира, хотела понимания. Она не хочет больше этого, она возьмет просто всё сама, не оглядываясь на жалкие подачки со стороны смертных. И всё же голос будит что-то, заставляя гаснущее в глубине сердца тепло ненадолго разгореться, вспыхнуть в агонии - кто сможет достучаться до замерзшей королевы, потерявшей человеческое тепло, но обревшей могущество и заглянувшей в бездну?
Мимолетная слабость стоит дорого - хороший урок, ценный урок для той, которой невыносимо холодно. Так холодно, что сводит мышцы от магии, сперто дыхание от жажды. Жажды убивать.
Жажды отомстить.
За всё.
За боль.
За годы взаперти.
За страх.
Отомстить.
Но нет, это лишь слабость. Не отомстить, просто построить новое и правильное, а для этого нужно стереть всё чужеродное. Только она всё ещё плохо знает о предательстве и коварстве, она такая же прямая, как и её отец, обучивший всему, что она теперь умеет.
- Нет, - сознание гаснет, когда сестра обнимает её вместо Смерти, пришедшая из огня и с огнём, вырвавшая сердце, которое уже стало льдом. Та точка, что так красиво алеет под прозрачным льдом, скоро тоже погаснет. Только в гаснущий разум вместо вздоха приходит поддержка от Эренделла. Она балансирует на грани бездны, смотрит в неё и смеется, но не падает. Ей смешно, что эти смертные пытались остановить их, но чуть обидно, что ушел отец - недоступная и непонятная ей любовь, что связывает родителей, в которую не пускают детей. Он должен забрать свою Элланор, тогда...
Эльза отшвыривает метелью подальше сестру-предательницу, воспользовавшуюся замешательством, чтобы убить. По стенам ползет лед, срывая с них пестрые гобелены, вгрызаясь в камень, счищая с него вранье шестисот лет красивых слов. Дворец стонет, словно бы он живой, плачет, сминаемый под натиском магии патриархов и их дочери, крошится, словно бы тонкий кусок льда, сочится кровью.
Без сердца она меняется и внешне: на коже расцветают тонкие морозные узоры, волосы словно бы вырублены из льда, только глаза светятся неестественно голубым. И все же...
Эльза рассыпается ледяным вихрем, чтобы вновь возникнуть совсем близко к Анне, улыбаясь холодно и бесстрастно - она больше не узнает сестру, как не узнает никого в этом замке, но ей все ещё нужно её сердце, каким бы ледяным оно не было.
- Умри, - невидимая рука поднимает принцессу над полом, в то время как Эльза тянется к тому, что та все ещё держит в своей руке и... И Эльза же первая ощущает, как меняется всё вокруг. Она ощущает северное сияние, вспыхнувшее над Эренделлом той болью, которую уже забыла, а разум снова гаснет.
- Отец! Отееец...
Не поддерживая им, лишенная сердца, она останавливается, теперь действительно умирая. Разжимается ледяная длань на горле Анны, выпуская её, бегут по полу испуганные тени, сплетающиеся со льдом. Силой истекает, как кровью истекают смертные. Алая точка внутри льда в последний раз вспыхивает и гаснет, королева падает подрубленной ледяной статуей на искрошенный магией пол бездыханным телом.
[AVA]http://cs416124.vk.me/v416124086/8f92/KSvAkhoBD2I.jpg[/AVA]
Поделиться122016-09-13 11:34:52
А ведь когда-то давно он дал себе обещание, что не будет геройствовать. Что он не из тех, кто будет рисковать собственной шкурой ради чужих интересов, что он никогда в жизни не забросит себя в самое Пекло из-за "кого-то".
И вот он здесь. Некоторые обещания лучше вообще никогда не давать.
Пламя покидает его жилы, гаснет ясный огонь в глазах и в груди отчего-то становится так холодно. Да, теперь принц ощущает весь холод этой комнаты, этого мира, когда огонь стремительным полупрозрачным паром выветрился из его груди и сердца. Он сыграл свою роль в этой безумной и дурацкой пьесе, он исполнил то к чему его готовила Элланор и теперь он стал не нужным. Пламя огня благословило свою дочь и огненная сестра, полна новых сил и благих намерений, ступает к своей ледяной сестре, чтобы согреть, уберечь, вернуть. Ханс, осевший на пол, с ужасом и восхищением наблюдает за объятьями сестер и забывает как дышать видя что Анна держит в своей руке. Он выбыл из игры, он может разворачиваться и уходить прямо сейчас, но что-то держит его здесь, заставляет сидеть тихо и смотреть, пока что лишь выполняя роль постороннего зрителя. В глубине души он понимает, что еще ничего не закончилось и он еще не выполнил обещание, данное Элланор, то самое, которое он вырвала из него приказом.
"Спаси мою дочь, Ханс," - вспоминает он слова мертвой королевы и взгляд его невольно устремляется вверх, где в небе растянулись переливы северного сияния. - "Прощайте, королева Элланор".
Король и королева, истлевшие и забытые многими веками назад, теперь исчезли из их жизней, оставив разбираться с последствиями. И пройдет еще не мало времени, не мало сил придется потратить, но все равно уже ничего не станет прежним и не вернется на свои круги. Уже ничего не будет, как прежде.
- Эльза, остановись!- Принц на негнущихся ногах делает неловкие шаги по направлению к двум принцессам, абсолютно не зная и не понимая, как правильно ему сейчас стоит поступить, при этом, постаравшись не расстаться с жизнью. Теперь, не поддерживающий магией Элланор, он кажется самому себе таким слабым, пустым и легким, словно его можно убить лишь одним неловким ударом.
Осознание произошедшего приходит слишком быстро и слишком болезненно отдается в его собственной груди. Рядом с бездыханным оледеневшим телом он оказывается быстрее, чем сам успевает подумать и дрожащими пальцами проводит по воздуху в нескольких сантиметрах от плеча, не смея прикоснуться. Не уберег, не спас, не сохранил.
- Эльза,...- клубок горячего воздуха срывается с его губ, а в голове дребезжит слабая мысль, сохраняющая надежду. Принц-лжец, принц-притворщик, решил облачиться в белую мантию? Элланор говорила о втором шансе и прощении, если он все сделает правильно. Неужели это прощение так много для него значит?
Еще не до конца уверенный в успехе собственной затеи, Ханс вырывает из рук Анны кусочек льда, когда-то бывший сердцем юной королевы. Прекрасной королевы. Принц греет его своим дыханием и теплом ладонь, заранее понимая, насколько это глупая затея, но в данный момент это кажется столь правильным и столь необходимым, что он продолжает бережно сжимать сердце в своих ладонях. Лишь затем, чтобы плавно опуститься на колени перед телом королевы и вернуть этот ледяной осколок туда, куда ему самое место. Эльза не монстр, она лишь маленькая напуганная девочка, которая постаралась отринуть свой страх и решила жить в гармонии с собой и своей силой. Народ любит ее. Но почему она так вздрагивает, когда кто-то произносит слово "монстр"? Почему в глазах ее появились слезы, когда Ханс, сжимая в руках урну для заточения, называл ее чудовищем и говорил о том, что Эренделл заслуживает намного лучшего правителя? Она лишь гордо вскинула голову, пытаясь показать, что слова ее не задели, демонстрируя свою волю и смирение, но принц видел ее глаза, ее слезы.
Она умнее и поняла все намного раньше, верно?
-...вернись к нам, Эльза, - Ханс наклоняется ниже, касаясь губами ее оледеневших губ и осторожно целует. Легенды гласят, что поцелуй истинной любви снимет любое проклятье.
Поделиться132016-09-13 14:49:24
Там, на самом краю земли
Там оказалось тихо. Совсем тихо и светло, но не было ни холода, ни жары. Там не было ничего, кроме этого света, от которого слезились глаза. Эльза очнулась и не могла понять, спит она или же просто что-то изменилось вокруг настолько, что потеряли очертания даже стены. Этого ли порядка она хотела? Пожалуй, нет. Это не был порядок, это была пустота. Так же пусто, как и внутри неё - она выстроила тот мир, который способна была создать, не чувствуя ничего, не обладая даже сердцем.
Внутри тоже было как-то непривычно пусто, как будто бы она чего-то лишилась, но не могла вспомнить, что же это могло быть, почему она здесь, кто она... Секунду назад ей казалось, что она знает, кем является и как её зовут, но вот уже прошло мгновение (или вечность?) и она более не уверена ни в чем.
- Где я? Здесь есть кто-нибудь? - королева обхватила себя за плечи, вглядываясь в ровный молочный свет, льющийся ото всюду и не дающий разглядеть ничего дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, и это удавалось с трудом - девушка вытянула вперед руку, чтобы на ощупь понять, нет ли преграды впереди, и с удивлением обнаружила, что не видит кончиков собственных пальцев.
Пустота ничего не захотела ответить, оставив её одну.
Воздух казался плотным, настолько плотным, что тяжело было дышать. Она попробовала задержать дыхание, а потом с ужасом осознала, что дышать ей больше не надо. Значит...
- Что это значит? - в ответ снова была тишина, только как будто бы где-то поколебалось пламя свечи, а перед королевой одно за другим стали проплывать лица.
Лица мертвых принцесс, лица застывших от холода и ужаса горожан, расколотые льдом каменные тролли. Ей не было страшно, она с удивлением встречала и провожала каждого, кто словно бы пришел присягнуть ей, поклониться и уйти. Но они все были мертвы. Выходит, теперь и она была такой?
Она не видела Герду и Кая, не видела здесь Анну. Но и Эренделл с Элланор не появились, они уже были далеко, наконец-то нашедшие друг друга и свою вечность, в которой останутся вдвоем. Но она о них не вспомнила, как и не вспомнила собственного имени, оставаясь безымянным призраком пустоты.
Пустота не показала ей и собственного обледеневшего тела, над которым склонился принц Южных островов.
Пустота больше ничего не хотела ей рассказать, теперь она была пленницей собственного мира. Она не оставила даже льдинки, чтобы можно было вспомнить хоть что-то о себе.
Пока мир не рассыпался у неё под ногами.
Прошла секунда, одна, другая - ничего не происходило. Казалось, ледяная статуя, некогда бывшая королевой Эренделла, оставалась бесчувственной к словам и просьбам. И в пору было усомниться в силе истинной любви, либо же истинности тех чувств, которые осознал в себе Ханс.
На самом деле он не знал, насколько далеко успела уйти Эльза, и не знал о том, что не всегда добро возвращается радужным куполом, снимающим все заклятия на своем пути, иногда путь магии куда более сложный и болезненный, но куда более правдивый, чем красивые истории о любви.
Казалось, ничего не изменится, что уже слишком поздно.
Мир рассыпался под ногами, обнаруживая внизу обледеневший Эренделл и полуразрушенный королевский дворец. Королева смотрела с удивлением и... И болью на то, что осталось от её королевства.
Вместе с маленьким кусочком льда, служившим ей некогда сердцем, вернулась память и собственное имя. Последний раз обожгло ледяное дыхание, уступив место жару.
Было слишком холодно, стало слишком жарко.
Эльза потянулась ко льду, которым было укрыто королевство, чтобы не сгореть заживо изнутри. Слишком жарко.
Лед послушно оплетал её, возвращая жизнь на эту землю.
А потом лед зашелестел, затрещал, срываясь сосульками со стен, сползая с колон, сбегаясь по каменному полу обратно к Эльзе. Холод тянулся к ледяной статуе, словно бы искал в ней защиту, прятался в неё, пока и сама неподвижная фигура не дрогнула, чуть засветившись голубоватым холодным светом.
Статуя треснула, оставляя вместо себя живого человека, измученного и избитого заклятиями. Сердце начало биться.
- Мне снился такой странный сон, - сон рассеивается, когда она открывает глаза. Сна не было, была только явь - Эльза обводит взглядом руины, в которые превратился королевский дворец, переводит его на Ханса. Взгляд меняется постепенно от недоверчивого и радостного к сосредоточенному, вместе с изменениями происходит осознание произошедшего. - Ханс? Я кого-то убила? Анна?
Сейчас нет горечи и ужаса от того, кем она была ещё четверть часа назад - она слишком устала. Чернота медленно сползает с её платья, оставляя привычный голубой цвет и порванную ткань. Наверное, она единственная здесь, кто не может радоваться искренне и безраздельно уходу Эренделла - взгляд устремляется вверх, где плещется северное сияние.
Она знает, что её отец любил, ей он оставил наследством все знания, которые у него были, а заглянув в бездну она не сможет оставаться столь же светлой и чистой, какой была ранее, но знает, что так будет лучше для всех. Зима должна закончиться, а жизнь должна продолжиться. Она прижалась к Хансу, пытаясь избавиться от последнего льда внутри, сковывающего по рукам и ногам - впереди ещё многое будет сказано и сделано. Пока лишь теплая и благодарная улыбка.
Над Эренделлом, сначала боязливо, а потом всё ярче и настойчивей занимался рассвет. Наконец-то наступило утро.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2gFkx.gif[/AVA]
Поделиться142016-09-17 20:45:10
— Эльза, стой!.. — голос срывается до хрипа мгновенно, когда сестра сжимает ее горло, так легко, так просто, словно знает точно, как сильно надо сжать, куда надавить, чтобы оборвалась жизнь.
Огонь, наполнявший жилы, струящийся вместо крови, отступает, уходит, оставляя после себя звенящую пустоту и невозможность сопротивляться пробирающему до самых костей, промораживающему насквозь холоду, и от бессилия хочется взвыть. Но даже этого Анна не может — только бессмысленно цепляется за руку Эльзы, даже не пытаясь ее остановить.
Оно прекращается само.
Хватка ледяных пальцев — таких тонких, хрупких, но держащих крепко и сильно, словно лед, сковавший по глубоким заморозкам воду в реке, — разжалась, оставив после себя цепочку мелких синяков на светлой коже.
Удар о каменный пол, промерзший и покрывшийся инеем, отозвался болью, глухой и долгой, во всем теле, и Анна с трудом, сама не поняв до конца, как, заставила себя не разжать пальцы, не выпустить сердце сестры из руки, такое холодное, такое твердое, с едва тлеющей искрой где-то в глубине.
Искра вспыхивает, на миг озаряя ладонь жарким, теплым светом, и гаснет.
И Анна, кажется, забывает как дышать.
Анна тянется к сестре, холодной, словно снег, белой, но слишком медленно, слишком долго, пусть и занимает все это не дольше нескольких секунд; но Ханс оказывается быстрее, и она почти привычно подается назад, отстраняется.
По-прежнему крепко сжимает сердце, обратившееся камнем, и не может в это поверить.
Когда принц забирает сердце, Анна наконец может выдохнуть, словно что-то внутри отмирает, будто бы натянутая струна рвется с пронзительным звоном, заполняя образовавшуюся пустоту. В ладони больше нет чужого — такого родного и близкого, нет, совсем не чужого, не чуждого, — сердца, и Анна находит почти на ощупь руку сестры, сжимает тонкие пальцы.
Это неправда. Так не может быть.
Разве добро не должно всегда побеждать зло?
Отчаяние захлестывает на миг, словно приливная волна, и столь же стремительно отступает. Ханс греет ее сердце в руках, отдает тепло дыхания, и разве это может ее не спасти?
Нет.
— Спаси ее, Ханс. Верни Эльзу, — тихо, на грани слышимости просит Анна, не стыдясь и не боясь мольбы, звучащей в голосе, в словах. — Прошу тебя.
Если он может это сделать, если он знает, как — она готова просить о чем угодно.
И он, кажется, знает. Или угадывает — это разве сейчас важно?
Важно другое. То, что, в конце концов, холод руки сменяется робким, едва ощутимым теплом, а тьма и холод отступают.
Анна вскидывается, когда в ее руке вздрагивает ладонь сестры, и задерживает дыхание. Нет. Не показалось. Это правда, такая, какую знаешь из старых сказок — тьма всегда отступает перед светом, жизнь возвращается на круги своя.
— Ты вернулась — это главное, — тихо, едва слышно говорит Анна, не найдя других слов.
Ладонь сестры выскальзывает из ее руки, но она почти не обращает на это внимания — облегчение, смешавшееся с горечью от всего, чему пришлось случиться, заполняет ее всю, когда Эльза прижимается к Ханцу, этому пройдохе с Южных островов, а ее губы изгибаются в улыбке. Человеческой. И человечной.
Улыбке, в которой не скользит холод и зимняя стужа, влекущая к себе, обещающая гибель.
Анна неверяще, устало улыбается, глядя на сестру и принца, судорожно вздыхает и прикрывает глаза.
Вдох дается легко и свободно, словно камень, лежащий на сердце, превращается в небыль.
В старых сказках так происходит всегда — прежде чем победить, герой обязательно должен познать всю глубину отчаяния и боли; перед счастливым концом всегда идет самое тяжелое, решающее испытание; самый темный час всегда наступает перед рассветом. Но главное, что в конце концов тьма отступает, растворяясь, уступая место ласковому свету солнца. И свет все-таки побеждает.
Поделиться152016-09-25 00:56:39
Bring me home in a blinding dream
Through the secrets that I have seen
Wash the sorrow from off my skin
And show me how to be whole again.
'Cause I'm only a crack in this castle of glass…
Замерзший в чаше горной гавани город не видел, с чего начался рассвет.
Игольчатая звезда, единым неупокоенным духом взмыв вверх сквозь разрушенную крышу, беззвучно и страшно ударилась о невидимый барьер между берегом и закрытым богиней морем. И от этого удара нерушимая божественная преграда разлетелась вдребезги вазой из тонкого сандильского стекла, хлынув ливнем инеевых осколков в до того нетронутую льдом воду.
Против всех законов волна в этот раз зародилась у берега, и, вздыбливаясь все выше стаей гигантских белых волков на черном гребне, понеслась сквозь фьордовые врата долины прямо в океан.
С пиков скал, щерящихся в заснеженных массивах острыми синеватыми клыками, пришел звездчатый ветер, пронзительно-холодный, но полный сладкого кислорода; он вымел царящую в столице запертую могильную стужу, пригоршнями разбрасывая белые самоцветы Млечного Пути и трепещущие ленты северного сияния, и тоже унесся в море, заново соединяя его с землей. Эренделл был цел и свободен от оков, как был свободен от одержимой воли и одержимой злобы своего убитого короля.
Эренделл был цел, и его смерть во имя бессмертия больше не лежала между ним и его сестрой бездонной пропастью. Они снова были равны, как в детстве, когда в мире для них не существовало никого, кроме друг друга.
Он наконец получил то, чего хотел. Элланор наконец вернула то, что принадлежало ей по праву. На границе небытия их снова было двое. Он упал перед ней на колени, прижавшись к ней лицом живым, сиротским движением. Он заплакал бы, если бы когда-нибудь знал, как это делается.
Она высвободилась, но только для того, чтобы опуститься рядом с ним. Устало, нежно и всепрощающе.
Оставим их, любовь моя. Нас давно ждет другая дорога.
Другая война и другое царство. Пусть дочь правит этой землей.
Проклятье королевского рода завершилось на Эльзе Эренделл. История развернула сдавленные кольца, и не оплаканные не отпетые покойники обрели покой, перестав проклинать живых из своего немого лишенного голоса небытия. Шестисотлетнее блуждание, похожее на сон целой страны без начала и конца, прекратилось, и близнецы, глядящие теперь одними глазами, знали, что не им уже принадлежит отомщенный трон, что только Эльзе теперь решать, каким королевство будет отныне.
Их же время… только начиналось. Они были вместе, и они были могущественны, как никогда.
Магия, которую так долго истребляли в Эренделле, что перестали даже верить в нее, вернулась с зажегшимся на востоке рассветом сполна. Старые герцогские Колодцы Силы, заросшие дерном и укрытые снегом, вновь забурлили в глубине; в дальних пещерах, брошенных самоцветных рудниках пробудились горные духи, и в глазах волков в самых темных еловых чащах появился человеческий блеск. Патриархи вернули часть того, что забрала их ненасытная в ярости и страхе семья у этих певучих драгоценных земель; но были они уже не патриархами, а двумя белоголовыми подростками, в утренних лучах кажущимися даже более юными, чем Эльза и Анна.
Девочка полуосязаемо, мороком на грани видимости, обняла сестер. Мальчишка рассмеялся в ушах у Ханса с заразительным, обжигающе-холодным весельем: «мой меч? Ну так осторожнее с ним, он острый».
Больше они не сказали ничего. Живым – жить. Тьме – спать под корнями, ожидая нового часа. А они – свободны.
Для людей утро – лучшее время, чтобы начать что-то сначала. Для теней – самое время уйти.
И они ушли на рассвете.
[NIC]The Twins[/NIC][STA]whole again[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/2hc3v.jpg[/AVA]